Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.12.2014 11:21 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 143-144 от 06.12.2014 г.

Деревенский хлеб от Плешева

М.Паршукова и Н. Синдикаева возле печи.

МНОГИЕ из нас, сельских жителей, ещё помнят или знают вкус деревенского хлеба, испеченного в настоящей русской печи, его необыкновенный аромат, мягкость, хрустящую корочку. А если такой хлеб запить еще парным молоком – насытишься на целый день и сил наберешься.

Раньше в каждой деревне или селе была своя пекарня и, как говорится, в промышленных масштабах обеспечивала всех ароматной выпечкой.
Но прошли те времена, на смену маленьким пекарням были построены хлебозаводы, где хлеб выпекается совсем по другим технологиям, и качество продукта уже стало другим.
Совсем недавно один из известных предпринимателей района – Павел Александрович Плешев — на собственные средства построил и ввел в эксплуатацию в деревне Семенчин, что в Горьковской, пекарню с настоящей русской печью.
- Я до сих пор помню вкус того хлеба, настоящего, вкуснейшего, который выпекали раньше здесь, в Семенчине, в старой пекарне, — во время экскурсии по новому цеху делится своими воспоминаниями Павел Александрович. – И можно сказать, что я воплотил-таки мечту своего детства.
Пекарню предприниматель построил на своей базе, рядом находятся мастерская по ремонту автомашин и пилорама. Понятно, что на всё это ушел не один миллион рублей, но разве будешь экономить на воплощении своей мечты.
На сегодняшний день в цехе работают два пекаря – Маргарита Паршукова и Нина Синдикаева, в качестве истопника и дворника трудится Степан Паршуков. За смену пока что выпекают 140 буханок хлеба, львиную долю составляет традиционный пшеничный. Кстати, есть у этих пекарей и своё «ноу-хау»: они выпекают особенный вид хлеба, что называется – два в одном: наполовину пшеничный, наполовину – ржаной.
Вся продукция реализуется пока в торговой сети «Уют». Если хлеб понравится потребителю, то, по словам Павла Александровича, проблем с увеличением объемов выпечки нет. Надо будет – и в две смены можно выпекать. А то, что он понравится – почему-то у меня сомнений нет, сам пробовал, действительно вкусный получается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

844