Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2014 11:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109-110 от 20.09.2014 г.

Мы всюду там, где ждут победу!

Автор: Олег Пыстин

Д.Беляев, В. Майбуров, В. Серков.

Под таким девизом служат бойцы и командиры 76-й Псковской дивизии ВДВ. Этому учат подрастающее поколение ветераны воздушно-десантных войск.



1 сентября исполнилось 75 лет прославленной 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой ордена Суворова десантно-штурмовой дивизии, старейшей из ныне существующих десантных соединений России. Сформированная в 1939 году, в годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии был связан с обороной городов Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда, ставшими впоследствии городами-героями. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 год отдельные подразделения дивизии принимали участие в первой чеченской войне. С 1999 по 2004 год дивизия прошла вторую чеченскую кампанию. О подвиге 6 роты 104 полка в Чечне знает сегодня вся Россия. В 1999-2001 гг. офицеры, сержанты и солдаты дивизии принимали участие в миротворческих операциях в Косово, осетино-грузинском конфликте в августе 2008 года. В феврале-марте 2014 года военнослужащие дивизии принимали участие в разрешении Крымского кризиса. В дивизии воспитано 50 Героев Советского Союза, 39 Героев России. 10 десантников, призванных из нашего района, сегодня проходят службу в этой прославленной дивизии.
На торжественные мероприятия советом ветеранов 104-го полка ВДВ (п. Череха), Псковским региональным отделением Союза десантников России был приглашен и председатель правления Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» А.В. Кичигин. Публикуем его рассказ о поездке.
«...По приезде в город Псков сразу же встретился с нашими ребятами. Передал посылки и приветы от родных. В глазах читалась неподдельная радость от встречи на псковской земле, за 1600 км от дома. В ходе общения все разговоры сводились вокруг ситуации на Украине. Контрактники дивизии, среди которых наши земляки — гвардии ефрейторы Александр Шрайнер и Дмитрий Реутов — выполняют боевые задания, поставленные командованием. Остальные военнослужащие дивизии заняты повседневной планомерной учебой. У гвардии рядового Андрея Карпова 3 сентября были прыжки. В этот день в составе своего подразделения в местечке Кислово он совершил свой 8-й прыжок, на этот раз с вертолета «МИ-8». До этого у него были 4 прыжка с самолета «ИЛ-76», еще три — «АН-2». Пообщался с его командиром, старшим лейтенантом Юлией Матанцевой — красивой, умной женщиной. Договорились, что и в дальнейшем будем использовать полученные знания на гражданке у наших будущих призывников во время их прохождения срочной службы. Андрей до армии успел закончить колледж сервиса и связи в г. Сыктывкаре.
С гвардии рядовыми Андреем Парначевым, Владимиром Габовым, Алексеем Клюевым, Александром Реутовым, десантниками 234 полка, встретился на войсковом полигоне в местечке Струги, где они в полевых условиях отрабатывали различные приемы ведения боя. Со слов ребят, они много стреляют днем и ночью из своего штатного оружия (особенно красиво выглядят ночные стрельбы), живут в палатках, питаются в полевых условиях. Такие условия службы они понимают, это необходимо в их становлении, как знающих и обученных военнослужащих, готовых выполнить любой приказ командования. Здесь же встретился с начальником штаба 2 батальона 234-го полка гвардии капитаном Павлом Кисляковым. Он много хороших слов сказал о наших земляках. Договорились, что мы и в этот осенний призыв совместно с отделом военкомата РК по Сысольскому и Койгородскому районам будем отправлять на службу в ВДВ физически крепких ребят, еще на гражданке прививать им опыт и традиции воздушно-десантных войск, а они, офицеры, наши начинания продолжат в ходе их службы. Стоит отметить, что за три года работы у нас сложились самые тесные отношения со многими офицерами и командирами подразделений дивизии.
Гвардии рядовые Вадим Серков, Дмитрий Беляев, Василий Майбуров находились в расположении 234-го полка в г. Пскове. Вадим, старший механик-водитель 9 роты, был занят обучением вождению боевых машин десанта (БМД-2) на танкодроме. Ему много времени приходится находиться в парке, заниматься обслуживанием машин, учить не только молодых солдат, но и недавно выпустившихся из училищ молодых лейтенантов. Дмитрию, до армии студенту КГПИ, доверили заправку и учет горюче-смазочных материалов. Со своими обязанностями справляется успешно. На хорошем счету у командиров подразделений гвардии рядовой Василий Майбуров. Они отмечают исполнительность, ответственность, хорошую физическую подготовку наших ребят.
На встрече с исполняющим обязанности командира 104-го полка гвардии подполковником Д.Н. Шишёвым обсудили порядок действий во время предстоящей осенней призывной кампании 2014 года. Денис Николаевич человек новый в полку, прибыл после окончания академии, обещал свою поддержку. Много времени общались с ветеранами полка, руководством Псковского отделения Союза десантников России. Было высказано сожаление, что в этом году мы не участвовали в седьмом межрегиональном слете военно-патриотических клубов десантной направленности «Внуки Маргелова». Много команд из областей Северо-Запада хотели нам «дать бой», как победителям слета в 2013 году. Объяснил, что как всегда остро стоит вопрос с деньгами на поездку.
По словам руководителя Псковского союза десантников В. Никишина, наша команда является украшением слета (многим командам просто не под силу упражнения, которые наши мальчики выполняют на турниках), и это в целом положительно влияет на имидж воспитанников клубов перед командованием дивизии. Поэтому было принято решение финансирование поездки возложить на плечи псковского отделения. Да и со стороны администрации г. Пскова, Псковской области общественная организация не испытывает проблем с финансированием. Кроме того, руководство Псковского отделения помогло с решением задач, поставленных нами в поездке, организовав встречу в г. Санкт-Петербурге с генерал-лейтенантом запаса Александром Ивановичем Турковым, заместителем председателя Общероссийской общественной организации Союза десантников России, координатором ветеранских организаций ВДВ в Северо-Западном федеральном округе. Я рассказывал ему о нашей проводимой работе среди ветеранов, молодежи, подростков. Особенно его заинтересовал наш совместный проект с военным комиссариатом Республики Коми «Допризывная часть», который по своей организации, деятельности, нормативной базе, структуре повторяет действующие части Министерства обороны РФ. Рассказал, какой базой для подготовки будущих призывников располагаем, об инновационных подходах в физической подготовке через военно-тактические игры в лазертаг с использованием аналогов армейского оружия, занятия воркаутом, а также увековечивание памяти Героев войн и локальный конфликтов (баннеры на автобусах), проводимые турниры по футболу, в которых команды юношей района представляют фронты ВОВ. Особенно это важно к предстоящему празднованию 70-летия Победы. Так как у Союза десантников России есть уже наработанные взаимоотношения с командующим ВДВ Героем России генерал-полковником В.А. Шамановым, А.И. Турков предложил на его имя направить письменные обращения с целью решения проблем, стоящих перед нами. А именно:
- представление пофамильного списка призывников, подготовленных и отвечающих требованиям для прохождения воинской службы в конкретных частях ВДВ;
- организация войсковой стажировки в 76-й дивизии ВДВ с выделением учебных мест для отработки практических навыков, помощь с инструкторами;
- укрепление материальной базы Центра «Звезда» путем выделения высвобождающегося военного снаряжения и имущества: парашютов, взводных палаток, касок, рюкзаков десантников, котелков и др.;
- отправка десантников из нашего района, проходящих службу по призыву, на празднование Дня ВДВ в Республику Коми.
Александр Иванович пообещал от своего имени направить наше обращение командующему и проследить его выполнение.
Если все вышесказанное претворится в жизнь, то деятельность Центра «Звезда» в деле оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания подрастающего поколения выйдет на новый качественный уровень. Для нас осенняя призывная кампания уже началась. Прошу всех призывников, уходящих служить Родине этой осенью, встать на учет в наш отдел военкомата РК по Сысольскому и Койгородскому районам, прописка сегодня не играет роли. Мы же предстоящие отправки совместно с другими заинтересованными организациями, как и прежде, проведем организованно, торжественно, в комфортных условиях и окажем всю необходимую помощь на первых порах становления в качестве военнослужащих».
В завершение разговора Андрей Владимирович пожелал выразить через газету особую благодарность Д.П. Пунегову, руководителю службы такси, за его социальную ориентированность бизнеса и помощь в поездке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

751