Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.06.2013 10:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62-63 от 01.06.2013 г.

Так не должно быть на свете , чтоб были потеряны дети...

Автор: Татьяна Шилова
Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Дети всегда нуждаются в особой заботе и внимании взрослых, особенно если это дети, которые остались без родительской любви и ласки. В этот день мы не могли не рассказать о жизни детей, находящихся в ГБУ РК «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» в с. Куратове.

Оно является специализированным учреждением Агентства РК по социальному развитию и осуществляет на территории района профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, выявляет совместно с другими учреждениями и обеспечивает временным проживанием детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

На сегодняшний день в Центре проживает около 13 детей от трёх до 16 лет, из них семь — дошкольного возраста и шесть — школьников.

Все они попали сюда по разным причинам. Есть оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей, или проживающие в семьях, находящихся в социально опасном положении, и другие. В специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, дети принимаются круглосуточно.

Как отметила в разговоре социальный педагог Центра Е.Н. Куратова: «Реабилитационный центр создан для помощи детям и семье в целом. Ведётся большая работа в этом направлении, с детьми работает психолог, проводятся беседы, тренинги. Организовано сотрудничество с образовательными учреждениями района, намечены планы работы.

В первую очередь необходима ранняя профилактика проблем в семье. Легче предотвратить или приостановить процесс, чем потом решать возникшие серьёзные проблемы».

Реабилитационный центр с. Куратова находится в одном здании вместе с дошкольным учреждением села. В помещениях тепло, светло и уютно. Созданы все комфортные условия для детей. Есть отдельные спальни как для девочек, так и для мальчиков, уютная столовая, комнаты для игр и занятий.

Во дворе разбиты клумбы с цветами, есть небольшой огородик, где растут самые разные овощи, оригинальные фигуры украшают всю территорию игровой площадки.

Всё это создано совместными усилиями работников учреждения и детей.

В Центре работает 21 человек: три дежурных по режиму, которые остаются с детьми на ночь, четыре воспитателя, три младших воспитателя, два повара, социальный педагог, педагог-психолог, водитель, заведующий хозяйством, машинист по стирке и ремонту одежды, директор и совместители.

Коллектив стабильный, дружный, все с немалым стажем работы. Люди ответственные, деятельные, увлеченные, талантливые.

Работа ведётся по комплексной программе психолого-медико-педагогической помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и их семьям «Вместе в доброе будущее», главной задачей которой является организация жизнедеятельности несовершеннолетних во время проживания в СРЦН, включение их в трудовую, учебную, познавательную, досуговую или иную деятельность, а также в процесс самообслуживания, увеличение количества несовершеннолетних, возвращенных в семью, в связи с улучшением ситуации.

Эта программа состоит из 19 подпрограмм, назначены ответственные за их исполнение. Все части программы направлены на развитие ребёнка, как физического, так и умственного, формирование гражданско-патриотических качеств, подготовку к самостоятельной жизни.

«Минусы нашей работы лишь в том, что к детям сильно привязываешься и сильно переживаешь, когда с ними расстаёшься. Мы в этом плане эмоционально выгораемые люди. Конечно, мы рады всем сердцем за тех детей, которые вернулись обратно в семьи, и, что у них всё сложилось благополучно.

Стоит отметить, что дети с большой радостью возвращаются к родителям. Но очень жаль, что случаи повторного возвращения детей не единичны. Зато по пальцам можно пересчитать те семьи, которые искренне благодарили за помощь в решении их серьёзных проблем. Очень много детей, которые, побывав в центре, не забывают своих педагогов: звонят, ведут переписку в интернете. Но мы при всех своих усилиях не сможем заменить ребёнку семью. И мы на это место и не претендуем, мы только помогаем и направляем.

Основным критерием оценки ситуации в семье является любовь ребенка к родителям и родителей к ребенку. Если эта любовь есть, то наши сотрудники направляют все свои усилия на восстановление семьи», — говорит Елена Николаевна.

Как отметила в разговоре А.А. Югова, директор Центра, жизнь не стоит на месте. Помимо огромной работы специалистов реабилитационного центра, организовано и сотрудничество с различными учреждениями района.

Так, ни один большой праздник здесь не обходится без присутствия сотрудников ПЧ-132 ОППС РК №13 с. Куратова. Они, как добрые волшебники, приходят не только на Новый год, но и на 1 июня, и в другие праздники. Всегда с подарками, различными идеями. Они помогли обустроить игровую площадку на улице, и любое дело делают с радостью.

Сотрудники ОВД, следственного отдела, прокуратуры Сысольского района часто навещают с подарками проживающих в центре детей. Специалисты ООО «Консультант Плюс Коми» также давние друзья реабилитационного центра. Отец Валерий, настоятель прихода Храма Пророка Иоанна Предтечи, часто заглядывает в гости к детям. Он человек доброжелательный, очень любит детей, умеет с ними разговаривать по-душам.

Есть в стенах центра и свои традиции: празднование дня рождения воспитанников, с богато накрытыми столами, пирогами и подарками; совместное украшение группы к каждому празднику.

Каждую неделю ребята собираются на семейный совет, где дружно обсуждаются все проблемы, радости, подводятся итоги, дети делятся своими впечатлениями за всю неделю и просто общаются друг с другом, узнают новости.

Здесь проживают до полугода, кто-то конечно и меньше, если ситуация в семье изменилась к лучшему, но и за этот период они привязываются друг к другу, чувствуется сплоченность детского коллектива и дружба.

Да, стоит отдать должное государству, что на сегодня реабилитационный центр для несовершеннолетних находится в приличном состоянии, детям оказывается неплохая материальная поддержка, они живут в хороших и комфортных условиях, у них есть всё для активной и интересной жизни, есть замечательные и грамотные специалисты, которые работают с ними. Но также ясно и то, что это всё не решает проблему родительского воспитания и позитивного отношения к миру в целом.

Берегите своё будущее – своих детей!

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49