Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.11.2014 15:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 30.10.2014 г.

Ф. Дурнев: "Стихийные свалки не дают нам покоя"

Автор: Лариса Кальматкина.

В Республике Коми 20 лет назад было создано Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Время показало, что шаг этот был своевременным, деятельность природоохранного ведомства весьма значима и востребована обществом.
Структурным подразделением министерства в нашем районе является Сысольский комитет по охране окружающей среды, который возглавляет Фёдор Дурнев. В сегодняшней беседе с ним мы затронули темы состояния экологии на территории района, а также коснулись вопросов, связанных с нарушениями законодательства об охране окружающей среды.



- Фёдор Александрович, расскажите об основных направлениях вашей работы.
- Прежде всего, наш комитет следит за соблюдением природоохранного законодательства и охраной окружающей среды и за тем, чтобы природопользование велось рационально.
Основная работа заключается в выполнении контролирующих функций в виде плановых проверок предприятий и организаций и проведения контрольно-надзорных рейдовых мероприятий. Ежегодно мы проводим около 20-25 проверок и примерно 5-8 рейдов. По результатам проверок выносим предписания для устранения недостатков и накладываем штрафные санкции, если нарушения серьёзные.
Мы постоянно взаимодействуем с администрацией района, администрациями сельских поселений, совместно решая проблемы охраны окружающей среды на местах, разъясняя природоохранное законодательство. В этом плане наш район отмечают в числе лидеров по республике.
- Какие практические шаги делаются в плане улучшения экологической обстановки в нашем районе?
- Большое внимание уделяется строительству полигона для твердых бытовых отходов в селе Визинга. Подготовлена проектно-сметная документация, расширена территория нынешней свалки, сделано ограждение, приобретены вагончики для размещения обслуживающего персонала, отремонтирована подъездная дорога. Финансирование в 2014 г. этого проекта идёт за счёт республиканского (3 млн. 600 тыс. рублей) и районного (645 тыс. рублей) бюджетов. Работа должна быть завершена к 2017 году.
Кроме того, на стадии проектирования площадка для временного размещения отходов лесопиления в селе Куниб.
Планируется строительство площадок для временного размещения твёрдых бытовых отходов по населённым пунктам.
В последние годы была проведена работа по обустройству мест для установки мусорных контейнеров, расширена сеть канализации и водопровода в селе Визинга. В этом году работа по усовершенствованию канализационной сети в райцентре будет продолжена.
Ведется строительство очистных сооружений в селе Межадор, на что из республиканского бюджета выделяется 1 млн. 400 тыс. рублей, из районного — 280 тыс. рублей.
- Одной из серьёзных проблем на протяжении ряда лет являются несанкционированные свалки. Удаётся ли найти нарушителей?
- В течение года по району мы выявили около 30-40 новых несанкционированных свалок. К сожалению, в большинстве случаев виновников их проявления не всегда удаётся установить. Такие стихийные свалки чаще всего ликвидируются силами администраций тех сельских поселений, на чьих территориях они были обнаружены. Сельские поселения несут и основное финансовое бремя по их устранению. Одно только сельское поселение «Визинга» тратит на это «удовольствие» до 200 тыс. рублей в год. А ведь эти деньги можно было бы направить и на другие не менее важные цели.
Хотя надо отметить, что с помощью сотрудников МО МВД «Сысольский» и неравнодушных граждан часть нарушителей мы все же выявляем. В результате им приходится самостоятельно убирать свой мусор, увозить его на легальные свалки и к тому же выплачивать штраф в размере до 3 тыс. рублей. Плюс ко всему они возмещают ущерб, нанесённый природе в виде загрязнения почвы. Величина суммы зависит от площади захламления (около 500 руб. за кв. м).
В этом году за образование несанкционированных свалок были наказаны три жителя села Визинга и один житель села Куратова. Повторных нарушений со стороны оштрафованных граждан, как правило, уже не бывает.
Самое обидное, что нерадивые граждане чаще всего вываливают свой мусор туда, где есть подъезды для машин, в общедоступные места массового отдыха и сбора грибов и ягод.
Надо отметить, что Сысольский комитет по охране окружающей среды считает преждевременной инициативу администрации района о взимании платы за утилизацию мусора на свалке райцентра. Дело в том, что такие перемены люди принимают не сразу. После введения платы в разы увеличилось число новых стихийных свалок. Если до этого проблема не стояла так остро, то в последние два года она вновь не дает нам покоя.
Конечно, мы будем продолжать работу в этом направлении. К тому же, планируется ужесточить наказание за подобного рода нарушения. В настоящее время готовятся поправки в Кодекс об административных нарушениях в этой части.
- Какая работа ведётся с предприятиями и организациями в природоохранном направлении?
- Основная задача, которая стоит перед нами, касается ведения работы с малым и средним бизнесом. Президент страны Владимир Путин, выступая в СМИ, не раз напоминал о необходимости снижения давления на предпринимателей со стороны контролирующих органов. Вышел ряд новых постановлений, касающихся деятельности и нашей структуры. В частности, плановые проверки мы теперь можем проводить не чаще одного раза в три года (раньше не чаще одного раза в два года). Строго ограничили и число внеплановых проверок, они теперь проводятся только в целях контроля над выполнением наших предписаний. В остальных случаях только по согласованию с прокуратурой.
Но вместе с такими послаблениями законодатели значительно ужесточили и административную ответственность предпринимателей по соблюдению природоохранного законодательства – размеры штрафов выросли в десятки раз.
- А какие нарушения выявляются в сфере малого и среднего бизнеса?
- Это, в первую очередь, несвоевременное внесение платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Доля таких нарушений – 70%. На втором месте – захламление территории предприятий. Ещё одно нарушение – сжигание производственного мусора, в основном, отходов лесопиления.
Здесь надо особо отметить, что сжигание каких-нибудь отходов на территории населённых пунктов категорически запрещено. С 2014 года предусмотрена ответственность за это нарушение в виде штрафа в размере от 30 до 50 тыс. рублей для предпринимателей и от 180 до 250 тыс. рублей для юридических лиц.
В своё время представители органов пожарной охраны предоставляли руководителям предприятий недостоверную информацию о возможности сжигания отходов лесопиления в специальных ёмкостях без согласования с органами охраны окружающей среды.
На самом деле отходы лесопиления разрешено размещать только на территории свалки в Визинге, где есть специальная площадка для этих целей. Такая же площадка с последующей переработкой отходов будет построена и возле села Куниб.
- Фёдор Александрович, как обстоят дела в области охраны рек и озёр?
- Нередко ещё встречаются нарушения в водоохранных зонах, в особенности страдают реки Малая Визинга и Большая Визинга. Необходимо напомнить, что реки имеют охраняемую зону в пределах 200 метров, ручьи, которые впадают в реки – 50 метров. В пределах этих зон запрещено размещать свалки. Также в водоохранных зонах нельзя возводить гаражи, бани, хлева, фермы и другие хозяйственные постройки.
Запрещается также сброс канализационных стоков на поверхность рельефа или в местные водотоки, в том числе и в ручьи, протекающие по территории населённых пунктов. Особенно это актуально для райцентра. Появились такие «специалисты», которые стоки из своих выгребных ям сбрасывают в придорожные канавы, или же производят их откачку в ручьи. Это опасно тем, что многие жители, чьи бани расположены возле ручьев, берут оттуда воду для своих нужд и не исключено, что она заражена.
В этом году в Визинге зарегистрировано два случая сброса содержимого выгребных ям: в местечке Озыншор и Октябрьском переулке. В соответствии с законодательством нарушители были оштрафованы на 5 тыс. рублей.
Отдельно хочется коснуться ещё одной немаловажной темы – установки так называемых септиков (металлических контейнеров для выгребных ям). Некоторые граждане умудряются проделывать в них дыры, дабы жидкие стоки фильтровались в почву. Но вместе с тем происходит загрязнение почв, что является серьезным правонарушением. Чем это опасно? Во-первых, заражается все вокруг дома: огороды, вода в колодце, земля. Детям небезопасно играть на траве, да и взрослые также будут подвержены опасности. Во-вторых, с учётом того, что население массово начало бурить скважины для воды, такие стоки могут проникнуть в водоносный слой и заразить воду. Такие скважины должны иметь санитарную зону хотя бы в 30 метров.
- В нашей беседе, наверное, нельзя не остановиться на вопросе озеленения в сельских поселениях.
- На сегодняшний день это весьма актуальный вопрос. Если лет двадцать назад в районе каждую весну массово занимались посадкой зелёных насаждений на уровне поселений, то теперь, как мы видим, активность в этом вопросе спала. Те деревья, которые сейчас украшают населённые пункты, высажены как раз в 1980-90-е годы. Деревья постепенно стареют, зелёные зоны в населённых пунктах сокращаются, уменьшается количество новых посадок. Да и позиции по посадке деревьев за эти годы изменились. Если раньше было широко распространено высаживание тополей, то теперь их уже практически не сажают. Сейчас для озеленения чаще выбирают берёзу или рябину.
Хотелось бы обратить внимание руководителей поселений и населения на создание новых зелёных зон, а также на подсадку молодых саженцев в дополнение к уже растущим деревьям. Можно сажать и хвойные деревья, тем более что в районе есть цех лесовосстановления, где всегда пойдут навстречу, если кто-то пожелает приобрести саженцы.
Неплохая традиция появилась у выпускников Визингской школы, которые с каждым годом всё больше расширяют аллею кедров. Только вот не учитывается тот факт, что для того, чтобы дерево могло расти полноценно, первые пять лет необходимо возле саженца убирать траву и рыхлить почву. Было бы хорошо, если бы после посадки продолжался уход за саженцами. Тогда и через много лет аллея будет радовать глаз.
- Наш район традиционно участвует в акции «Речная лента». Каковы успехи в этом году?
- В течение последних двух лет Сысольский район занимал первое и второе места по результатам акции «Речная лента». И в этом году итоги работы также были хорошими. Мы благодарим всех, кто принимал активное участие в деле сохранности берегов наших рек и озёр в чистоте и порядке. Особая благодарность школьникам. Общими усилиями мы можем добиться многого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

236