Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

17.02.2014 15:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.02.2014 г.

Сохраняя традиционные ремесла коми

Автор: Татьяна Шилова
Обучающиеся РЦДТ Ульяна Токарская, Юля Ушакова, Арсений Волов и их педагоги Т.В. Носкова и Л.А. Цветкова с 8 по 12 января принимали участие в очном этапе Школы мастерства в рамках проекта «Дедушки, бабушки сундук» («П0ч-п0льл0н сундук»).

Проект «Дедушки, бабушки сундук» является победителем творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Грант выделен Валерию Торопову, руководителю образцовой детской изостудии «Гончарик» муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Школа художественного ремесла с. Выльгорт».
Проект реализуется на средства гранта Президента России с декабря 2013 года.
Основной его целью является сохранение и передача молодёжи традиций ремесленничества.
Организаторы поставили перед собой ряд задач: приобщение молодёжи к ремесленной деятельности, изучение и сохранение традиционных ремёсел, обучение навыкам работы с природными материалами, знакомство с историей народных ремёсел и промыслов, создание копий старых вещей и их фрагментов, утвари, музыкальных инструментов, использовавшихся в быту, с сохранением приёмов, технологий и материалов.
В работе школы приняли участие около шестидесяти человек. Это представители Сыктывкара, Печоры, Ухты, Прилузского, Сысольского, Сыктывдинского, Троицко-Печорского, Эжвинского, Корткеросского, Усть-Куломского, Удорского районов, а также города Глазова (Республика Удмуртия).
Основное действо проходило в доме народных ремёсел «Зарань» с. Выльгорт Сыктывдинского района и Национальном музее РК. Программа была насыщена лекциями, экскурсиями, встречами и мастер-классами.
Участники занимались в творческих группах по двум направлениям и видам ремёсел: утварь и музыкальные народные инструменты и материалы для изготовления (глина, дерево, береста, лоза, корень, растительные материалы), также текстиль, виды деятельности, изделия (ткачество, узорное вязание, кружевоплетение, плетение поясов, вышивка, лоскутное шитьё, элементы народного костюма, тряпичная кукла).
Первые занятия были посвящены прослушиванию лекций. Лекторы — научные работники — знакомили с традиционной культурой коми народа, много внимания уделяли рассказу о сборе, изучению и хранению музейных экспонатов.
Профессиональные мастера провели мастер-классы, где участники под руководством опытных наставников создавали копии старых вещей, утвари, музыкальных инструментов, применяя древние приёмы и технологии.
Участники из Визинги разделились на две группы. Девочки с Т.В. Носковой проходили мастер-класс по узорному ткачеству у преподавателя Т.В. Гилёвой. Домой они вернулись с готовыми образцами изделий.
Арсений Волов с Л.А. Цветковой учились на мастер-классе по художественной обработке бересты изготавливать туеса и трудились вместе с председателем Союза мастеров РК А.Л. Чичкарёвым. Именитый мастер охотно делился секретами по работе с берестой.
Как обучающиеся, так и педагоги отмечают, что много полезного они почерпнули за период работы в школе, обучились интересным и новым техникам, получили положительную энергию для дальнейшей работы.
Как рассказала Л.А. Цветкова, после окончания очного этапа участников ещё ждет заочный этап, который продлится до мая. В этот период предстоит работа педагога с учеником по изучению предметов старины. Но главное, это не изучить, а восстановить технику изготовления экспонатов, дать им новую жизнь, а также написать исследовательскую работу по изучению предметов старины.
Проект «Дедушки, бабушки сундук» направлен на преемственность традиционного ремесленничества, создание копий музейных изделий, предметов, использовавшихся у народов, проживающих на территории республики. Проектная деятельность является одним из элементов внедрения и апробирования «Метода проектов» как инновационного метода обучения в художественно-ремесленном образовании.
В начале июня состоится защита исследовательских работ. Лучшие работы будут представлены на республиканской выставке декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» и в Доме национальностей в Москве.
Работа, конечно, большая, но очень интересная и полезная. Нам остаётся пожелать удачи и творческих успехов участникам проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168