Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.07.2013 10:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 16.07.2013 г.

Дух единства

Автор: Татьяна Шилова
«Сбит с ног – сражайся на коленях, идти не можешь – лёжа наступай!», — так учил своих солдат легендарный командующий ВДВ генерал армии В.Ф. Маргелов. Под таким девизом в г. Пскове на базе гвардейского 104 Краснознамённого десантно-штурмового полка 76 дивизии ВДВ с 25 по 28 июня проходил шестой межрегиональный слёт десантных клубов «Внуки Маргелова».


На слёт приехали семь команд, представляющих Архангельскую, Новгородскую, Ленинградскую, Псковскую области и Республику Коми. Из нашего региона в Псков была направлена сборная команда «Север», куда входили Данила Мартынов, Костя Чухрий, Игорь Дурнев, Михаил Фролов, воспитанники центра «Звезда», с руководителем А.В. Кичигиным, и шесть человек, в том числе и две девочки, из Сторожевской школы Корткеросского района вместе с преподавателем ОБЖ А.А. Потаповым. Финансирование всей поездки взяла на себя администрация Корткеросского района.
Участников слёта разместили в полевых условиях в палаточном городке на территории части.
В первый же день все команды сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне). Необходимо было выполнить нормативы в беге на 100 и 1000 метров, метании гранаты, подтягивании, отжимании, прыжках в длину с места, плавании на 50 метров.
Участники команды «Север» успешно справились с поставленной задачей. Данила Мартынов, Михаил Фролов, Игорь Дурнев сдали нормативы ГТО на серебряный значок, а А.В. Кичигин – на золотой.
Вечером того же дня состоялось торжественное открытие слёта. Был выстроен почётный караул, играл полковой оркестр, юных участников слёта приветствовали представители командования 104 полка ВДВ. Была объявлена минута молчания в память о погибших десантниках.
Во второй день команды соревновались в пневматлоне (летнем биатлоне). Четверо представителей команды бежали три этапа, на каждом из которых необходимо было стрелять из пневматической винтовки с 10 метров в положениях лёжа, с колена, стоя и поразить по пять мишеней. За каждый промах к результату участника добавлялось по 15 секунд штрафного времени.
На этом испытания не завершались, всей командой надо было принять участие в эстафете по пневматлону. В итоге по сумме двух видов команда «Север» одержала безоговорочную победу.
С большими сложностями пришлось столкнуться участникам при прохождении военизированного кросса в следующий день слёта. Командам в полном составе при полной экипировке, с автоматами Калашникова, РД (рюкзаками десантника) за спиной предстояло пробежать 2,5 км и при этом преодолевать различные препятствия, также пройти этап стрельбы, перенести на плащ-палатке «раненого», при этом тащить с собой ящик с патронами весом 15 кг.
Как отметил руководитель центра «Звезда» А.В. Кичигин, именно во время этого испытания в полной мере проявился командный дух. Ребята из последних сил бежали, подбадривая друг друга. В итоге вновь победа была в руках «Севера», что стало полной неожиданностью для других команд, которые уже не раз принимали участие в подобном слёте.
Но в соревнованиях в водной эстафете результаты «Севера» были скромнее, сказалось отсутствие опыта. Участникам эстафеты необходимо было проплыть три этапа на резиновой лодке, показать навыки спасения утопающего на воде, снарядить полный магазин автомата.
В программу слёта был включен ряд ознакомительных мероприятий: знакомство с частью, бытом солдат-срочников, посещение музеев боевой славы, непосредственное общение с десантниками. Визингским ребятам удалось пообщаться с земляками, которые служат в полку: А. Шрайнером, В. Лекомцевым, В. Немакиным, Д. Реутовым.
Запоминающимся было показательное выступление разведроты. Она показала захват и уничтожение колонны противника. Грохот стоял неимоверный: взрывы, дым, автоматные очереди. В составе разведроты служат ребята из Сысольского района, гвардии рядовые В. Лекомцев и В. Немакин.
На показе техники и вооружения полка юным десантникам разрешили не просто посмотреть, но и взять в руки автомат, снайперскую винтовку и другие виды оружия, залезть внутрь самоходных орудий «Нона» и «Спрут».
Во время торжественного закрытия слёта в клубе полка командам-участницам были вручены дипломы, кубки и дано обещание собраться и встретиться вновь на следующий год.
По договорённости с командованием 104 полка команде «Север» разрешили провести ещё один день войсковой стажировки. Начался он с занятий в учебном классе на тренажёрах, где готовят механиков-водителей боевых машин десанта. На воздушно-десантном комплексе отрабатывали приземление после прыжка с парашютом, знакомились с десантно-штурмовой полосой.
Ну а самым незабываемым моментом стало то, что ребятам разрешили пострелять по мишеням боевыми патронами из АК-74. Необходимо было попасть со 100 метров по мишени. Каждому было разрешено сделать по десять выстрелов. Мальчишек научили правильно прицеливаться и выполнять команды.
Как отметил А.В. Кичигин, сысольские ребята хорошо подготовлены физически, но необходимо подтянуть стрельбу, технику метания гранаты, бег на длинные дистанции. «А в целом ребята молодцы! Но нам есть к чему стремиться и чему научиться у других », — подытожил он наш разговор.
Вся фотоинформация о поездке находится ВКонтакте по адресу: vk.com/id74450856.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127