Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.07.2013 09:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 04.07.2013 г.

Без химических средств

Колорадский жук как опаснейший вредитель хорошо знаком каждому картофелеводу.


При небольшой площади посадок картофеля целесообразен ручной сбор жуков, их яйцеклеток и личинок с последующим уничтожением. Нужно только набраться терпения и проводить сборы тщательно и своевременно.
Первый шаг – борьба с перезимовавшими жуками. Если картофель выращивают на одном и том же месте не первый год, то в почве уже ранней весной можно обнаружить затаившихся жуков, готовых подняться на поверхность после продолжительной зимовки. Выкапывая почву перед посадкой картофеля, нужно не полениться и собрать всех попавшихся на глаза жуков в банку с налитым на 1/3 объёма крутым раствором поваренной соли.
Перезимовавших жуков можно также отлавливать на приманки до тех пор, пока отсутствует зелёная ботва картофеля – основной корм вредителя. Не дожидаясь всходов, разбросайте на участке мелкие или резаные клубни. Уже через два-три дня на них начнут собираться жуки, вышедшие из почвы. Колорадские жуки превосходные летуны, способные преодолевать десятки километров, безошибочно по запаху определяют местонахождение картофеля и точно находят клубни. В ясные тёплые дни разбросанные клубни-приманки бывают полностью облеплены изголодавшимися за зиму жуками – остаётся только утром и вечером собирать их в банку. В случае возврата заморозков приманку придётся обновить, так как замороженные клубни не привлекают вредителя.
С появлением всходов картофеля надо ежедневно тщательно осматривать растения. После заселения посадок перезимовавшие жуки в течение 5-10 дней питаются молодым листьями и затем спариваются. В этот период собирать жуков нужно особенно тщательно – на каждом кусте их будет по 2-3, реже 3-5. Главное – не дать жукам возможности отложить яйца. Иногда жуки спариваются в конце лета, а весной отдельные самки, выйдя из почвы, уже могут откладывать яйца.
Жуки обычно сидят на нижней стороне листьев или внутри кустов. Почуяв опасность, они поджимают лапки и падают на землю, где обнаружить их под комочками почвы сложно. Через час-два, когда упавшие жуки снова заползут на кусты, обойдите поле ещё раз. Каждодневные сборы, конечно, трудоёмки, но они позволяют во многом снизить число спарившихся и готовых к откладке яиц самок. И это серьёзная победа над вредителем, ведь каждая самка обычно откладывает 400-700 яиц за сезон, максимально – до нескольких тысяч.
Первые яйцекладки на картофеле обнаруживают через 7-14 дней после появления первых жуков на всходах. Самки откладывают оранжевые яйца удлинённой формы размером 1,3-1,5 мм на нижнюю сторону листов обычно от 12 до 100 штук.
Яйцекладки колорадского жука можно найти и не только на картофеле, но и на траве, листьях осота и других растений, поэтому надо осматривать и сорняки.
Через семь дней после откладки из яиц появляются личинки, которые развиваются в зависимости от погодных условий в течение 20-25 дней. В первом возрасте они серого цвета, во втором – оранжевого. Некоторое время личинки держатся вместе около яйцеклетки. Это наиболее удобный момент для их уничтожения.
Если повреждённых кустов немного (10-12%) и личинок не более 10 на одно растение, то можно подождать, пока они достигнут третьего-четвертого возраста и станут хорошо заметны. Если же личинок много, заселены почти все кусты и численность их высокая, то собирать их нужно немедленно. При численности на кусте 20-30 личинок старших возрастов, все листья уничтожаются полностью, остаются голые стебли. Маточные клубни могут дать новые ростки, но хорошего урожая уже не будет.
Чтобы на будущий год было меньше неприятностей, надо продолжать сбор вредителя. Для этого после уборки картофеля так же, как и весной, разбросайте по участку мелкие приманочные клубни и продолжайте собирать с них личинки жуков до наступления устойчивых заморозков. Привлечённые кормом жуки не успевают уйти в землю и погибают.
На случай возникновения неожиданной экстремальной ситуации – лавинообразного нашествия жука, когда численность жуков и личинок превышает экономический порог вредоносности, необходимо иметь химические инсектициды для борьбы с вредителем. Полный перечень препаратов, рекомендованных для применения против колорадского жука, нормы расхода и другие сведения опубликованы в приложении к журналу «Защита и карантин растений».
В 2011 году против колорадского жука в список были включены биологические инсектициды: Бикол, Битоксибацилин, Фитоверм и большой набор химических средств: Актара, Акарин, Айвенео, Альфас, Альфацин, Атом, Банком, Вантекс, Вертимек, Гладиатор, Колорадо, Имидор, Инта-вир, Искра, Калаш, Каратэ, Карачар, Кинмикс, Кинфос, Мопилан, Молния, Муссон, Танрек, Фас, Фаскорд, Циперон и т.д.
Химических инсектицидов для уничтожения колорадского жука много, но прежде чем применять их, следует подумать о вреде, наносимом при этом природе, и о полезных насекомых.
З. Зеленчук, начальник Сысольского межрайонного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84