Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.02.2014 15:43 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 08.02.2014 г.

Культура и спорт неотделимы

Рем Ермолин. "Лыжники Коми".
Совсем недавно мы жили Годом спорта, а проводив его, передали эстафету Году здорового образа жизни и Году культуры. Спорт, здоровье, культура – неотделимы, и это можно увидеть и почувствовать, посетив выставку под названием «Спорт. Лирика и мажор» в музее истории и культуры Сысольского района.

Спорт – древняя и вместе с тем очень молодая тема в искусстве. Ещё на заре человечества она занимала видное место в искусстве античной Греции. На сотни лет, начиная с искусства средневековья, светлая и жизнерадостная тема спорта исчезла из творчества художников, а возродилась в XX веке. В трактовке художниками спортивных тем и образов отразились характерные для каждого периода искусства поиски идейно-образных решений.
Диапазон творческой интерпретации темы спорта у художников выставки «Спорт. Лирика и мажор» огромен. От пейзажно-жанрового поэтического показа до монументально-эпического воплощения, от конкретно- индивидуальной передачи пластической выразительности тела спортсмена до создания обобщённых динамических образов.
Глядя на работы П. Митюшёва, Н. Лемзакова, мы удивляемся цветовому богатству картин: розовые, белые, голубые тона – это цвета молодости, здоровья, радости. На картине Р. Ермолина «Лыжники Коми» узнаём портреты известных в республике спортсменов – олимпийских чемпионов.
На выставке представлен ряд скульптурных произведений. Среди них работа В. Рохина «Лыжница». Моделью для скульптора послужила легендарная спортсменка Р. Сметанина.
Детские виды спорта – это особая тема: различные игры в мяч, хоккей с шайбой, катание на лыжах, на коньках – в трактовке художников выражается композиционно, путём сложной связи фигур.
Богат и очень разнообразен образный характер трактовки темы национальных видов спорта, национального колорита. Своеобразие природно-исторических условий, в которых протекает жизнь людей в северных районах страны, наложило отпечаток на формирование определённых традиций отдыха, празднеств, народных гуляний, сопровождающихся спортивными играми и состязаниями.
Посетив выставку «Спорт. Лирика и мажор», вы почувствуете прилив сил, здоровья, энергии, эмоции и, конечно же, уйдёте в приподнятом настроении. Выставка актуальна и интересна ещё тем, что она будет работать в дни, когда вся наша страна живёт Олимпиадой. Даже если вы далеки от спорта, то получите эстетическое наслаждение от работ известных художников.
Хочется поблагодарить Национальную галерею РК за предоставление замечательной выставки. Сотрудники галереи дают сельчанам из глубинки возможность соприкоснуться с золотым художественным фондом Республики Коми.
Выставка будет работать до конца марта.
В. Беляева, сотрудник музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64