Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.09.2013 09:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 103 от 03.09.2013 г.

Путеводитель по Визинге

Ветераны промкомбината со своим выступлением
В музее истории и культуры Сысольского района состоялась презентация путеводителя по Визинге под названием «Отправляется автобус по маршруту «Визинга – Горьковское». Мероприятие состоялось в рамках празднования Дня республики.


До недавнего времени не было ни одного издания, посвященного с. Визинга. В разные годы краеведами публиковались небольшие заметки на страницах местной печати, масса сведений рассыпана по различным периодическим изданиям, справочникам, документам. Вся информация разрознена, и, к сожалению, не каждому доступна.
В последние годы ситуация изменилась. За последние 10 лет вышли в свет несколько работ по истории села.
Коллективом музея несколько лет велась работа по сбору разнообразных фактов, материалов по истории развития исторического центра села Визинга – улицы Советской, результатом которой стало издание «Путешествие по улице Советской» (2009).
Музеем были подготовлены буклеты, приуроченные к 420-летию первых письменных упоминаний о селе: «Визинга: четыре века, два десятилетия» (2005), «Есть деревенька с именем Кольёль…» (2005).
Краевед Т.Е. Цветкова порадовала изданием книг «Улица любимая… Набережная» (2008), раскрывающей историю одной из самых старинных улиц райцентра, и «Село моё родное» (2012) о вехах развития с. Визинга с основания до семидесятых годов XX столетия.
Учащийся Визингской школы И. Кропанёв написал исследовательскую работу «История улицы Гагарина» (2012).
Педагогами и воспитанниками РЦДТ были созданы детский справочник «О Визинге – малышам» (2011), буклет «Памятники сельского поселения Визинга» (2012).
Ряд краеведов издал книги о своих родных деревнях, которые входят в состав Визинги. Это «Родом из Рая» Г.С. Майбурова (2012) и «Деревенька Звенигород» В.И. Кузнецовой (2013). Краевед из Сыктывкара, уроженец села Визинга, А.А. Холопов готовит фундаментальный труд о прозвищах, фамилиях жителей с. Визинга на основе исповедальной ведомости 1916 года.
(Окончание на 2-й стр.).
(Начало на 1-й стр.).
И вот ещё один труд. Это издание — дорожная книга–помощник, в которой мы попытались рассказать живым языком о достопримечательностях районного центра. Надеемся, что путеводитель будет интересен и востребован жителями и гостями села, района.
В данном издании содержится информация о названиях деревень, представлена информация об истории развития некоторых улиц, приведены данные о достопримечательностях села. В отдельных разделах опубликована справочно-адресная информация. В путеводителе содержится материал о выдающихся земляках – уроженцах Визинги. И, конечно, мы не могли не рассказать об одном из старейших предприятий райцентра – Визингском автотранспортном предприятии, с помощью которого мы и совершаем заочное путешествие на страницах нашего издания. Ведь в марте 2013 года исполнилось 50 лет как был организован автобусный рейс «Визинга – Горьковское».
В начале мероприятия с приветственным словом выступила Т.С. Суслова, специалист-эксперт управления культуры. Она представила нового директора музея истории и культуры Сысольского района Ю.А. Чередову и пожелала ей успехов в новой работе.
Песни о Визинге прозвучали в исполнении самодеятельных артистов А. Пунегова и О. Цыпановой, В. Кретовой, ветеранов первичной ветеранской организации промкомбината. Свои стихи прочитала Т. Канова. Жители Визинги А. Майбурова, В. Габова, Э. Пяткова и Н. Пяткова, В. Бергер, Н. Костылева и другие рассказали об исторических вехах развития районного центра.
В конце мероприятия был подведён конкурс «Интересный случай в маршрутном автобусе «Визинга – Горьковское». Свои курьёзные случаи рассказали Н. Гайдак, Т. Канова, Н. Куликова, В. Кретова, Г. Ламтёшкина – которая и стала в итоге победителем конкурса.
Активистам и помощникам села, которые помогали в выпуске издания, были вручены путеводители по Визинге. Особую благодарность хочется выразить работникам МП «Сысольская типография», которые помогли с подшивкой и отделкой издания. С новой книгой можно ознакомиться в музее, районной и школьной библиотеках, районном архиве.
В. Беляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172