Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.10.2014 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121-122 от 18.10.2014 г.

Мастер дорожного строительства

Автор: Олег Пыстин

Наталья Чистюхина, мастер ООО ДСК "Карьер".

Приходит время, когда человек встает перед выбором своей будущей профессии. И тут уж каждый выбирает то, что ему по душе: кому-то нравится лечить, кому-то учить. А Наталье Чистюхиной хотелось строить, и строить именно дороги. Поэтому, окончив в 2004 году среднюю школу в п. Первомайский, она поступила в Сыктывкарский лесной институт, чтобы получить специальность инженера автомобильных дорог и аэродромов.

Получив высшее профессиональное образование в 2010 году, Наталья Евгеньевна приехала в Визингу, где ее приняли на должность мастера в ООО ДСК «Карьер». Основная деятельность предприятия заключается в ведении ремонтно-строительных работ на федеральной автотрассе «Вятка», соединяющей две столицы двух республик – Коми и Чувашии.
Наталье Евгеньевне как мастеру производства приходится решать вопросы по организации асфальтирования и обеспечению ремонта автомобильных дорог, поддержанию их в должном состоянии, а в зимний период осуществлять руководство по их очистке от снега и подсыпке абразивными материалами при гололеде.
Сейчас завершаются работы по ремонту 15-километрового участка в с. Объячеве. Здесь отфрезеровали старое покрытие, выровняли профиль, уложили асфальт и уже укрепили обочины.
В течение сезона благодаря усилиям работников ДСК «Карьер» новый асфальт уложен на участках федеральной трассы от с. Пажга до нового аэропорта, а также рядом с Визингой — с 701 по 716 км. Помимо того, проведен капитальный ремонт дороги возле с. Ношуль Прилузского района. Там на участке протяженностью10 км провели выемку, заменили земляное полотно, уложили три слоя асфальта.
Дорожники внедряют новые технологии производства, к примеру, используют щебеночно-мастичный асфальтобетон, который отличается своей прочностью. Впервые его использовали еще три года назад во время ремонта участка дороги, расположенного возле с. Куратова. По сей день, как отмечают дорожники, покрытие остается здесь в хорошем состоянии.
Всего же нашими работниками ДСК отремонтировано за прошедший сезон более 50 км федеральной автотрассы, при этом уложено более 70 тыс. тонн асфальта. Объемы работ впечатляют.
- А насколько сложно молодой, хрупкой девушке управлять целой бригадой, в которой трудятся одни мужчины? — интересуюсь я у Натальи Евгеньевны.
- В основном сложности появляются под конец сезона, когда люди устают от напряженного труда, техника начинает подводить, — отвечает она. – Но все же все стараются относиться друг к другу с пониманием.
Наталья Евгеньевна – человек семейный, вместе с мужем воспитывает двухлетнего сына. Накануне праздника мы поздравляем ее и всех тружеников дорожной отрасли с профессиональным праздником и желаем, чтобы жизнь у них стелилась ровненькой дорожкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

712