Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

26.12.2014 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 147-148 от 13.12.2014 г.

Рождественские встречи

Автор: Олег Пыстин

Трио Е. Черниковой, Д. Богдановой и В. Морозовой.

Под таким названием на сцене Детской школы искусств состоялся концерт, приуроченный празднику Рождества Христова. Католическое сообщество, к которому относятся и германские народы, согласно Григорианскому календарю отмечает его в ночь на 25 декабря. Встреча столь значимого праздника для них начинается с 1 декабря — за четыре недели, именуемые адвентами.

Инициаторы мероприятия – представители Сысольского отделения национальной немецкой культурной автономии (ННКА) — обратились к своим давним друзьям и сподвижникам из Детской школы искусств вместе отметить приближающийся праздник. Предложение было принято с радостью, так как это уже не первый их совместный проект. О тесном сотрудничестве немецкого землячества и педагогического коллектива школы рассказала в своем приветственном слове директор ДШИ С.М. Акимова.

Главными героями подобных встреч становятся дети. На сей раз это были учащиеся Визингской школы, среди которых много воспитанников школы искусств.
Ведущие программы Юля Осипова и Вася Шеремет по ходу представления участников праздничного концерта поведали о символах и обычаях празднования Рождества в Германии: о календаре со сладостями, про адвенты, венок со свечами и т.д.
Номера выступлений юных артистов тесно переплетались как с темой предстоящего события, так и с культурой немецкого народа в целом.
В исполнении ансамблей скрипачей, домристов прозвучали народные и авторские произведения — «Тихая ночь» «Он, она», «Хопса полька», «Сурок», «Хор охотников». Вокальное трио Дианы Богдановой, Евгении Черниковой, Валентины Морозовой удивило пронзительным исполнением песен «Храни нас, Господь», «Тихий ласковый мотив». Да и школьники, от самых маленьких участников, нисколько не пасовали на сцене, выглядели вполне достойно и уверенно. Учащиеся 3 «б» класса вокальную композицию «Четыре времени года» сопроводили тематическими рисунками, выполненными акварелью. Четвероклассники представили «Песню про часы», 5 «в» класс — «Маленький зеленый венок», 8 «б» — «Можно с тобой на «ты», а 9 «в» — «Мысли свободны».
Отдельные аплодисменты были адресованы выступлениям юных музыкантов. В их исполнении прозвучали известные произведения немецких композиторов. Полина Четверикова представила бессмертную фортепианную пьесу Бетховена «К Элизе», Елена Липина — «Старый замок» Руттенберга (аккордеон), начинающий гитарист Костя Бессонов — «Аллегретто», баянист Родион Четвериков — «Полонез» Моцарта.
В завершение праздничного концерта директор Визингской школы, возглавляющий также и Сысольское отделение ННКА, С.В. Унгефуг поздравил всех участников и гостей мероприятия с приближающимся праздником Рождества. В своем выступлении он отметил, что потомки российских немцев в нашем районе не забывают и чтят традиции своих предков, их язык. Не обошлось, конечно же, в этот день без подарков — Сергей Викторович преподнес ведущим сладости, а педагогам Детской школы искусств – памятный сувенир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

303