18.09.2013 11:20 Среда
Выпуск 108 от 14.09.2013 г.

"Меня впечатлили масштабы производства"

Автор: Олег Безносов
По объективным обстоятельствам последняя публикация о буднях и достижениях трудового коллектива Сысольского филиала ОАО «Лесная компания» ОАО «Монди СЛПК» в нашей газете была в конце 2012 года. С той поры в жизни этого предприятия произошли весомые перемены как в организационном плане, так и в кадровом составе.

И сегодня мы представляем читателям интервью с руководителем Южного отделения службы лесозаготовок Управления лесообеспечения ОАО «Монди СЛПК» Евгением Дворецким.
- Евгений Михайлович, для начала прошу вас ответить на вопрос, касающийся вашей жизненной и трудовой биографии.
- Родился я в г. Бокситогорск Ленинградской области 16 марта 1974 года. Учился в г. Тихвине, после окончания школы поступил в Ленинградский горно-инженерный институт. Затем была армия, работа на производстве.
Если говорить о трудовых навыках, нужно начать с того времени, когда мне было всего 15 лет, и я был принят на работу на тихвинский завод «Трансмаш». Это, естественно, была превосходная школа для только начинающего свою трудовую биографию молодого рабочего: и по, скажем так, вхождению в коллектив, налаживанию взаимоотношений с коллегами по работе, и по получению каких-то трудовых навыков и знаний.
А так, конечно, более или менее серьёзная, самостоятельная работа началась уже по возвращению из рядов Вооружённых сил. Занялся коммерцией, называлось предприятие ООО «Вальд», направление работы – всё, что связано с лесной деятельностью. Я занимал должность главного бухгалтера. Затем другое предприятие – ООО «Реал-Лес», где я был уже генеральным директором. Следующее место работы – снова генеральный директор, но уже ООО «Биоресурс».
Все эти предприятия занимались не только заготовкой, но и переработкой древесины. А «Биоресурс» и вовсе глубокой переработкой леса. Опилки, горбыль – всё шло в дело. Из них изготовлялись топливные гранулы, при этом осуществлялись прямые поставки за границу.
- А как случилось, что вы перешли на работу в ОАО «Монди СЛПК» и попали в Коми?
- Мне поступило предложение попробовать свои силы на крупном предприятии и производстве. Я согласился. Ну, оцените шкалу перемен: 150 человек в ООО «Биоресурс» или сегодня 600 человек в трёх районах нашего Южного отделения? А потом, если честно, мне стало просто скучно там работать, захотелось чего-то более серьёзного и масштабного, где больше возможностей.
- А семья, вы ведь женаты?
- Да, и у нас с супругой растут три дочери. Семья уже переехала в Сыктывкар. Дети пошли в школу, так что быт на новом месте постепенно налаживается. Правда, я большинство времени всё же нахожусь в Койгородке.
- Вы в первый раз в Коми или бывали уже раньше? Каковы первые впечатления?
- Нет, в Республике Коми до этого я ни разу не бывал, самый ближайший пункт до неё, в который мне удалось попасть лет семь назад — Соровский леспромхоз Архангельской области. Туда мы ездили делиться опытом: они ведь тогда уже применяли в производстве передовую на то время сортиментную заготовку, на которую готовы были перейти и мы. Так что приезжали посмотреть, как это всё это работает, обговорили возникающие проблемные моменты и т.д.
Ну а в Коми, когда меня впервые сюда привезли знакомиться с предприятием, прежде всего, меня сильно впечатлили масштабы производства.
Что же касается именно каких-то погодных условий, то, конечно, климат здесь лучше и комфортнее, чем у нас: воздух суше и дышится легче. Здесь, к примеру, я в 30-градусные морозы могу без шапки и с расстегнутой курткой ходить спокойно. В Ленинградской области уже и при минус двадцати пробирает насквозь, потому что влажность гораздо выше.
- Какие были первые впечатления о производстве, которое вам предстояло возглавить?
- Если общими словами, то производство здесь было организовано хорошо, я бы даже сказал — на высоком уровне: всё отлажено, всё поставлено, как требуется. Коллектив тоже здоровый и работоспособный, и мне с такими людьми приятно работать. Так что и сам район, и люди, скажу честно, понравились.
- Как вы начинали работать, сложности были?
- Технологический процесс сортиментной заготовки, его специфика мне хорошо знакомы: в «Биоресурсе» начинали мы, конечно, с ручной заготовки (кстати, труд вальщика мне знаком не понаслышке, приходилось в своё время и с пилой в руках поработать), однако со временем перешли на более передовую технологию заготовки – сортиментную. И в последнее время мы вели комплексную заготовку «Тимберджеками». Здесь сложность, скорее, в другом: как я уже сказал, в масштабности производства. Вряд ли в Ленинградской области найдётся такое предприятие, которое заготавливает 1,5 миллиона кубов древесины. Именно таков бюджетный план нашего Южного отделения на текущий год.
- И каков должен быть вклад в это общее дело лесозаготовителей нашего района?
- Утверждённый план на текущий год составляет 353 тысячи кубометров, но на какие цифры мы выйдем по итогам года, покажет время. Одно могу сказать точно: пока мы немного опережаем план. И тут могу с некоторым удовлетворением отметить, что нам удалось подтянуть отстававшие ранее в этом отношении участки, работающие в койгородском направлении (прилузцы, как вам известно, как и сысольцы, тоже всегда идут с опережением плана). Были, конечно, в этом определённые трудности, но их, в конечном итоге, удалось преодолеть.
- Расскажите об организации производства.
- Больших изменений здесь нет. как и раньше, работают два вахтовых участка: в Бортоме и Шугрэме. На бортомском направлении работают сменные экипажи на базе трех харвестеров и четырех форвардеров, а на шугрэмской вахте – на двух харвестерах и трех форвардерах. Обе вахты работают стабильно, стараются дать более высокие показатели, в том числе и по выработке на единицу техники. Штат сотрудников на обеих вахтах полностью укомплектован. Проблем с кадрами, откровенно говоря, нет, основная масса наших работников трудится на предприятии уже много лет. То есть их всё здесь устраивает: и условия труда, и заработная плата.
- Прошёл почти год с того времени, как прежний руководитель филиала А. Мелехин упомянул в разговоре об ожидаемых обновлениях балков для вахтовых участков. Это произошло?
- Балки этим летом менялись: теперь кухни, сауны, сушилки – всё новое. Вообще, условия быта, созданные в вахтовых посёлках, как я иногда шучу, сродни санаторным. Ну, сами посудите, здесь есть практически всё: интернет, спутниковое телевидение, столовая, баня. Все условия для отдыха между сменами. Работа — в лесу, на свежем воздухе. А если говорить о технике, то мы получили новый грейдер, в начале 2014 года намечается замена экскаватора. Данная техника на сегодняшний день как нельзя востребована, поскольку ремонт и содержание дорог мы взяли на себя.
Кстати, эта проблема актуальна для каждого лесозаготовительного предприятия. Для того чтобы можно было пилить и транспортировать древесину, летом мы строим дороги собственными силами и с помощью подрядчиков. Также немаловажным фактором летнего лесфонда является планирование. Кроме того, с летним лесфондом связано то обстоятельство, что с этого года мы будем заниматься такими видами работ, как рубки ухода, проходные рубки. На языке скандинавов – это интенсивное лесное хозяйство, основной целью которого является повышение качества насаждений и увеличение запасов к возрасту финальной рубки. Для нас это условно новое направление, но думаю, что мы успешно справимся.
- Очередной вопрос касается подготовки и состояния техники, ведь не за горами самый для вас горячий зимний сезон лесозаготовки.
- В мае мы провели широкую ревизию всей лесозаготовительной техники, по её результатам были проведены соответствующие ремонтные работы вплоть до вывоза некоторых единиц в Сыктывкар в сервисный центр. Что касается текущего ремонта и устранения средних и мелких неисправностей, всё это делаем на месте, для чего в пунктах дислокации вахтового посёлка имеются передвижные ремонтные мастерские, где работают слесари и сварщики.
- Вопрос по организации производства: вы продолжаете держать курс на отправку потребителю вашей продукции, что называется, с колёс?
- Да, мы стараемся заготовленную древесину сразу же отправлять на «Монди СЛПК» и другим потребителям. Часть продукции всё же приходится аккумулировать на перевалочных пунктах и территориях бывших нижних складов в Бортоме и Подзи. Не секрет, что многое в нашей работе продолжает зависеть от погодных условий, дожди не лучшим образом влияют на состояние грунтов и покрытий дорог, по которым осуществляется транспортировка древесины.
- Вы кабинетный работник или больше практик?
- За эти несколько месяцев я объездил всю арендную базу Южного отделения «Монди СЛПК», осмотрел дороги, лесфонд, все разрабатываемые участки, делянки. Ну а, бумажная работа она ведь тоже необходима. Впечатления от новой работы такие: да, нагрузка здесь больше, чем на прежних местах работы. Что называется, не расслабишься, это постоянно держит в тонусе. Времени ни на что другое, практически, не хватает. Но в то же время, и жить стало интереснее.
- Вопрос, в какой-то мере провокационный: какой стиль руководства вы предпочитаете?
- Я придерживаюсь принципа «победителей не судят». Если проявленная снизу инициатива пошла во благо и принесла пользу, то одобряю такие действия. В противном случае инициатива наказуема. Но, в то же время, я считаю, что люди должны уметь брать на себя ответственность за сделанное. Я привык держать всё под контролем и быть в курсе всех событий, происходящих на производстве. Потому что за всё в конечном итоге отвечаю я как руководитель. И прямо скажу, руководитель я достаточно жесткий. Единственное почему я в некоторых случаях в какой-то мере лоялен, потому что только вникнув в дела стопроцентно, поняв все нюансы, можно делать окончательные выводы.
И ещё, любой новый руководитель, приходя в незнакомый коллектив, идёт туда под девизом «власть переменилась». То есть он старается подогнать коллектив под себя, под стиль своего управления. По большому счёту ведь так и создаётся единая команда, которая сможет эффективно решать поставленные задачи. Да, при этом возможно противостояние. Но я сторонник того, чтобы дать человеку шанс принять новые условия, адаптироваться к ним. Я обязательно встречусь с таким человеком и прямо скажу, что меня не устраивает в его работе.
- Чем любите заниматься в свободное время?
- Предпочитаю охоту, рыбалку, езду на квадроциклах и снегоходах.