Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.07.2013 11:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 29.06.2013 г.

Хронических пьяниц лишают оружия

Автор: Олег Пыстин
В конце мая вступили в законную силу несколько решений суда, которых объединяет то обстоятельство, что все они касаются лиц с диагнозом «хронический алкоголизм». Пятерых лиц суд лишил разрешений на хранение и ношение огнестрельного оружия, а также права управлять транспортными средствами.


Все эти лица были выявлены в ходе проведенной прокуратурой Сысольского и Койгородского районов проверки согласно информации, поступившей из ГБУЗ РК «Сысольская ЦРБ» и ГУЗ РК «Койгородская ЦРБ».
Так, прокуратурой было установлено, что трое жителей с. Чухлэм, п. Заозерье, д. Горьковской состоят на учете у врача-нарколога с диагнозом «хронический алкоголизм», причем двое из них с 2012-го, один – с 2004 года. У них были выявлены запойные формы пьянства, все трое проходили стационарное лечение.
В соответствии с ФЗ от 13.12.1996 года №150-ФЗ «Об оружии», лицензия на право приобретения, ношения и хранения оружия выдается органом внутренних дел по месту жительства гражданина. Срок действия лицензии пять лет. Для её получения заявитель обязан предоставить в том числе медицинское заключение об отсутствии противопоказаний, связанных с алкоголизмом и наркоманией. Согласно п.3 ст.26 вышеупомянутого закона, лицензия аннулируется в случаях возникновения обстоятельств, противоречащих его требованиям. Другими словами, жил себе гражданин, имел ружье, ходил на охоту, попивал втихушку. Но тут попал в больницу с нехорошим диагнозом. И как только об этом станет известно правоохранительным органам, его обяжут вернуть лицензию на оружие, так как он вышел из доверия и стал для общества небезопасен.
Помимо хронического алкоголизма в перечень входят заболевания, при наличии которых противопоказано владение оружием. Это наличие у гражданина хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, больных наркоманией или токсикоманией, имеющих слабую остроту зрения. Гражданину также будет отказано в приобретении лицензии на оружие, если он повторно в течение года совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок, общественную безопасность, установленный порядок управления транспортным средством либо совершил правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, их потребления без назначения врача.
В двух других случаях суд лишил права управления ТС двоих жителей Койгородского района (в территориальную подсудность Сысольского районного суда входит и Койгородский район). Правда, одного лишили права только на управление транспортным средством категории «Е», все остальные категории у того остались без изменений. Основанием принятия такого решения стало наличие заболевания — «зависимость от алкоголизма второй стадии». А в отношении второго – 30-летнего мужчины, уроженца с. Ужга, суд принял решение прекратить действия права на управление по всем имевшимся у него категориям – «А», «В», «С». Хотя и на момент рассмотрения дела в судебном заседании мужчина уверял, что водительское удостоверение потерял. Однако это обстоятельство не стало препятствием при разрешении данного вопроса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29