Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.07.2013 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 16.07.2013 г.

Семейный праздник

Автор: Олег Пыстин
День милиции в семье Сельковых – праздник особенный. Потому как в жизни супругов, Василия и Любови, работа в органах внутренних дел стала делом общим. Несколько лет назад оба они приняли присягу обеспечивать безопасность, законность и правопорядок в обществе.


Сейчас Василий Александрович работает кинологом в изоляторе временного содержания, Любовь Сергеевна – инспектором по делам несовершеннолетних. Они уже привыкли к дежурствам, ненормированным рабочим дням, командировкам и другим тяготам службы. Но трудности в работе их не пугают. Сельковы на хорошем счету у руководства, пользуются уважением в коллективе, а дома они — заботливые родители двух маленьких дочек.

Очень даже женское дело
Работать в милиции Люба мечтала со школьной скамьи – уж очень ей нравились люди в форменной одежде. Ей непременно хотелось примерить белоснежную рубашку, синеватый китель с погонами, пилотку с кокардой и в таком обмундировании предстать перед родителями, друзьями, знакомыми.
Свои мечты она решила воплотить в жизнь сразу после окончания своей родной Межадорской девятилетки и обратилась к начальнику районного отдела, дальнему родственнику, с просьбой предоставить ей возможность учиться в школе милиции. Но тот стал отговаривать девушку, говорил, что работа здесь очень трудная, напряженная и малооплачиваемая. Лучше уж ей в будущем закончить гражданский вуз. Он надеялся, что со временем Люба выберет для себя другую, тихую, спокойную, более женскую профессию.
В 2002 году, получив аттестат о среднем образовании, Люба поступила на финно-угорский факультет Сыктывкарского госуниверситета, который успешно окончила спустя пять лет. Она вернулась в родной Межадор и устроилась работать в Дом культуры.
И все в жизни Любы, казалось бы, складывалось удачно: в год окончания вуза вышла замуж, еще через год в семье молодых появилась на свет дочка Лизавета.
Однако мысли о службе в органах не покидали её. Она опять обратилась к высокопоставленному родственнику с просьбой рассмотреть её кандидатуру для службы в ОВД. Тот в свою очередь, видя, что Люба остается непоколебимой в своем решении и сдаваться не собирается, решил ей помочь. В сентябре 2009 года блеснул, как казалось Любе, лучик надежды, когда в отделе кадров ОВД ей дали направление на прохождение военно-врачебной комиссии и тестирование на профпригодность. Она тут же отправилась в Сыктывкар, где прошла медосмотр и сдала тесты. Оставалось ждать результатов. Потянулись дни ожидания, которые для Любы казались бесконечными, её тревожили мысли: «А вдруг врачи нашли какую-то болячку, и тогда – прощай, милиция, мечте сбыться не суждено».
И вот в один из январских дней у нее зазвонил телефон, знакомый голос сообщил радостную весть – она может смело устраиваться на работу в районный ОВД. К тому времени открылась дополнительная штатная единица в инспекции по делам несовершеннолетних, а так как у Любы было педагогическое образование, она как никто лучше подходила на данную должность.

Сложный контингент
Так с января 2010 года жизнь Любови Сельковой тесно переплелась сначала с милицией, а после – полицией. Было все как у каждого начинающего сотрудника: полугодовая стажировка, учеба в Центре подготовки, аттестация, получение звания.
В первое время, конечно, сложно было привыкнуть к контингенту, с которым вплотную приходилось работать. В основном это семьи, которые принято называть неблагополучными. Как правило, родители в таких семьях не утруждают себя работой на производстве, часто выпивают, нередко уходят в глубокие запои, малые дети при этом остаются без внимания, порой голодные и неухоженные.
Помнит Люба, как впервые пришлось изымать новорожденную малышку у матери-пьяницы. В тот летний знойный день они вместе с представителями органов опеки увидели нелицеприятную картину: горе-родительница совершенно невменяемая спала на улице под деревом, а ее восьмимесячная малышка, укутанная в грязное покрывало, громко плакала в доме в кроватке. В комнате было душно. Девочка была вся мокрая от пота, ее мучили жажда и голод. Ребёнка определили в больницу, где она пробыла до трех лет, а затем перевели в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в с. Куратове. И ни разу родительница не удосужилась навестить своего ребенка, ее абсолютно не интересовало состояние и здоровье малышки. Органы опеки лишили женщину родительских прав, но и это ее нисколько не беспокоило.
Некоторые матери, по словам Любови Сергеевны, уходят в запой вместе с пьяницами-мужьями. У многих просто не выдерживают нервы постоянно находиться в одной квартире с забулдыгой, и в какой-то момент они срываются и втягиваются в совместную длительную попойку. Наличие бутылки в доме для них становится каждодневной целью, а дети и все остальное престает интересовать. Нередко в таких семьях пьяный отец начинает измываться над домочадцами, истязать детей, ну а подвыпившая мать боится ему сказать слово поперек.
В практике инспектора был случай, когда малолетнюю девочку пришлось оградить от дурного влияния пьющих родителей и изъять из семьи. Тогда на отца было заведено уголовное дело по факту истязания, позже его осудили на реальный срок заключения. Ну а мать, оставшись одна, перестала пить, привела дом в порядок, устроилась на работу — сделала все, чтобы вернуть своего ребенка обратно. И органы опеки пошли ей навстречу. Теперь мать с дочкой живут вместе, одной семьей, и уже никакое пьянство не сможет разлучить их.
Немало хлопот доставляют инспектору по делам несовершеннолетних и сами подростки. Сейчас на профилактическом учете в ГПДН состоят 62 молодых правонарушителя. Среди них участники краж, драчуны, хулиганы. Почти все они либо из неблагополучных семей, либо из неполных. Большинство подростков уже неоднократно совершали противоправные проступки. С ними вплотную занимаются инспекторы ГПДН, представители образования, социальные работники. Подростков навещают по месту учебы, дома, во время плановых рейдов, а иной раз и просто зайдут поинтересоваться, чем заняты дети, их родители. И целью подобных визитов со стороны инспектора является не только выявить какие-либо недостатки в семье и привлечь виновных к наказанию, а прежде всего, наставить на путь исправления детей и взрослых, тем самым предупредить совершение повторных правонарушений и преступлений.
Еще одна важная деталь в работе с трудными подростками, неблагополучными семьями – это заслужить в их глазах доверие и уважение. Без этого – не сможешь им помочь.
Конечно, работа отнимает немало сил и времени. Каждый день приносит с собой новые задачи. И каждый раз приходится искать новые решения. Да и иначе нельзя. 
А когда заканчивается рабочий день, дома Любу с нетерпением ждет семья — муж Василий и две славные дочурки Лизавета и Есения.

Напарники
Как это часто бывает, Василия с будущей супругой свел случай. На свадьбу его брата Любу пригласили быть тамадой. Веселый характер девушки сразу пришелся по душе бойцу срочной службы (Василий тогда приезжал в отпуск). На вечере он подсел за столик к обаятельной ведущей. Так завязалось знакомство. Было это в октябре 2005 года.
Когда Василий уехал дослуживать в свою часть, молодые люди часто созванивались. Демобилизовался он в декабре 2006 года и возвратился в родной Чухлэм. Но уже вскоре переехал из родительского дома к Любе в Межадор. Спустя восемь месяцев – в августе 2007 года влюбленные сыграли свадьбу, а еще через девять месяцев их счастье пополнилось появлением на свет первенца.
В семейном плане у Василия все складывалось удачно, только вот с работой никак не везло: на селе не было рабочих мест с постоянным доходом. Вот и приходилось перебиваться случайными заработками. Тогда старший брат Константин, долгое время прослуживший в патрульно-постовой службе Сыктывдинского ОВД, предложил Василию попробовать себя в милиции. Тот послушался совета брата и написал заявление о приеме на работу в Сысольский отдел милиции.
Успешно пройдя медицинский и психологический отбор, в феврале 2008 года Василий Сельков был принят на работу в ППС. После стажировки и прохождения учебы Центре подготовки, он был переведен в изолятор временного содержания на должность старшины, то есть ответственным по хозяйственной части. А с 2011 года Василий является кинологом.
Чтобы стать хорошим специалистом в новом для себя деле, ему необходимо было пройти курсы дрессировщика. По прибытии в специализированный Центр молодому кинологу передали для дрессуры и дальнейшей работы в отделе восьмимесячного щенка среднеазиатской овчарки. Это была «девочка» с прекрасной родословной, поэтому рядом с ее кличкой Гюльчатай в паспорте значилась приписка «Эшх».
Василий сразу полюбил пушистую красавицу с белым окрасом. В Центре заводчики проводили со щенятами подготовительные курсы дрессировки, остальное и главное дело оставалось за кинологами. Им необходимо было из своих юных четвероногих друзей воспитать настоящих служебных собак, к тому же с определенной специализацией по роду деятельности: для сыска – ищеек, для охраны – караульных. Своя специфика работы требовалась и от собак охранно-конвойной службы. Они должны уметь конвоировать задержанных, отражать нападение вооруженных преступников, при этом самоотверженно, рискуя жизнью, защищать полицейского-кинолога.
Гуля оказалась на редкость талантливой воспитанницей, она легко поддавалась дрессуре, быстро запоминала и четко выполняла команды хозяина. А регулярные тренировки только закрепляли ранее пройденный учебный материал.
Сейчас Гюльчатай – настоящая служебная собака, полноправный член отделения ИВС, к тому же так выросла, что от одного ее вида у конвоируемых пропадает всякое желание к побегу. Да и хлеб свой насущный добывает она каждодневным трудом. Регулярно ей приходится вместе с Василием в составе конвоя на спецавтомобиле этапировать задержанных в следственный изолятор г. Сыктывкара, доставлять оттуда подследственных, нести дежурство во время проведения судебных заседаний и выполнять другие задачи. Поэтому собаке ежедневно полагается несколько порций специального сухого корма, насыщенного витаминами и углеводами. И никаких остатков еды со стола, от которых и шерсть может выпадать, и другая хворь может приключиться, ей не дают.
По признанию Василия, за год с небольшим он так привык к Гуле, что думает взять ее на время отпуска к себе домой, сходить с ней на речку, погулять вместе по улицам райцентра, а заодно повторить с ней изученные команды.
***
Два года назад семья Сельковых взяла ипотеку и приобрела в райцентре двухкомнатную благоустроенную квартиру. Купили автомобиль, пусть и подержанный, зато сейчас в любое время они могут съездить к родителям в Чухлэм и Межадор. Люба и Василий, как и другие молодые пары, стремятся, чтобы в их жизни все было хорошо, был достаток в доме, дети росли здоровыми. И, конечно же, чтобы была любимая работа, для них это — служба в органах внутренних дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57