Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.11.2014 14:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133-134 от 15.11.2014 г.

По вопросам развития села

19 ноября в с. Куратове пройдет очередная конференция коми народа. Тема мероприятия осталась прежней — «Село и сельчане: проблемы и перспективы».
В конце 2013 года вышло постановление администрации района «Об утверждении мероприятий по выполнению замечаний и предложений, высказанных на конференции коми народа Сысольского района 16 декабря 2013 года».
О том, что сделано на сегодняшний день, наше интервью с руководителем администрации муниципального района «Сысольский» Романом Вениаминовичем Носковым.


- Прежде всего позвольте поздравить вас с назначением на должность руководителя администрации района. Расскажите немного о приоритетах развития района на ближайшее время.
- Спасибо за поздравление! Что касается приоритетов, то они остались прежними — строительство социальных объектов, поддержка сельхозтоваропроизводителей, развитие и поддержка транспортной составляющей, улучшение качества жизни населения Сысольского района.
- Почему на сей раз конференцию решили провести именно в с. Куратове?
- В этом году, как всем известно, вся республика отмечает 175-летие со дня рождения И.А. Куратова. Летом прошли праздничные мероприятия, посвященные этой дате, на которых побывали не только жители района и республики, но и России, а также других государств. Этот праздник дал селу хороший толчок для дальнейшего развития, именно поэтому конференцию было решено провести там. Для нас очень важно, чтобы малые села и деревни района развивались, молодежь оставалась на своей родной земле, а не уезжала в города.
- На прошлой конференции жителями с. Куратова были высказаны пожелания отремонтировать Дом культуры, благоустроить село и установить информационный баннер при въезде. Выполнены ли они?
- В этом году был реализован малый проект по отрасли культуры «Центр села — зона красоты, уюта и добра», в рамках которого был установлен баннер при въезде в село с приглашением посетить Музей литературных героев И.А. Куратова «К0ч Закар керка», отремонтированы крыша и крыльцо, заменены четыре блока входных дверей Дома культуры, отреставрированы музейные фигуры Захара и Марины, благоустроена территория центра села, установлены туалеты и многое другое. Думаю, куратовцы увидели все эти позитивные изменения.
- Жители п. Заозерье ратовали за установку нового понтонного моста. Также они переживают по поводу газообменного пункта и проведения безлимитного интернета. Новые клубы нужны в п. Заозерье и д. Горьковской.
- По установке понтонного моста вопрос пока остается открытым, мы держим его на контроле. Пункт выдачи газа в п. Заозерье имеется, но, к сожалению, на данный момент нет работника. Глава сельского поселения решает эту проблему.
Вопрос по безлимитному интернету был адресован в ОАО «Ростелеком». Ввиду того, что в поселке мало пользователей интернета, а затраты на оптико-волоконную связь большие, в ближайшее время проведение безлимитного интернета не планируется.
Что же касается нового здания клуба, то в 2013-2014 годах управление культуры направляло заявку на проведение капитального ремонта и строительства новых учреждений культуры в Сысольском районе в Министерство культуры РК для включения в государственную программу «Культура Республики Коми», но, к сожалению, в программу до 2017 года строительство новых клубов в п. Заозерье и д. Горьковской не вошло. Но это не означает, что мы не будем предпринимать новых попыток попасть в программу.
- Уже не в первый раз жители п. Ельбаза жалуются на плохое состояние дороги Чухлэм — Ельбаза.
- Дорога Чухлэм — Ельбаза включена в реестр муниципального имущества, для ее ремонта и содержания можно использовать средства «дорожного фонда», что будет способствовать улучшению ее качества. В 2015 году планируется разработка проектной документации по ремонту проблемных участков дороги.
- Вопрос по пассажирским перевозкам. Жители д. Горьковской просят организовать два утренних рейса. Есть ли такая возможность?
- Каждое утро в д. Горьковскую ходит автобус, средняя наполняемость которого 14-15 человек. Это всего 35-36%. В то же время убытки Визингского АТП, возмещаемые из районного бюджета, очень велики, и ввод дополнительного рейса приведет к ещё большему их росту.
- Решен ли вопрос с бродячими собаками?
- Республикой Коми выделены средства на организацию отлова, содержание и эвтаназию бесхозных животных. Сейчас проводится работа по поиску юридического лица, который бы занялся данной деятельностью.
- На прошлой конференции жители п. Визиндор просили организовать заезд «передвижного Сбербанка».
- С мая этого года «передвижной Сбербанк» обслуживает население поселка раз в неделю по средам.
- Поступало предложение ввести уроки краеведения в школах района.
- Краеведческая работа в образовательных учреждениях организуется во внеурочное время в рамках кружковой, факультативной работы. Отдельные уроки по краеведению не предусматриваются учебными планами, но в изучении таких предметов как ОБЖ, окружающий мир, история, география, биология есть отдельные часы на национально-региональный компонент.
- Много нареканий было по строительству универсальной спортивной площадки в с. Визинга.
- Действительно, открытие площадки затянулось. Спортивная площадка на данный момент работает, мы ее торжественно открыли в сентябре этого года, так что жители райцентра могут с пользой для здоровья проводить свой досуг.
- Роман Вениаминович, где будет размещена информация по выполнению резолюции конференции коми народа 2013 года?
- К 19 ноября полная информация будет подготовлена. Жители района смогут ознакомиться с ней на официальном сайте Сысольского района: сысола-адм.рф.
О. Майбурова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

330