Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.07.2013 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 20.07.2013 г.

Закон никто не отменял

Автор: Татьяна Шилова
Сегодня мы вновь поднимаем тему о так называемом комендантском часе для несовершеннолетних.


Закон РК № 148-РЗ от 23.12.08 г. «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК» действует в республике с января 2009 года.
Как отметила инспектор по делам несовершеннолетних ГПДН ОУУП и ПДН МО МВД России «Сысольский» старший лейтенант полиции Л.С. Селькова, до сих пор его трактовка среди населения двоякая, как среди детей, так и среди взрослых.
Со временем закон ужесточился. Если раньше оформлялся протокол, выписывалось предупреждение, а штрафовали родителей нерадивых нарушителей лишь со второго раза, то с 16 июля 2010 года вступил в законную силу Закон РК № 86–РЗ от 01.07.2010 г. «О внесении изменений в Закон РК «Об административной ответственности». В связи с этим были включены дополнения в республиканский закон «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Коми» № 148–РЗ от 23.12.2008 г.
Теперь при первичном выявлении несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения законного представителя, родители привлекаются к административной ответственности по ст. 4 (2) ч. 2 РЗ № 95-РЗ от 30.12.2003 г. При повторном выявлении в течение года несовершеннолетнего в ночное время без сопровождения законных представителей, родители привлекаются к административной ответственности по ст. 4 (2) ч. 4 РЗ № 95-РЗ от 30.12.2003 г. Данные административные протокола направляются для принятия решения в Сысольский судебный участок. Здесь уже штрафы, выписанные родителям (законным представителям) нерадивых несовершеннолетних, достигают серьёзных сумм от 500 до 1000 рублей. При втором задержании ребёнка ставят на внутришкольный учёт, а после следующего правонарушения несовершеннолетнего ставят на учёт в полиции за антиобщественные действия.
Стоит также отметить, что законными представителями являются только мама с папой либо официально оформленные попечители (опекуны или лица, имеющие нотариальную доверенность от родителей).
Сразу надо напомнить, что комендантский час для детей и подростков действует с 22 часов. Так, если несовершеннолетний спешит домой, и его задерживают в 22.01, то в этом случае действия полиции правомерны. И оговорки, что часы идут неправильно, сотрудниками полиции не рассматриваются, так как все они обеспечены цифровыми радиофиксаторами, где установлено точное московское время.
Все задержания, нарушающие Закон РК № 148, фиксируются в специальную тетрадь, и при последующих нарушениях нетрудно узнать, в который раз несовершеннолетний нарушает закон.
Если нарушение закона установлено, то сразу инспектора проводят ряд действий: оповещают родителей, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних, учебное заведение, в котором учится нарушитель, даже если это учебное заведение находится за пределами района, оповещаются службы по месту жительства ребёнка. При учебных заведениях работают советы по профилактике, куда приглашаются дети и их родители. Стоит отметить, что в школах нашего района все родители официально письменно ознакомлены с Законом РК № 148–РЗ от 23.12.08 г. «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК», и уже нельзя сказать, что кто-то не знает о действии закона на территории республики.
За годы работы были зафиксированы различные случаи нарушения Закона РК № 148 в общественных местах.
Отметим, что общественными местами считаются все места, кроме своего двора за забором, если это частный дом, и только своей квартиры в многоквартирных домах, в таких домах, даже подъезды считаются общественным местом.
Так бывает, что, например, несовершеннолетний вышел за ограду позвонить друзьям, а в это время проезжал патруль, нарушение закона запротоколировали.
Нахождение несовершеннолетнего в салоне автомобиля друзей после 22 часов, также считается нахождением в общественном месте, и предупреждения в этом случае не избежать. По трактовке закона законные представители во время действия комендантского часа должны находиться рядом со своим ребёнком, а не наблюдать за ним со стороны.
Отдельно надо отметить, что ответственность за нарушение закона за нахождение несовершеннолетних в общественных местах: барах, Домах культуры и других, несут не только законные представители подростков, но и руководители этих заведений и учреждений. На некоторых владельцев развлекательных заведений протокола оформлялись уже не раз. Для юридических лиц размер штрафа достигает от 10 до 30 тысяч рублей (в первый раз от 5 до 10 тысяч рублей). Порой бывает, что несовершеннолетние предоставляют ксерокопии паспортов, уже с изменённой датой рождения, поэтому руководителям учреждений необходимо требовать только оригинал документа.
Закон в республике работает уже пятый год и явно видны положительные сдвиги. Если за первое полугодие 2009 года в районе было задержано и предупреждено 68 несовершеннолетних, за первое полугодие 2013 года – 34 человек. Возможно, это связано с тем, что были увеличены штрафы, и родители начали задумываться, что суммы растут, и больше стали контролировать своих детей, но хочется верить, что изменилось отношение общества к закону, и требования законодательства стали нормой.
Как отметила Л.С. Селькова, Закон РК № 148–РЗ от 23.12.08 г. «О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в РК» ввели не на пустом месте. Статистика оперативных сводок пестрила правонарушениями, совершёнными в отношении несовершеннолетних и самими несовершеннолетними, и именно в период с 22 до 6 часов утра.
Сейчас большинство родителей благодарны, что в республике действует такой закон, который на их стороне. И налицо положительный опыт работы законодательства. Конечно, есть и те, кто до сих пор считает, что именно в отношении его ребёнка такой закон не нужен, но инспекторы разъясняют, что закон нужен не только, чтобы ограничить во времени несовершеннолетнего, но и чтобы его защитить. До 18 лет за своего ребёнка полностью отвечают родители.
Некоторые ошибочно считают, что летом даются послабления и можно несовершеннолетним гулять подольше. Но это не так. Закон никто не отменял.
Сейчас аналогичные законы действуют во многих регионах России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240