Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.11.2014 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 127-128 от 01.11.2014 г.

7 ноября - День согласия и примирения

День согласия и примирения – новое название праздника, который отмечался в РФ 7 ноября. Оно официально заменило старое название «Годовщина Великой социалистической революции».

Эта дата рассказывает о целой эпохе в жизни страны. Несмотря на замену названия, в этот день граждане России продолжают вспоминать сложный, поворотный момент в истории государства. Для многих россиян, в частности, для людей пожилого возраста, празднование этой годовщины – традиция, о которой просто нельзя забыть. Несколько поколений российских граждан на протяжении многих лет считали ноябрьский праздник символом изменения жизни, подтверждением силы и могущества страны, воспоминаниями о боевых днях и трудовой жизни. Но все это со временем уходит в прошлое, а у старых дат появляются современные черты. Тем не менее идеалы патриотического служения Родине, любовь к своему малому и большему Отечеству все так же распространены в нашем государстве.  

В Советском Союзе 7 и 8 ноября отмечались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Праздник, отмечаемый 7 ноября, был одной из самых важных дат в СССР и просуществовал в до 1996 года. Через пять лет после распада Советского Союза был выдан Указ Президента России «О Дне согласия и примирения» с целью ослабить противостояние и примирить разные слои общества. Ранее существовавшее название праздника было заменено на современное. С 2005 года 7 ноября официально перестало быть выходным днем. Его заменило 4 ноября – День народного единства.

Наверное, все со школьного курса истории помнят историческую основу Годовщины большевистского переворота. В ночь с 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде вспыхнуло восстание. Этот год для России стал переломным. Страна была расколота и старалась выбрать между реформой или революцией. Жители Российского государства выбрали второй путь. Действия по захвату самых важных городских объектов начались 24 октября. Большевики практически не сталкивались с сопротивлением. В ночь на 26 октября сдался Зимний дворец. Оказавшиеся там члены Временного правительства попали под арест (некоторые, например А.Ф. Керенский, смогли выехать из города). Восстание обошлось почти без жертв – погибло всего шесть человек. С того времени 7 ноября было «красным днем календаря» и основным государственным праздником, который отмечали парадом военных и демонстрацией трудящихся на Красной площади. Все последующие года в этот день было принято вспоминать о достижениях социализма и докладывать о трудовых подвигах народного хозяйства. В связи с распадом СССР и отстранением партии коммунистов от власти все кануло в Лету, но дата продолжала быть праздничным днем, который сегодня переименован в День согласия и примирения.

В настоящее же время Великая Октябрьская революция не считается уже такой масштабной, да и саму революцию чаще всего называют просто переворотом. Но люди, не будучи причастны к какой-либо идеологии, продолжают просто радоваться еще одному праздничному дню. Красные знамена и транспаранты сейчас можно встретить лишь в колоннах сегодняшних коммунистов. Алый цвет знамени означает кровь, он уже не приносит радости, а лишь символизирует события минувших дней. Идеологические демонстрации уже давно изжили себя, в этот день люди выходят на улицу показать свое хорошее настроение и продемонстрировать поддержку современной тенденции к объединению и примирению всех жителей страны, которые принадлежат к различным слоям общества. При этом символы прошлого можно смело заменить на что-либо другое – красные стяги или прекрасные платки. Ведь и сам праздник назван по-другому – День согласия и примирения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312