Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

03.07.2013 11:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 29.06.2013 г.

На защите Сталинграда

Автор: Елена Куратова
21 июня в музее истории и культуры Сысольского района прошла презентация исторического издания «Сысольцы на защите Сталинграда. 70-летию Победы в Сталинградской битве посвящается». На мероприятие собрались ветераны райцентра, участники детских площадок Визингской школы и ТЦСОН.


В.А. Беляева, сотрудник музея, рассказала о том, как создавался сборник и какие материалы в него вошли.
Царицын, Сталинград, Волгоград – это названия одного и того же города на Волге, города-героя. Вся его история связана с войнами. Город пережил Смутное время, восстания Разина и Пугачева, опустошительные набеги кочевников. В гражданскую город стал ареной боев между войсками «белых» и «красных». В 1925 году город Царицын был переименован в Сталинград в честь И.В. Сталина, который был одним из руководителей успешной обороны города от донской армии белогвардейцев летом-осенью 1918 года.
Сталинград, ставший ко времени Великой Отечественной войны одним из промышленных центров страны, был важнейшей целью для фашистской Германии. Героизм защитников города, сумевших выстоять и победить в почти стертом с лица земли Сталинграде, во многом определил дальнейший ход войны и окончательную победу Советского Союза.
В 1965 году Волгоград (такое имя получил в 1961 году) был удостоен звания «Город-герой».
В выпущенном музеем сборнике представлена хронология Сталинградской битвы, история города, основные скульптурные композиции нынешнего Волгограда, приуроченные Победе в Великой Отечественной войне, медали, которыми награждались участники Сталинградской битвы, тексты песен о славном городе-герое. Основная часть сборника посвящена семи сысольцам, принявшим участие в защите Сталинграда. Материалы о них собраны сотрудниками музея по публикациям нашей газеты, автобиографиям и воспоминаниям участников, хранящимся в фондах музея, Книге памяти Республики Коми.
На мероприятии выступила Т.Е. Цветкова, ветеран педагогического труда, которая в 1980-х годах вместе с учителем Визингской школы Н.В. Киневой выезжала с группой учащихся в г. Волгоград. Она рассказала, как дети готовились к поездке в город-герой, поделилась впечатлениями от увиденного. Т.А. Беляева, ветеран труда, вспомнила Марию Афанасьевну Канову, участницу сталинградских сражений, с которой ей довелось поработать бок о бок в районной больнице.
Участницы ветеранской организации промкомбината исполнили песни военных лет, а также вручили всем собравшимся бумажных белых голубей, символов мира, для возложения их к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны. Все участники мероприятия получили в подарок вновь изданную брошюру, остальные экземпляры будут направлены в библиотеки района.
По словам В.А. Беляевой, жители района могут внести свои дополнения по своим родственникам, принимавшим участие в защите г. Сталинграда, обратившись в музей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33