Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

23.10.2014 16:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118-119 от 11.10.2014 г.

Выбор пал на овощеводство

Автор: Олег Пыстин

В числе других крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных в районе, только в одном руководителем является женщина. К тому же среди коллег-фермеров у нее одна из самых больших посевных площадей, предназначенных под посадку картофеля, — 9 га. Эту женщину зовут Тамара Валентиновна Майбурова, ее хозяйство расположено на территории СП «Куниб» в д. Пустошь.

К нашему приезду две бригады рабочих сортировали картофель: крупную отделяли от мелкой, избавлялись от гнилой. Одна из них расположилась в старом бревенчатом амбаре. Среди работников замечаю хозяйку и тут же вступаю с ней в разговор. По ее признанию, урожай картофеля в нынешнем году неплохой. Прекрасно проявил себя сорт Аврора, урожайность которого составила 220 ц/га. Мелкой картошки тоже предостаточно, основная ее часть, согласно договору, будет отправлена одному из городских предпринимателей.
Как оказалось, мелочь стали собирать только с нынешнего года, раньше ее оставляли прямо на поле. Однако к следующему году она не прогнивала и не превращалась в перегной, а напротив, начинала прорастать, чем приносила немало хлопот при обработке посадок. Теперь же ее решили использовать в качестве продукции для бартерной сделки, отдают фермерам, разводящим в подворье скотину, взамен берут, например, навоз.
Помимо картофеля, в хозяйстве нынче вырастили капусту, свеклу, морковь. Уборку капусты решили провести в последнюю очередь, тем самым дали ей возможность лучше наполниться и окрепнуть. К тому же из-за прохладной весны высадить рассаду на полях пришлось позже обычного. Сбор белокочанной культуры, которая занимала площадь 0,5 га, завершился на прошлой неделе, подготовлено для реализации 10 тонн. А еще порядка трёх тонн свеклы, моркови не больше тонны, так как в прошлом году ее много сгнило из-за трудностей с реализацией.

Надеясь только на себя
Все начиналось в 2000 году. Тогда в качестве фермера документы на себя оформил гражданский муж Тамары Валентиновны – Николай Вениаминович Ситкарев. Еще до встречи с ним Тамара Валентиновна воспитывала дочь, теперь она уже взрослая, работает в отделении скорой медицинской помощи Сысольской ЦРБ.
Родом Николай Вениаминович из Куниба. После школы учился в ПТУ №2 в Выльгорте на механизатора, проходил практику в местном совхозе. После третьего курса призвали в армию, служил в Забайкалье водителем-заправщиком на военном аэродроме. Демобилизовавшись в 1983 году, возвратился в родное село, устроился в совхоз трактористом. В 1987 году был переведен в Визингское АТП. Сначала работал на самосвале, затем доставлял топливо на предприятия. А когда поставщики стали самостоятельно привозить свою продукцию, тогда от бензовозов пришлось отказаться и переделать их в грузовики. Установив на «ЗИЛ»-е вместо цистерны борта, Николай стал перевозить лес на Сыктывкарский ЛПК. А когда на комплексе расширили свою автобазу и приобрели новую технику, услуги Визингского АТП по вывозке древесины стали не востребованными. Тогда в 1999 году на предприятии под сокращение попали 13 водителей. Николая ожидала нерадужная перспектива безработного, но ему предложили в качестве компенсации «ЗИЛ», на котором он работал, с условием написать заявление об увольнении по собственному желанию и доплатой равной месячной зарплате на тогдашний период – 1200 рублей. Опытный водитель, не привыкший жить за чужой счет, согласился на такие условия. Грузовик стал незаменимым его помощником на первых порах в самостоятельной трудовой деятельности в качестве фермера.

Из бригадира в фермеры
Трудовая деятельность Тамары Валентиновны изначально была связана с сельским хозяйством. В выборе своей будущей профессии она нисколько не сомневалась. Ей безумно нравилось смотреть на обширные просторы посевных культур, не раз она признавалась своей маме Феодосии Михайловне, что хочет работать на земле, возделывать ее, выращивать урожаи и непременно на больших площадях. Даже теперь эти чувства всё ещё остались: придя на поле, она обязательно вначале остановится и полюбуется посадками. Особенно она радуется, когда завязываются маленькие кочаны капусты или начинает цвести картофель.
Сразу после окончания школы в 1976 году Тамара по направлению совхоза поступила в сельхозтехникум с. Выльгорт. Окончив его, через четыре года вернулась в Визингу, где ее назначили на должность бригадира комплексной бригады д. Елин совхоза «Сысольский». Проработав два года, она перевелась в первое отделение совхоза в д. Луч и восемь лет возглавляла его.
С Николаем Ситкаревым стали вместе жить с 1992 года. Это было время больших и не самых лёгких перемен в стране, когда подолгу задерживали зарплату, а выживать как-то надо было. Сейчас, конечно, они с улыбкой вспоминают те времена, когда вся семья жила на пенсию бабушки. Но тогда было не до веселья. Как и многие на селе они завели в своем хозяйстве живность. Сначала держали поросят, потом взяли бычков. Хозяйство вели справно, трудились, не покладая рук: сами косили, вручную метали стога, выращивали для скота картофель. Работы в горячую пору было невпроворот, приходилось в помощь нанимать людей со стороны. И в какой-то момент хозяйка остро почувствовала, что трудно ей отправлять под нож живность, к которой возникала привязанность, стало их настолько жалко, что решили отказаться и больше молодняк не покупать. А впредь на семейном совете постановили заниматься только овощеводством.

Реальная поддержка
Начинали с выращивания картофеля на площади один га и 1,5 га капусты. Поля располагались в Пустоши. Однако после сбора урожая возникали трудности со сбытом, единственное, что оставалось для фермеров, везти картофель до Вуктыла, а это 700 километров туда и обратно. Иного выхода не было, районные организации продукцию покупать отказывались из-за отсутствия денег, а перекупщики назначали мизерную цену.
Со временем пришел в негодность старенький грузовик, пришлось распродать по запчастям, вместо него приобрели старенький трактор. Все лето Николай возился с ним, чтобы привести в нормальное состояние. На нем потом и пахали, и сеяли, и копали.
Однажды фермерам предложили воспользоваться государственной целевой программой, при помощи которой по системе кредитования у них появилась возможность приобрести новую технику: трактор, культиватор, опрыскиватель. Но было выдвинуто одно значительное условие – расширить участки возделываемой земли до 10 га. Тамара и Николай приняли условия и оформили на себя банковский кредит. В соответствии с ним 70% займа покроет Минсельхоз, остальное – сами фермеры. В счет первого погашения по кредиту продали старый трактор. На сегодняшний день большая часть долга уже выплачена, а через год планируют полностью рассчитаться с банком.

И газовикам, и детям
Наличие рынка сбыта готовой продукции, пожалуй, самый важный и острый момент в деятельности сельхозпроизводителя. Но только не у Т.В. Майбуровой. За многие годы у нее наладились самые тесные отношения с деловыми партнерами. На протяжении уже ряда лет большие партии картофеля приобретает компания «Севергазторг» — по несколько десятков тонн. Именно ее филиалу на Вуктыле и поставляли выращенную продукцию на первых порах становления хозяйства. Вот и в начале этой недели готовили к отправке в Ухту 20 тонн. Оптовая цена для постоянных клиентов составляет 10 рублей за килограмм. По признанию Тамары, с такими партнерами работать приятно: вовремя сами вывезут и по срокам выплат не подведут.
На протяжении четырех лет хозяйство Майбуровой поставляет свежие овощи для пациентов районной больницы. Это ежемесячно порядка 500 кг картофеля, 400 кг капусты, а еще морковь и свеклу.
Бумажной волокиты, конечно, хватает с лихвой – договора, отчеты. Как признается Николай Вениаминович, сам бы он никогда со всем этим не справился, поэтому правильно в свое время поступил, передав в 2010 году бразды правления хозяйством Тамаре Валентиновне.
Помимо больницы, выращенная продукция поставляется в ДОУ №8. В нынешнем году хозяйство также выиграло тендер на поставку 4 т капусты и 1,5 т свеклы для Кунибского ПНИ. А еще сельхозпроизводители выезжают в столицу республики, где ведут торговлю на «рынке выходного дня», развернутого перед центральным бассейном. Правда, тамошние продавцы нередко выражают свое недовольство по причине того, что у наших фермеров самые низкие цены.
За каждый килограмм овощей, отправленных в бюджетную организацию, государство выплачивает хозяйству компенсацию в размере двух рублей, годовая дотация достигает в среднем до 50 тыс. руб.

Проверенные временем
В бригаде Тамары Валентиновны работают проверенные временем люди, новичков она не жалует, поэтому контингент у нее постоянный. В нынешнем году она сделала исключение для Светланы Старцевой. проявит новичок себя с хорошей стороны, на следующий год, глядишь, вновь на работу позовут.
Теперь в бригаде К(Ф)Х работают 15 человек, все они – из числа местного населения, стоящие на учёте в Центре занятости населения. Трудятся они здесь по договору с начала сезона уборки и до тех пор, пока часть урожая не будет подготовлена для реализации, а остальное уложено в закрома. Пятеро из них работают дольше – с момента посадки клубней, в летнее время занимаются прополкой.
Помимо материальной помощи от Центра занятости, каждый из рабочих получает ежедневный расчет в размере 400 рублей. Во время сбора урожая трехведерный мешок картофеля оценивался в 25 рублей. Формула трудодня довольно проста: кто лучше поработает, тот больше денег заработает. Не остаются работники и без горячего обеда, который готовят тут же в доме. Сортировку и затаривание одна из бригад производит в бревенчатом амбаре, доставшийся Николаю еще от деда, другая — в небольшом домике с дощатой пристройкой, который подымал сам фермер вместе с братом. Старый большой дедовский дом служит теперь хранилищем, всю зиму его подтапливают, чтобы овощи не замерзли. Однако весь собранный урожай не вместился в трех строениях, пришлось везти 20 тонн картофеля в агрошколу им. А.А. Католикова и там арендовать помещение для временного хранения.
Уже не первый год на министерском уровне обещают организовать в столице прием картофеля у сельских фермеров, много раз поднимался этот вопрос на различных собраниях, проводилось даже отдельное совещание по поводу реализации сельхозпродукции. Но пока все остается на уровне разговоров. С приходом нового министра сельского хозяйства, нашего земляка, фермеры питают надежды, что в столице все же появится такой пункт приема и хранения, так необходимый производителям. Ведь построить хранилище для небольшого хозяйства – удовольствие весьма дорогое и невыгодное. Только затраты по оплате труда рабочим, нанятым нынче на сезон уборки урожая в хозяйстве Т.В. Майбуровой, составили почти 200 тыс. рублей.
В завершение нашей встречи я поинтересовался у Тамары Валентиновны о секретах успеха ведения работы в фермерском хозяйстве. По ее признанию, крестьянское (фермерское) хозяйство добьется самых высоких показателей даже на небольших площадях. 50% успеха урожайности даёт грамотный подбор сортов картофеля. К примеру, Глория, валовой сбор которой в нынешнем году достиг почти 300 ц/га. Значит, этой культуры в следующем году можно будет посадить на большей площади, к тому же данный сорт фитофторо- и нематодоустойчив. Еще один залог успеха — севооборот, способствующий восстановлению и повышению плодородия почвы.
В 2013 году Т.В. Майбурова была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия РК за многолетний и добросовестный труд.
Накануне Дня работника сельского хозяйства мы поздравляем Тамару Валентиновну, Николая Вениаминовича и всех тружеников отрасли с профессиональным праздником. Мы благодарим вас за ваш труд и упорство и желаем, чтобы все, что вы делаете, приносило желанный результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

446