11.11.2014 10:20 Вторник
Выпуск 127-128 от 01.11.2014 г.

Торпыриг (осколки)

Автор: Алексей Голосов

29 октября, в день рождения ВЛКСМ, отметил 75-летие Иван Иванович Голосов, бывший директор Сысольского леспромхоза, в лучшие годы заготавливавшего до семисот тысяч кубометров древесины.

Лесозаготовители Голосовы

Он один из именитых уроженцев визингской деревни Луч. В 1957 году, после окончания Визингской средней школы, Иван Иванович поступил на лесоинженерный факультет Архангельского лесотехнического института. Рекомендовал этот институт директор школы Сергей Иванович Майбуров, который тоже был коренным жителем деревни. С другой стороны, перед Иваном Ивановичем был живой пример — Алексей Александрович Голосов, старший брат мамы Анны Александровны. Или вежай (крестный), как он его называет.
Алексей Александрович родился в 1904 году в Колегчойпоме (часть бывшей визингской деревни Колеговская). Кроме него, в семье росли восемь сестер и брат. Он был целеустремленным с раннего детства. В шестилетнем возрасте поступил в земскую школу и прошел ее четырехлетний курс за три года. Затем стал учащимся Высшего начального училища, которое как раз открылось в Визинге. В 1917 году поступил в Усть-Сысольскую учительскую семинарию, а когда она закрылась, перешел на педагогические курсы, которые открылись в столице Коми при Советской власти. В шестнадцатилетнем возрасте Алексей Голосов стал учить детей в Кибре (сейчас с. Куратово). В 1922 году его избрали в члены Визингского волостного совета, а чуть позже он стал работать в волостном исполкоме.
Весной 1923 года 19-летний Алексей был откомандирован на учебу в областную совпартшколу. По её окончании вернулся домой. В декабре того же года был избран членом Сысольского уездного комитета комсомола и вскоре начал работать инструктором, а потом заведующим отделом политпросвещения. В октябре 1924 года пленум Коми областного комитета комсомола направил Алексея на работу в комитет комсомола Усть-Вымского уезда, где он заведовал таким же отделом, а затем работал секретарем.
В мае 1926 года после прохождения двухлетнего кандидатского стажа Алексей Александрович был принят в члены ВКП (б). Как следует из его личного партийного дела, которое я обнаружил в архивохранилище №2 Национального архива РК, в декабре того же года он был назначен инструктором Усть-Вымского уездного комитета партии. Однако спустя три месяца расстался с должностью. Алексея перевели на работу в областной комитет комсомола.
В конце двадцатых годов в СССР началась индустриализация. Стране потребовалось много леса. Заготовка древесины в Коми автономной области резко возросла. Но кроме рабочих нужны были специалисты лесной отрасли. Коммунист Голосов в 1929 году поступил в Архангельский лесотехнический институт, а спустя пять лет вернулся на малую родину.
Работал в тресте «Комилес» — техноруком, директором леспромхоза, инженером треста. В 1946 году был назначен управляющим трестом «Печорлес» (с дислокацией управления в Ухте). За доблестный труд был награжден двумя орденами Трудового Красного знамени. Избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР II-IV созывов (1947-1959 годы). По словам Ивана Ивановича Голосова, дядя был первым директором научно-исследовательского и проектного института лесной промышленности (КомиГипроНИИлеспром), открытого в Сыктывкаре в июне 1958 года. Скончался Алексей Александрович во второй половине шестидесятых годов в Сыктывкаре, где и похоронен.
У Ивана Ивановича Голосова трудовая биография схожа с дядиной. Начинал в Сысольском леспромхозе рядовым инженером. Потом долго работал начальником производственно-технического отдела. В 1983 году был назначен директором леспромхоза. На эту должность рекомендован предшественником, Анатолием Ефимовичем Кононовым, также, кстати, выпускником Архангельского лесотехнического. Через пять лет переехал в Сыктывкар и стал трудиться в производственном объединении «Комилеспром».
За трудовые успехи в бытность директором леспромхоза награжден орденом «Знак почета».
Помню лето 1965 года, когда Голосовы женились. Молодожены разъезжали по деревне на «козлике» без тента. Теперь Иван Иванович уже прадед. Недалек тот день, когда они с супругой Светланой Павловной справят золотую свадьбу.