Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

02.12.2014 15:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 135 от 20.11.2014 г.

Село Чухлэм. Второе дыхание.

Автор: Андрей Першин

В помещении строящегося коровника.

В нашем районе с рабочим визитом побывала делегация министерства сельского хозяйства и продовольствия республики во главе с его руководителем В. Мальцевым.

Целью поездки было посещение ООО «АГРОресурс», в котором на тот день было запланировано ряд знаменательных для хозяйства событий.
В первую очередь руководитель хозяйства С. Гусятников пригласил гостей на открытие специализированного убойного пункта – первого и пока единственного в районе, отвечающего всем требованиям Таможенного союза.
- Сегодня мы открываем первую очередь комплекса по переработке мяса, включающий в себя этот убойный пункт, — отметил во время открытия Сергей Николаевич. – Строительство данной площадки мы начали года два тому назад, при этом были уже учтены все требования ВТО, которые вступили в силу весной этого года. Полноценно, в полную мощность объект будет введен в декабре. Суточная производительность – три головы КРС, учитывая и давальческое сырье. Это позволит хозяйству производить убой крупного рогатого скота и свиней не только для себя, но и оказывать услуги фермерам и  гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, как в самом Чухлэме, так и близлежащих населенных пунктах.
Следует отметить, что строительство этого убойного пункта и создание комплекса по переработке мясопродукции обошлись хозяйству около 8 миллионов рублей, включая стоимость оборудования – 3,6 миллиона рублей. Республиканский бюджет возместил 70 процентов стоимости оборудования в виде субсидии. Кроме оборудования, за счет этой господдержки хозяйство закупило и специализированный автомагазин, который будет заниматься доставкой мясопродукции от убойного цеха до магазина и цеха по переработке, а также заниматься вопросами выездной торговли.
Во время экскурсии по цеху С. Гусятников задал вопрос министру по поводу решения проблемы по перевозке животных из других населенных пунктов района до убойного цеха, так как у хозяйства на сегодняшний день нет никакой специализированной техники.
- В этом и следующем году по республике запланировано построить 27 подобных пунктов, поэтому вопросы по транспорту, доставке сельхозживотных к таким кустовым убойным пунктам будет решаться, — ответил Владимир Викторович.
Вторым объектом для гостей стало своеобразное универсальное здание, расположенное в центре села и включающее в себя столовую, магазин, цех по переработке сельхозпродукции и цех по хлебопечению. Символическую ленточку во время торжественного открытия перерезали руководитель АМР «Сысольский» Р. Носков, заместитель руководителя ООО «АГРОресурс» Н. Михайлова и министр сельского хозяйства и продовольствия РК В. Мальцев.
Во время проведения церемонии открытия Владимир Мальцев отметил:
- Чухлэму повезло, что в селе появился такой предприниматель в лице Сергея Николаевича Гусятникова. Все вы помните, что было пять-шесть лет тому назад в селе и что сейчас. Сегодняшнее мероприятие говорит о том, что инициатива предпринимателя, его желание и поддержка государства вместе дают такой большой и положительный результат. Осталось совсем немножко – научить людей работать. Отдачу от этого ждут все – как работники общества, так и жители села.
- Чухлэм – ярчайший пример того, как сегодня может развиваться село, — в приветственном слове подчеркнул значимость события руководитель администрации района Роман Носков. – Приятно, что ООО «АГРОресурс» сегодня представляет собой сельхозпредприятие с разными направлениями деятельности. И вполне логичен для этого общества следующий шаг – строительство жилья для своих работников.
После разрезания символической ленточки, гости ознакомились с работой комплекса.
Впечатлило внутренне убранство помещений, как столовой, которая может разместить до 32 посетителей, так и магазина, который, в принципе, на сегодняшний день предоставляет широкий ассортимент продовольственных товаров. В реализацию уже поступила и собственная продукция: мясные полуфабрикаты, пельмени, хлебобулочная продукция.
Кстати, минипекарня в сутки способна «выдавать на-гора» до 150 буханок хлеба и другой разной выпечки.
Есть еще одно отличие в этом продовольственном магазине, которое также отметили и гости: вся молочная и мясная продукция на витринах – от республиканских производителей. «Мы выбираем наше», — с гордостью отметил руководитель общества.
До обеда гости успели побывать на еще одном объекте – строящемся коровнике на 165 голов. Основные строительные работы уже позади, ведется монтаж оборудования и отделка помещений. Нет сомнений, что уже в будущем году общество этот объект введет в эксплуатацию.
Позже состоялась деловая встреча министра сельского хозяйства В. Мальцева, руководителя администрации района Р. Носкова и главы поселения В. Сажина с населением, на котором гостям был озвучен ряд проблем.
Они касались вопросов по водообеспечению жителей д. Ягдор, техническому перевооружению и компенсации расходов для К(Ф)Х, молзаводу в районе и т.д. Практически на все вопросы были даны разъяснения, некоторые взяты на контроль как районных властей, так и министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

617