Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.01.2014 15:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 154-155 от 28.12.2013 г.

Женский взгляд на проблемы

Автор: Лариса Кальматкина
14 декабря в г. Сыктывкаре прошёл 16 съезд Союза женщин Республики Коми. На него съехались представители женского движения со всей республики. Делегатами от нашего района на форум на прошедшей конференции Сысольского районного женсовета были избраны Е.В. Домашкина, Т.В. Чередова и Л.М. Кальматкина. Традиционно для проведения съезда был предоставлен большой зал Государственного совета Республики Коми. С приветственным словом к участникам представительного собрания выступила заместитель главы региона Т. Николаева, подчеркнув значимость общественной организации для развития республики.

Отчёт и выборы
Новым председателем Союза женщин Коми была избрана Л.В. Козлова, ранее занимавшая пост заместителя руководителя организации.
Прежний председатель республиканского женсовета О.В. Савастьянова возглавляла организацию с 2007 года и в этом году переехала в Москву на работу заместителем руководителя исполнительного комитета Общероссийского народного фронта.
О.В. Савастьянова выступила на съезде с отчетом о работе союза женщин, проделанной за три года. Свою речь она назвала «шагом прощания». По словам Ольги Викторовны, за указанный период удалось сформировать и апробировать модель общественного участия в разработке нормативно-правовых актов, в частности, законов о приемной семье, молодежи, некоммерческих организациях. При Государственном совете Коми создан и действует республиканский семейный совет. Сильной стороной организации является ее сетевой характер.
На сегодня отделения союза женщин действуют во всех городах и районах Коми. Созданы женсоветы на уровне поселений и трудовых коллективов.
Союз женщин провел ряд социальных акций, оказал адресную помощь приемным семьям, провел конкурсы малых грантов. О.В. Савастьянова озвучила три пункта из решения предыдущего съезда, которые на сегодня не выполнены. Они касаются принятия на федеральном уровне закона о семье, программы «Дети Севера» и учреждения российского Дня отца.
Проблемами организации были названы несистемность работы с территориальными подразделениями, формирование кадрового резерва, нестабильность финансирования за счет грантов, дефицит информации и низкий показатель присутствия женщин во властных структурах.

Из выступлений
Перед собравшимися выступили руководители территориальных отделений союза женщин из Инты, Ухты, Печоры, Сыктывкара, Ижемского, Сыктывдинского и Прилузского районов. Они рассказали об опыте своей работы и острых проблемах, в решении которых должна принять участие организация. В частности, женщин Ижмы тревожит перспектива введения социальной нормы потребления электричества, увеличение числа бродячих собак и рост числа мужчин, злоупотребляющих алкоголем.
Лидер женсовета Сыктывкара Галина Лапшина предложила продлить срок выдачи материнского капитала, который заканчивается в 2016 году, до 2025 года и переименовать в «детский капитал», поскольку иногда его приходится получать не матерям, а отцам. Кроме того, она озвучила проблему изменения порядка предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Теперь такое право имеют только нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Через мониторинг
Во второй части работы съезда состоялась подиумная дискуссия «Мониторинг как инструмент выявления острых проблем». С экспертной оценкой результатов общественного мониторинга «Социальное самочувствие семей с детьми» выступили руководитель общественной организации многодетных семей Ухтинского университета Д.Н. Безгодов, начальник отдела Управления РК по занятости населения А.А. Беловол, заведующий отделом института физиологии Коми научного центра Е.Р. Бойко, замдиректора Сыктывкарского педколледжа М.П. Герасимова, доцент кафедры Сыктывкарского лесного института Н.Н. Мачурова, преподаватель института социальных технологий СыктГУ А.В. Соколова. Специалисты отметили, что все проведённые ими исследования должны приносить, прежде всего, практическую пользу. С помощью мониторинга выявляются проблемы, а решать их нужно всем сообща: и власти, и общественным организациям, и активным гражданам.
В ходе обсуждения был затронут актуальный вопрос обеспечения кадрами дошкольных учреждений. Проблему озвучила заместитель директора Сыктывкарского педагогического колледжа М.Н. Герасимова.
Так, результаты исследований показали, что большая часть семей республики имеет детей дошкольного возраста. Конечно, большинство посещает детские сады, хотя проблема с местами по-прежнему существует, что отрицательно влияет на планирование в семьях рождения следующего ребенка.
«Нужно отдать должное правительству Коми, которое решает этот вопрос, строятся детские сады, реконструируются другие помещения, но сегодня необходимо задуматься и о том, что у нас уже отмечается проблема отсутствия высококвалифицированных кадров, — подчеркнула М. Герасимова. — И вообще, можно назвать коллапсом ситуацию, когда открываются новые детсады, но при этом сокращается прием абитуриентов на дошкольное отделение в профессиональных образовательных учреждениях».
В частности, по словам М. Герасимовой, педагогический колледж в 2014 году прекращает прием абитуриентов на специальность «Специальное дошкольное образование».
Сегодня, по словам эксперта, в отрасли 65% педагогов имеют среднее профессиональное образование. Отмечается старение кадров, средний возраст педагогов в детских садах — 46 лет.
По мнению М. Герасимовой, Союзу женщин необходимо подключиться к продвижению вопроса по решению кадровых проблем в образовании, говорить об этом на всех уровнях, чтобы в будущем воспитанием детей занимались квалифицированные специалисты.

Важные решения
На съезде были подписаны договоры о сотрудничестве между Союзом женщин Коми и региональными отделениями Всероссийского общества инвалидов, Национальной родительской ассоциацией, Федерацией профсоюзов республики, Фондом «Сила добра» и общественной организацией «Приемная семья».
Работа правления Союза женщин Республики Коми признана удовлетворительной. В завершение съезда было принято решение, в котором раскрыты направления работы женского движения на ближайшие три года, а также состоялись выборы нового правления союза женщин Коми.
Кроме того, съезд рекомендовал Федеральному Собранию Российской Федерации:
1) принять основополагающий документ по обеспечению гарантий жизни семей, материнства и детства — федеральный закон о семье;
2) продлить действие закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающего выдачу материнского (семейного) капитала, и после 2016 года, найдя новые возможности расходования средств капитала в интересах семьи.
Главе Республики Коми:
1) обновить «Концепцию семейной политики в Республике Коми», предусмотрев обязательное предварительное общественное обсуждение с участием женских неправительственных организаций региональных законодательных инициатив, государственных и муниципальных программ, посвященных защите интересов семьи, материнства и детства;
2) включить в Государственную программу Республики Коми «Социальная защита населения» отдельную комплексную подпрограмму по реализации семейной политики;
3) учредить в Республике Коми День отца.
Органам местного самоуправления активно включать в работу постоянно действующих комиссий, советов, комитетов по социальной защите, здравоохранению, образованию, молодежной политике и делам женщин, семьи и детей представителей женских общественных организаций.

Приятный момент
Под занавес съезда были вручены награды наиболее отличившимся общественницам. Так, в числе других были награждены Памятной медалью Союза женщин России за вклад в развитие женского движения Т.В. Чередова и Е.В. Домашкина, представители Сысольского районного женсовета.
***
Теперь предстоит большая работа по претворению в жизнь решений съезда не только на республиканском уровне, но и в районах, и на местах. Хочется верить, что женское движение в районе активизируется, ведь сообща можно сделать гораздо больше для жителей своих населенных пунктов. К этому в частности также призывали с высокой трибуны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126