Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.07.2013 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 13.07.2013 г.

Бегай не бегай, а алименты плати

Одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов является взыскание алиментных задолженностей.


На исполнении в отделе судебных приставов по Сысольскому району за январь-май 2013 г. на принудительном исполнении находилось 175 исполнительных документов о взыскании алиментов.
Алиментщики — это люди, как правило, ведущие асоциальный образ жизни, не имеющие постоянной работы, и стабильного заработка. Но есть и такие, кому ежемесячный заработок вполне позволяет без ущерба для своего благосостояния перечислять пусть небольшую, но такую нужную сумму для ребенка. Тем не менее, денежные средства на содержание своих же детей платят крайне неохотно, а в большинстве случаев и вовсе забывают о своей прямой обязанности.
На сегодняшний день судебные приставы по Сысольскому району возбудили уголовное дело по ст. 157 УК РФ в отношении одного алиментщика, злостно уклоняющегося от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей.
Более того, некоторые алиментщики, узнав об ответственности, которую могут понести за неисполнение решения суда предпочитают не искушать судьбу и спрятаться подальше от судебных приставов.
В розыске за пять месяцев находилось четыре гражданина, установлено местонахождение трёх должников. В данном направлении судебные приставы активно сотрудничают с работниками УИИ, полиции, что способствует быстрому установлению местонахождения должников-алиментщиков.
На исполнении в отделе судебных приставов по Сысольскому району находится исполнительное производство о взыскании с жителя с. Визинга алиментов на содержание ребенка. Было установлено, что за должником зарегистрировано имущество: двухкомнатная квартира, которая является единственным жильем должника. В ходе исполнения должник-алиментщик неоднократно предупреждался об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Осенью 2012 года должник выехал на север для работы вахтовым методом. На алиментщика было заведено розыскное дело с целью определения его места работы и проживания. В конце декабря 2012 года должник появился в Сысольском районе и явился в отдел судебных приставов. Должник объяснил, что работает без трудового договора, при получении заработной платы обязуется принести часть задолженности по алиментам в отдел судебных приставов. Через некоторое время, имея задолженность по алиментам, не сообщая судебному приставу, должник продал свою квартиру. Однако данный факт был установлен судебными приставами и путем розыска счетов должника, куда возможно он вложил денежные средства от продажи недвижимости, деньги, порядка 50 тысяч рублей, были списаны в счет погашения задолженности по алиментам. Для должника данный факт стал неожиданностью.
Судебные приставы используют массу способов для того, чтобы, должники-алиментщики вспомнили о своих детях, ведь некоторые не платят по вполне объективным причинам. Многие потеряли постоянный заработок не по своей вине, но готовы искать выход из сложившейся ситуации совместно с представителями власти.
Так, за январь-май судебными приставами выдано 67 требований должникам для постановки на учет в Центр занятости населения по Сысольскому району для содействия в трудоустройстве. Из них девять трудоустроены. Копии 62 исполнительных документов о взыскании алиментов направлены для удержания в Центр занятости населения, в связи с постановкой должников на учет и получении пособия по безработице.
Причинами уклонения от уплаты алиментов является отсутствие рабочих мест в сельской местности, должники ведут антиобщественный образ жизни (пьянство). Актуальной проблемой является то, что индивидуальные предприниматели и организации не оформляют с должниками трудовых договоров, таким образом уклоняясь от уплаты налогов. Но, несмотря на вышеуказанные причины, родители в соответствии с Семейным Кодексом РФ обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, и судебные приставы найдут способ исполнить решение суда по алиментным обязательствам.
Отдел судебных приставов по Сысольскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85