Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.09.2013 09:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 104 от 05.09.2013 г.

На берегу Онежского озера

Самые юные участники на реке Мезень в Удорском районе .
В этом году летний сезон открыл республиканский слёт юных туристов в рамках проведения Года физической культуры и спорта в Республике Коми, посвящённый памяти И.А. Фотиева. Слёт проходил в июне в с. Корткерос. Наш район выставил две команды под руководством Д.В. Кропанёва, А.В. Печеницына, М.Н. Плешева и Г.Г. Щепина. На протяжении четырёх соревновательных дней спортсменам необходимо было проявить себя в таких видах как спортивное ориентирование, туристическая полоса препятствий, конкурс представления делегаций, краеведческая викторина, длинная пешеходная дистанция, конкурсы туристических газет, песен, быта. Наши спортсмены достойно выступили в технических видах и лишь немного уступили в конкурсной программе.


В июне же туристы нашего района приняли участие в образовательно-оздоровительной программе «Туриада-2013» в Удорском районе по маршруту Визинга – Сыктывкар – Усогорск – Нижняя Пузла – р. Мезень – Верхнемезенск – Усогорск – Сыктывкар.
В туриаде также приняли участие туристы из республиканского Центра детско-юношеского спорта и туризма, г. Микунь и с. Айкино.
Данный маршрут наши туристы преодолевают уже во второй раз, его длина 105 км. В этом году на водные просторы Удоры было принято решение взять младший туристический состав в возрасте 10-13 лет. Для ребят это был первый серьёзный учебно-тренировочный поход. Основной задачей было проверить, способны ли они ходить в многодневные походы, организовывать биваки, управлять катамараном, готовить пищу и многое другое.
Делая выводы, можно отметить, что мальчики и девочки с поставленными задачами справились. Теперь их смело можно брать на более сложные водные маршруты нашей малой родины.
Чем же манит этот маршрут? Он организован очень грамотно и по географическому положению, и по длительности. Здесь богатый растительный и животный мир, в частности, богатые рыбой реки манят сюда любителей рыбалки. Интересна экскурсия по заброшенному городу Верхнемезенску. Кристально чистая вода, свежий воздух, хорошо оборудованные места для биваков – всё это привлекает туристов. Проводником на сплаве был наш земляк, путешественник А.Р. Морозов.
Благодарим всех, кто принял участие в организации и проведении этого увлекательного похода.
***
А с 28 июня по 8 июля в г. Вытегра Вологодской области, в учебном центре МЧС, который расположен на берегу Онежского озера, проходили XVIII межрегиональные соревнования «Школа безопасности».
В этом году под руководством Д.В. Кропанёва, А.В. Печеницына, С.В. Унгефуг и М.Н. Плешева честь Республики Коми отправились защищать две команды, также медик первого класса С.Н. Ковбасюк.
Погрузили в школьный автобус кучу снаряжения, разместились сами, и началось наше путешествие. Повезли нас в дальний путь, а нужно было ехать 1500 км, водители Визингской школы В.З. Дроздов и А.В. Некрасов.
Много испытаний и неожиданностей ожидало нас в пути. Не успели въехать в Архангельскую область, как проткнули колесо, но опытные водители быстро устранили неисправность. Не доехав 400 км до Вытегры, нам пришлось повернуть назад и ехать в объезд, так как на мосту стояли сотрудники полиции, которые запретили переезд через аварийный мост. Пришлось сделать крюк в 300 км. Следующей неприятностью стало то, что мы немного заплутали и поехали не туда, но водители вовремя исправили ситуацию. Больше всего досталось детям, ведь ехать пришлось в спартанских условиях. Дорога сильно измотала всех.
Приехали в Вытегру поздним вечером. Нас разместили в больших палатках МЧС. Получилось, что снаряжение, которое мы везли с собой, не понадобилось, хотя в положении о соревнованиях было чётко прописано, какое снаряжение надо брать в обязательном порядке.
В палатках были раскладушки и постельное бельё. После трудной дороги, наконец, мы выспались.
День первый
Соревнования «Школа безопасности-2013» начались с торжественного открытия. Приехало много высокопоставленных лиц. На поднятие флага вышли капитаны команд старшей и младшей возрастных групп, призёры прошлогодних соревнований.
Первый вид состязаний – пожарная эстафета. Необходимо было от старта до финиша, передавая пожарный ствол, преодолеть следующие этапы: облачение в боевую одежду пожарного, передача информации о пожаре, преодоление бревна и забора, развёртывание рукавной линии, сбивание мяча.
И как сказал главный судья соревнований А.Л. Богданов: «Золотой дождь осыпался на Республику Коми». Обе команды с большим преимуществом заняли первые места. Неплохое начало дня.
Второй вид – комплексное силовое упражнение. Юноши соревновались в подтягивании на перекладине, девушки – в поднимании туловища за одну минуту. В общем зачёте первое место заняла средняя группа. В личном зачёте Влад Ерусалимов занял третье место (19 подтягиваний), Наталья Колганова – первое место (67 подъёмов за одну минуту) и Эдуард Холопов – первое место (23 подтягивания).
Поисково-спасательные работы. Участникам необходимо было сориентироваться по легенде, составленной пострадавшим, найти его, оказать первую медицинскую помощь, транспортировать, выполнить спасательные работы на воде, передать информацию на расстоянии, преодолеть навесную переправу, подъёмы и спуски, переправу вброд и вплавь. Всю дистанцию команда несла с собой пострадавшего на носилках.
День второй
Состоялись соревнования по виду «Полоса препятствий». Командам необходимо было преодолеть различные этапы, включая водные. Здесь обе наши команды заняли вторые места.
День третий
Выявляли сильнейших в организации поисково-спасательных работ. Старшая группа финишировала с результатом лидера, средняя забрала «бронзу». Надо отметить, что данный вид является одним из самых сложных.
День четвёртый
С самого утра нас сначала повезли в Вытегру в музей, где рассказали об истории и развитии Вытегорского района, а потом – на подводную лодку, которая на всех произвела большое впечатление.
День пятый
Этот день был самым сложным как для детей, так и для руководителей. Надо было пройти «Маршрут выживания». Командам необходимо было с руководителем преодолеть двухдневную дистанцию, проходя различные этапы.
Знание правил оказания медпомощи, туристические этапы, ориентирование, добывание огня без спичек, тестовые задания различной тематики, водные преграды, сплавы на плавсредствах, изготовление укрытий для ночёвки, добыча пищи – рыбная ловля, и другие испытания ждали участников.
Ночью команду разделили на две группы: двух человек из команды взяли на берег Онежского озера, где они должны были соорудить хижину, добыть огонь, приготовить пищу, и с помощью выпаривания воды добыть соль – этот этап назывался «Робинзоны». В нём средняя и старшая группы заняли третьи места.
Также на протяжении всех соревновательных дней проводилась конкурсная программа, «благодаря» которой мы плавно сползли с первого на третье место в обеих группах.
Конкурс представления команд. Команде необходимо было прорекламировать движение «Школа безопасности», связав её с путешествием на машине времени. Здесь обе наши команды оказались на четвёртом месте.
Конкурс поваров – за час троим членам команды нужно было приготовить три блюда из выданных продуктов. Мы заняли третье и четвёртое места.
Если посмотреть в сводный протокол, то в сумме очков мы должны были быть в лидерах. Но оказалось, что в положение о соревнованиях в последний момент были внесены изменения. По моему мнению, судейская бригада, осознав, что в лидеры выбиваются команды из Республики Коми, начала противодействовать этому. Штрафы ставили за всё: за фантики, разговоры после отбоя, неправильно воткнутые чопоры и многое другое. Сумма штрафов набралась достаточная, чтобы скинуть наши команды с лидерских позиций.
А ещё нам не совсем понятно отношение нашего руководства к выезду на соревнования такого масштаба. Нам бы хотелось увидеть помощь не только от республики, за которую мы выступали, но и от района. Лично мне стыдно собирать деньги с детей на питание и хозяйственные нужды. Для сравнения можно привести пример финансирования других команд, которые приезжают в новом обмундировании, с новым снаряжением, полностью обеспечены всем необходимым к проживанию в полевых условиях. К примеру, команда из г. Сыктывкара «Юный спасатель» ехала на комфортабельном автобусе, ночуя в гостиницах и питаясь в столовых. Ведь главная наша задача – готовить и вывозить команды на соревнования, а не решать финансовые проблемы. Вместе проблемы решать всё же легче.
Хотелось бы выразить благодарность водителям В.З. Дроздову и А.В. Некрасову, медику С.Н. Ковбасюк, которому не раз приходилось оказывать помощь, пожарной части №131 с. Межадор в подготовке чемпионов Северо-Запада в средней и старшей возрастной группах в виде «Пожарная эстафета», директору Визингской школы С.В. Унгефуг за предоставленный транспорт и выполненную работу.
А. Печеницын.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81