Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.11.2014 15:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 126 от 30.10.2014 г.

"Сын за отца не отвечает"

Автор: Елена Куратова

Мария с родителями и братьями. 1966 г.

Эту фразу произнес И.В. Сталин на совещании передовых комбайнеров 1 декабря 1935 года в ответ на выступление участника совещания А.Г. Тильба. Тот сказал: «Хоть я и сын кулака, но я буду честно бороться за дело рабочих и крестьян». На что и последовал широко растиражированный советскими газетами знаменитый ответ.
А в ответе ли отец за сына? Должны ли отвечать за поступки взрослых детей их родители?



Думала ли почти 70 лет назад 65-летняя жительница села Старые Петликовцы Бучачского района Тернопольской области Украинской ССР Теодора Ивановна Лотоцкая о том, чем обернется для нее вступление ее сына Антона в Украинскую повстанческую армию (УПА)? Могла ли она предугадать, что этот неразумный поступок ее великовозрастного отпрыска изменит не только ее привычную жизнь, но и судьбу ее младшей дочери и внуков?
10 апреля 1945 года по решению Особого совещания при НКВД СССР Теодора Ивановна Лотоцкая вместе с младшей дочерью Натальей Ивановной Лотоцкой, как члены семьи участника УПА, были высланы на спецпоселение в Коми АССР.
По словам Марии Филипповны Кузивановой, внучки Теодоры Ивановны, ее мать не была осуждена, она просто не могла отпустить свою престарелую родительницу одну в такой далекий путь, поэтому поехала вместе с ней.
Дорога была долгой, на поезде их в числе таких же несчастных женщин и стариков доставили в г. Микунь, поселили в бараках. В скором времени пожилая женщина заболела и не смогла выйти на работу. В барак, чтобы узнать, почему один из поселенцев отлынивает от труда, пришел милиционер. Он, дабы удостовериться, что женщина действительно больна, дернул Теодору Ивановну за руку, и та упала с верхнего яруса нар, повредив при этом внутренние органы. Наталья в это время лежала в лазарете, болела тифом и была в бессознательном состоянии. Она даже не знала, что ее мать умерла и была похоронена. Впоследствии Наталья Ивановна рассказывала своим детям, что на месте тех захоронений была проложена железная дорога.
Спустя какое-то время молодую женщину определили в д. Бортом с. Пыелдина, где она в числе других работников строила дорогу на поселки Бортомбаза и Заозерье. Труд был не из легких, а чтобы обогреть своё жильё после утомительной работы, приходилось ещё и таскать на себе чурки за девять километров. К тому же местное население плохо относилось к осужденным, даже дети старались всегда задеть их. Был случай, когда сорванцы кидали в общий котел с едой спецпоселенцев кирпичи и камни. Наталья Ивановна тогда пожаловалась бригадиру колхоза, им тогда руководил В.С. Горчаков, он поговорил с родителями этих детей, и хулиганство прекратилось.
В Пыелдине Наталья познакомилась с пожилой женщиной, которая там нянчила детей, и, как оказалось, также раньше проживала на Украине, к тому же в соседнем с ней селе. Землячки, уставшие от принудительного труда, приняли решение бежать на родину. Это было в 1947 году. Где пешком, где на лошадях, они все же добрались до дома. В родной деревне брат и сестра встретили Наталью нерадостно, сказали, что из-за нее могут пострадать их семьи. Поэтому как выход предложили ей выйти замуж в соседнем селе и поменять фамилию.
Венчали молодых в церкви, Наталья взяла фамилию мужа — Юристая. Только при венчании у нее развязался венок, и опытные сельчанки тут же доложили, что брак их будет недолгим. Так и случилось. Почти год прожив в замужестве, за две недели до рождения первенца Наталья была арестована за побег.
Старшего сына Ярослава она родила в тюрьме в г. Тернополе. Там пробыла около десяти месяцев, а затем с грудным ребенком была по этапу вновь отправлена в Коми. Молодой супруг, возможно, боясь последствий, за семьей своей не последовал, хотя жена звала его с собой. Брак, зарегистрированный в церкви, официальной властью не был признан, и поэтому Наталья снова стала числиться как Лотоцкая. В Коми ее отправили на жительство в Визингу. Здесь, спустя время, она познакомилась со своим вторым мужем.
Филипп Федотович Демьяненко также был выслан из Черкасской области Украинской ССР. На момент ареста он был женат, воспитывал троих детей, работал в колхозе, пас волов. Однако жернова сталинских репрессий также не пощадили украинского крестьянина.
В 1952 году у Филиппа Федотовича и Натальи Ивановны родилась дочь Мария, а спустя три года – сын Иван. Поскольку их отец не был разведен со своей прежней женой и не мог оформить новый брак, дети с рождения носили фамилию матери – Лотоцкие.
Филипп Федотович многие годы работал конюхом в комхозе, супруга – там же — штукатуром-маляром, позже комхоз был переименован в ПМК. За добросовестный труд оба неоднократно награждались почетными грамотами и благодарностями.
После реабилитации в 1960-е годы семья делала попытку вернуться на Украину, только в родительском доме уже давно, похоронив мужа, хозяйничала жена одного из братьев Натальи, поэтому жить оказалось негде и пришлось вернуться в Визингу.
Филипп Федотович ушел из жизни в 69 лет, Наталья Ивановна скончалась в 1998 году после тяжелой болезни в возрасте 76 лет.
Мария после школы поступила в кооперативный техникум на продавца, затем заочно отучилась там же на товароведа, в 1976 году была направлена на московские высшие курсы для получения специальности организатора торговли. 38 лет проработала она в торговле, довелось потрудиться и в Горьковском, заменять отпуска в Вадыбе, директорствовать два года в Пыелдине.
В 1982 году вышла Мария Филипповна замуж за пыелдинского парня — Михаила Александровича Кузиванова. Через год у молодых родилась дочь Зинаида, еще через два – сын Иван. Дочь окончила экономический факультет Сыктывкарского лесного института, проживает в Санкт-Петербурге, Иван после окончания химико-биологического факультета СыктГУ работает в Институте биологии. Там же трудится на благо российской науки его жена. Молодые воспитывают двухлетнюю дочку Светлану.
Мария Филипповна, будучи на заслуженном отдыхе, занимается цветоводством. Ее любимые растения – фиалки и глоксинии. Глоксиний она выращивает шесть сортов, фиалок еще недавно в ее доме насчитывалось до девяти сортов, правда, из-за неудачной пересадки сейчас осталось лишь семь. В последнее время она также увлеклась геранями, у неё уже пять сортов этой культуры. Мария Филипповна – постоянная участница районных выставок и ярмарок осенних даров, заботливо выращенные комнатные цветы она предлагает и другим любителям-цветоводам. Много времени занимает и небольшое домашнее хозяйство — огороды и живность, есть участок в с. Пыелдине.
М.Ф. Кузиванова, хотя и родилась в Коми, но не может не интересоваться событиями, происходящими сейчас на ее исторической родине, смотрит телевизионные новости, которые нередко ее расстраивают. Мария Филипповна отмечает, что, как тогда, 70 лет назад, политические интересы руководства страны решались за счет жизней простых людей, так и сейчас украинское правительство не интересует судьба мирных граждан.
***
Мария Филипповна часто вспоминает, как ее с братьями с детских лет сильно обижали и взрослые односельчане, и сверстники, говорили неприятные слова, унижали. Ей всегда было непонятно, в чем была вина ее семьи, чем они заслужили всеобщее презрение? Разве что тем, что их дядя, ставший участником Украинской повстанческой армии, носил с ними одну и ту же фамилию. Но разве в ответе за поступки своих родных еще нерожденные дети?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

686