Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

08.10.2014 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 109-110 от 20.09.2014 г.

В школах процесс пошел

Автор: Татьяна Шилова

Учащиеся Куратовской школы в форме, сшитой сыктывкарской фабрикой "Биарма".

Вопрос о введении школьной формы рассматривался в регионе ещё весной прошлого года. В итоге в Коми 11 процентов школ решили ввести определенную школьную форму, большинство же образовательных учреждений остановились на единых требованиях к одежде учеников, что позволяет закон РФ, вступивший в силу 1 сентября 2013 года. 
Единые требования вводятся для того, чтобы обеспечить школьников удобной и эстетичной одеждой в повседневной учебной жизни. В ведомстве полагают, что «унификация в одежде способна устранить признаки социального, имущественного и религиозного различий между учениками, предупредить у школьников возникновение психологического дискомфорта перед сверстниками, укрепить общий имидж образовательной организации, сформировать школьную идентичность». Естественно, одежда школьников должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отражаться отрицательно на их здоровье.


Напомним, что выбор между одинаковой для всех формой или принятием определенного дресс кода является компетенцией школы. Ещё в августе 2013 года из представителей школ района, родителей, специалистов управления образования был создан совет, на котором обсудили вопрос о введении единой школьной формы в районе. В школы были направлены рекомендательные письма для ознакомления представителям школьной общественности (родительскому комитету, педагогам и ученикам). Свои рекламные беседы (в частности в Визингской школе) провели представители сразу двух швейных фабрик из г. Сыктывкара «Биарма» и г. Кирова. На деле оказалось, что вопрос с введением формы в одночасье не решился. Некоторые школы и отдельные классы Визингской школы определились с выбором школьной одежды для себя на весь учебный год ещё в мае. Засуетились как классные руководители, так и родители школьников. И уже 1 сентября 2013 года результат совместной работы был налицо: какие-то классы были одеты в единый цвет, определив общий для всех атрибут одежды, к примеру, жилет, другие ограничились просто строгой одеждой.
По этому поводу директор Визингской школы С.В. Унгефуг высказал своё мнение: «В нашей школе введение единой школьной формы — большая проблема. Например, проведя ряд встреч и собраний, определившись с фасонами и выбором цвета, стало понятно, что сразу ввести её в школу будет невозможно. Школа большая по численности, фабрики форму в таком объёме не сошьют, да и вопрос о цене тоже надо учитывать. Не каждый родитель решится приобрести дорогостоящую форму для ребёнка. Дети разные, быстро растут, и обновить костюм, сшитый под заказ, будет проблематично. Необходимо, чтобы одежда, в частности форма, была в свободной продаже и по приемлемым ценам. Как понадобится обновить — просто пойти в магазин и купить.
В нашей школе при участии членов родительского комитета был принят локальный акт о введении школьной формы. Лично я считаю, что форму в школы вводить необходимо, вообще, нужна единая школьная форма на весь Сысольский район. Форма, на мой взгляд, — это эстетично, аккуратно, она объединяет и дисциплинирует школьников».
Как отметила заместитель директора Визингской школы Е.Е. Кириллова, «форма в школах необходима. Как говорится — внешняя дисциплина порождает внутреннюю, ребёнок начинает себя уже по-другому вести, лучше настраиваться на восприятие информации. За прошлый учебный год в школе удалось добиться значимых результатов по введению формы, делового стиля. Так, уже ушли джинсы, яркие кофты и футболки с надписями. В приоритет ставится не проблема во что одеть ребёнка в школу, а то, что детям сложно ещё привыкнуть к ограничениям, надо корректно решать этот вопрос, приучать школьников к форме с раннего школьного возраста.
Ученику начальной школы достаточно объяснить, что форма — это его рабочая одежда, что она есть у представителей многих профессий (МЧС, полиция, медицина и т.д.). Вообще, ребенку нужно прививать привычку носить разную форму одежды в зависимости от ситуации с раннего возраста. Одежда для двора, дома, поездок в город должна отличаться. Тогда ребенок и школьную форму будет воспринимать как само собой разумеющееся.
Детям 10-12 лет нужно говорить, что носить форму — это школьная традиция.
Больше всего протестуют против формы подростки. В переходном возрасте важно подчеркнуть свою индивидуальность, непохожесть на других. Нужно попытаться найти компромисс, изменить фасон одежды, купить к ней какие-то аксессуары.
На сегодня можно сказать, что для первого этапа введения формы всё идёт слаженно, обстановка среди детей и их родителей доброжелательная, основной их процент согласен, что форма нужна, а дети выглядят аккуратно, ухоженно».
Первосентябрьские фото школьников с. Куратова показали, что в этой школе к форме подошли серьёзно. В.П. Мишарина, директор Куратовской школы, рассказала, что процесс по введению формы в школе рассматривался на собраниях не раз за период прошлого учебного года. «Конечно, строго требовать введение единой школьной формы в школе мы не могли, а лишь рекомендовали родителям присмотреться к нововведению, взвесить все плюсы и минусы. В итоге процесс пошёл, большинство родителей и детей высказались за единую форму в школе, поэтому были налажены связи с одной из фабрик республики, рассмотрены модели, ткани, и был сделан единый заказ на всю школу, за исключением будущих выпускников. Урегулировав все вопросы, оплатив первоначальный взнос, школьная форма поступила в школу лишь в марте этого года. Представители фабрики учли все нюансы и сшили костюмы и на этот учебный год. Хорошо ещё и то, что сшитые изделия привезли до школы, и уже на месте, примерив, костюмы можно было подогнать по фигуре. В среднем один комплект одежды обошёлся родителям от 1200 до 2000 рублей. На сегодня все ученики одеты в единую форму, согласно рекомендательному письму, в основной синий цвет. Но и сейчас ещё некоторые дети, в основном среднего звена, «бастуют» и приходят в школу, отдавая предпочтение общему деловому стилю. А вот младшие школьники, их родители выбором формы очень довольны. Детки очень аккуратно одеты, со стороны приятно смотреть. Но мы и рекомендуем на общешкольные серьёзные мероприятия и старшим школьникам надевать сшитую форму, согласитесь, что выглядит это эстетично, празднично, в целом очень красиво.
Один минус во всей этой затее — необходимо, чтобы школьная форма всегда имелась в наличии в свободном доступе в магазинах, так как школа не может постоянно брать на себя роль заказчика и поставщика», — поделилась своим мнением Валентина Петровна.
Своё мнение есть у родителей и самих школьников.
Т.В. Горчакова, мама двоих школьников: «Со стороны очень красиво смотрятся дети, одетые в единую форму. И проблем, что надеть в школу, тоже намного меньше. В среднем по финансам один комплект школьной формы обходится в стоимость элементарных джинсов со спортивной кофтой, а на школьника в форме приятно смотреть. Конечно, хотелось бы, если введут единую школьную форму, чтобы она была доступна не только по цене, но и была в свободной продаже в магазинах».
Ирина, ученица 9 класса: «Лично мне нравится, что в школе все одеты аккуратно. Можно и надев пиджачок с брюками или юбкой, выглядеть стильно и модно. Введение единых требований в школы района меня не смутило, да и почти все одноклассники сразу поддержали эту идею. Сейчас в школе очень редко встретишь девчонок и мальчишек в джинсах, но, конечно, и такое бывает.
На данный момент, я считаю, самый оптимальный вариант, имеющий свои рамки, определённый деловой стиль, уже найден. Меня устраивает, и, наверное, большинство школьников тоже».
Валентина Васильевна, пенсионерка: «В наше время и не задумывались над таким вопросом — нужна ли форма в школах, всё было уже налажено. Лично у меня было сразу три школьных платья и все разного цвета: синее, коричневое и чёрное, объединяли их белые воротнички и фартуки, которых, стоит заметить, у меня тоже было к каждому наряду. И никто в школе претензий не предъявлял: у меня была форма, и в то же время она была оригинальной по фасону, и индивидуальность не терялась.
По моему мнению, введение школьной формы — хорошо забытое старое. Например, на днях в магазин вошли три девочки, одетые в форму: синие пиджаки, юбочки, белые блузки, и у каждой была какая-то своя изюминка, как приятно было на них смотреть, сразу можно догадаться, что это школьницы. К тому же в нынешнее время в магазинах есть широкий выбор одежды, и детей можно одеть не так дорого и хорошо согласно требованиям, забыв о заниженных джинсах, спортивных кофтах».
Судя по отзывам респондентов, нынешние рекомендации и введения – хороший шаг. Форма воспитывает человека определённым нравственным нормам – аккуратности, организованности. А в первую очередь, чтобы в школе быть примерным учеником, помогают авторитет родителей и понимание того, что образование определенно понадобится в жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

749