Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.06.2013 10:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 от 01.06.2013 г.

Из детей войны

Моя мама, Майя Александровна Карманова, в девичестве Балабанова, родилась в Палаузе в 1932 году, много лет живёт в с. Гагшор. Она вспоминает:

- Детства мы, дети войны, и не видели. одежды не было, на ноги тоже нечего было обуть. Осенью и весной ходили в школу босиком: и в холод, и в слякоть. А в школе я обувала валенки, благо семья держала овец, и дед из шерсти валял валенки.

Есть тоже особо было нечего. Только корова выручала, молоком и спасались.

Когда разрешили свободную продажу хлеба, мы с подругой Желевой Валей поплыли на пароходе «Бородино» по Сысоле в Сыктывкар. Повезла нас первая учительница Павла Евграфовна. Мне было тогда лет десять. В городе учительница поставила нас в очередь в каком-то магазине и велела никуда не уходить. Когда мы простояли одну очередь, встали за хлебом повторно.

Хлеба давали по два килограмма на человека, резали его пополам, так как буханка была большая. Павлы Евграфовны всё не было, и мы встали в очередь в третий раз. Продавщица это заметила и больше не дала нам хлеба.

Перед поездкой моя мама Мария Аристарховна дала мне большой мешок для хлеба. Когда приплыли обратно в Палауз, мама меня встретила и начала плакать, ведь тогда я привезла целых четыре килограмма. «Это же столько хлеба!..», — причитала она, плача.

Помню, в день, когда закончилась война, у нас со двора сбежала корова, и я пошла её искать. Тогда выпало много снега, а я была босиком, ведь на дворе уже 9 мая. Мне к тому времени исполнилось 13 лет. Благодаря корове, мы в самое трудное время не умерли от голода».

Мама часто вспоминает тяжёлое военное и послевоенное время, своё детство, и слёзы катятся у неё из глаз. Она радуется за своих внуков и нынешних детей. Пусть они живут хорошо, и на их долю никогда не выпадет таких испытаний.

Г. Сажина, с. Межадор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65