03.07.2013 09:06 Среда
Выпуск 72 от 22.06.2013 г.

На защите Отечества

Автор: Елена Куратова
С Михаилом Николаевичем Беляевым довелось познакомиться в этом году перед празднованием 9 мая. Оказалось, что об этом участнике войны мы никогда не писали в газете. Несмотря на свои 86 лет, наш герой ежедневно ходит на Морозовскую горку, где находится дом, который он поднял своими руками для своей семьи, правда, с супругой они проживают сейчас в квартире по улице Школьной. Ближе к лету он с Марией Степановной переезжает из четырех стен благоустроенной квартиры на свежий воздух. Михаил Николаевич всю зиму топит в частном доме печки, кормит собаку Шарика, а также с наступлением весенних работ приводит в порядок участок. Так и в мой визит он возил на тачке мусор.

Родился Михаил Николаевич в 1927 году в д. Катыдпом, что в Горьковском. В крестьянской семье было пятеро детей, три сына и две дочери, Михаил был третьим. Родители работали в колхозе, дети помогали им по хозяйству в силу их возраста. Михаил Николаевич рассказывает, что в школу дети ходили в Визингу, зимой добирались на лыжах. Чтобы не опоздать на уроки, вставали очень рано. Когда он учился в пятом классе, часов в деревне ни у кого еще не было. Мать поднимала Михаила, когда на улице еще темно было, сама она, работая в колхозе, очень рано вставала, чтобы все успеть. Тогда два соседа были лучшими друзьями мальчика, они всегда вместе ходили получать знания. «Идешь, ничего на улице не видно, непонятно, который час. Дойдем было до Митюшсикта, а там сторож охраняет колхозные склады, у него посидим, пока не начнет светать, и тогда идем дальше. В школу рано не пускали, придешь до открытия и стоишь на улице на холоде», — делится воспоминаниями Михаил Николаевич. Когда дети перевелись в шестой класс, открыли школу в Горьковском. Два года там проучились, а в восьмом опять в Визингу пришлось ходить. Школьников тогда мало было, в основном девочки.
В восьмом классе Михаил учился три дня в неделю, остальные три — в колхозе работал подсобным рабочим: навоз вывозил, сено таскал, корма раздавал животным. «Кое-как пришлось получить образование», — сетует ветеран.
Когда началась война, Михаил Николаевич учился в шестом классе. Едва парню исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Советские войска в 1944 году вели наступление по всем фронтам, освобождая один город за другим.
Собрав новобранцев в Визинге, а это почти 200 человек, пешком сопроводили до Айкина, затем до Княжпогоста. Там еще неделю ждали призывников с севера, а потом эшелоном отправили в Архангельск. В Котласе половину людей отделили, их направили в другое место.
В Архангельске всю зиму учили военным навыкам. «Муштровали хорошо, — рассказывает Михаил Николаевич. — Выдали вначале всем шинели, а затем заменили их на бушлаты, чтобы удобней было по снегу ползать. От ежедневных тренировок по сугробам обмундирование у всех побелело». Несмотря ни на что, солдат постоянно тренировали на улице.
Потом им объявили, что на фронт их уже не отправят, людей пока хватает, если только в случае острой необходимости. Парней определили охранниками к военнопленным фашистам. Вначале в Архангельске полгода их охраняли, затем отправили в Эстонию. Три года охраняли лагеря с немцами, затем отвезли их в Германию. Два раза так довелось съездить. Потом солдат направили в г. Харьков, там собрали пособников немцев, тех, кто в военные годы помогал фашистам, привезли по железной дороге из разных частей страны. Оттуда товарным поездом с решетками на окнах направляли в сибирские лагеря, которые сохранились еще со времен царской России. Были среди них такие, кто был осужден на 25 лет. Семь раз ездил сысольский паренек в Сибирь. Демобилизовали его только в 1951 году. Почти семь лет пришлось отслужить в армии.
Вернувшись домой на Сысолу, работал в разных местах. Выучился на электромеханика, затем трудился в леспромхозе. А потом в лесу повредил глаз, пришлось полгода лечиться в городе. Когда вернулся из больницы, его направили в Бортомбазу, работать в клубе. Оттуда пригласили в Госстрах инспектором. А затем он решил поехать в Молдавию, где после войны обосновались два его старших брата. В теплых краях Михаилу не понравилось, народу везде много, а работы для всех нет. Вернулся он домой, устроился опять на работу.
Работая в Первомайске в Сысольском лесопункте, познакомился с будущей супругой Марией Степановной, бывшей фронтовичкой.
Марии было 16 лет, когда началась война. Она тогда училась в десятом классе Визингской школы. Как и многие ее сверстники мечтала после окончания школы поступить в институт. Но война не дала сбыться юношеским планам. Подростки всем классом решили добровольцами поехать на фронт. Их заявления в военкомате отклонили и дали указание пройти краткосрочную военную подготовку. Тогда райкомом комсомола проводились занятия по подготовке медсестер, снайперов и лыжников. Мария поступила на работу в отдел финансов райисполкома. Днем работала, а вечером трудилась в комсомольско-молодежных бригадах в колхозах или училась на курсах военной подготовки. Не пропустила ни одного занятия. Прошла курсы медсестер, а потом и снайперов. Считала себя вполне готовой с оружием в руках защищать Родину. Ее призвали в 1943 году. Нелегко было родителям провожать на фронт свою дочь, отец был инвалидом гражданской войны, а старший брат Михаил только что вернулся с фронта после тяжелого ранения.
Прошла Мария Степановна в серой солдатской шинели по длинным дорогам войны. Неимоверно тяжело было на войне мужчинам, а девушкам — вдвойне. Но закалка в трудолюбивой крестьянской семье, военная подготовка помогли ей выстоять в трудные минуты. Вернулась домой Мария в октябре 1945 года. Сразу же устроилась на работу. Она видела, как тяжело было и тем, кто оставался в тылу.
В 1957 году Мария и Николай познакомились. Мария Степановна не хотела после замужества переезжать из Визинги в Первомайский, поэтому Михаилу Николаевичу пришлось вернуться в родное село. Здесь они подняли свой дом, здесь родилась дочь Татьяна. Она проживает в Визинге, ее хорошо знают сельчане по творческой работе в клубе «Берегиня». Татьяна Михайловна во всем поддерживает своих родителей. Отец не без гордости рассказывает, как она заботится о них, об их здоровье.
***
Сегодня мы вновь отмечаем скорбную для нас дату начала Великой Отечественной войны, вспоминаем имена тех, кто боролся во имя свободного будущего своих потомков, своей страны. В этот день мы благодарим за ратный труд, за мирное небо над головой участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. В их числе и супругов Беляевых — Михаила Николаевича и Марию Степановну. Они пожертвовали ради нашей спокойной жизни своим детством и юношеством, образованием и здоровьем, своими мечтами и планами. Мы остаемся в вечном долгу перед ними и склоняем свои головы за их подвиг…