Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.02.2014 15:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.02.2014 г.

Плечом к плечу

В первом ряду (слева направо): Вадим Серков, Дмитрий Беляев, Владимир Габов; во втором ряду: Андрей Парначев, Василий Майбуров, Александр Реутов.
Ещё во время торжественных проводов в армию руководитель Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» А.В. Кичигин пообещал ребятам, уходящим на службу в воздушно-десантные войска в 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую дивизию, дислоцированную в Пскове, приехать к ним на присягу. Слово десантника не расходится с делом. Сегодня мы публикуем впечатления Андрея Владимировича о поездке.


Выехав из Визинги 30 января вместе с Д.П. Пунеговым, мы совершили стремительный автобросок на 1700 км и на следующий день были в г. Пскове. Перед поездкой в войска были поставлены следующие цели: быть вместе с ребятами на присяге 1 февраля, посмотреть на условия службы, договориться о войсковой стажировке воспитанников центра «Звезда».
Своё пребывание в 76 дивизии ВДВ мы начали с посещения 104 десантно-штурмового полка. Встретились с нашим представителем Н.А. Сидоровым у памятника «Купол», где почтили память погибших десантников 6 роты.
В 104 полку проходит службу по призыву гвардии рядовой Андрей Карпов из Визинги. Так как группировка полка в составе одного батальона, сформированная из контрактников и старослужащих, убыла на обеспечение безопасности Олимпиады в Сочи, присягу Андрей принял ещё 18 января.
До армии он окончил колледж сервиса и связи, сейчас полученные знания применяет на практике во взводе связи 3 батальона. Службой доволен, его планируют назначить на должность старшего связиста. «Быть одним целым со своими сослуживцами не так просто, но я стану настоящим гвардейцем и буду нести службу с честью и достоинством», — говорит Андрей. Ему есть на кого равняться. В этом полку большим авторитетом в своих ротах пользуются его земляки — гвардии ефрейтор А. Шрайнер и гвардии рядовой Д. Реутов, которые продолжают службу по контракту.
В 234 гвардейском десантно-штурмовом Черноморском ордена Кутузова полку имени Александра Невского проходят службу по призыву гвардии рядовые Вадим Серков, Андрей Парначёв, Василий Майбуров, Александр Реутов из Визинги, Дмитрий Беляев и Владимир Габов из Горьковской, Алексей Клюев из Заозерья.
Сразу бросилось в глаза, что ребята выглядят отлично: окрепшие, уверенные в себе. Заметно, что командование уделяет большое внимание солдатам. Десантники хорошо экипированы: одеты по погоде, им выданы зимние берцы, теплые шапки, что позволяет чувствовать себя комфортно во время занятий на улице.
В дивизии строятся новые современные солдатские общежития. Живут солдаты в комнате по 4-5 человек, на две комнаты свой санузел, душевая, сушилка.
Кроме физической подготовки, много времени уделяется духовному и нравственному воспитанию. Псков – старейший город с множеством красивых памятников, город воинской славы. Ребят уже сводили на экскурсию в Псковский кремль.
На должности помощника командира полка по работе с верующими военнослужащими работает священник отец Александр, по воскресеньям проводит службы. За помощью в сложных ситуациях можно обратиться не только к командирам, но также и к нему, и в совет ветеранов. У каждого десантника имеется книжка с номерами телефонов командиров, вплоть до командира полка и дивизии. Это также способствует поддержанию дисциплины в подразделениях.
76 дивизия ВДВ – это боевое подразделение. 50 десантников дивизии получили звание Героя Советского Союза, 39 — Героя России. Славные боевые традиции передаются из поколения в поколение через посещение музеев полков, просмотр патриотических фильмов.
До принятия присяги два месяца наши ребята жили в одном кубрике, что очень помогло им в первое время. Общаясь с командиром учебной роты вновь прибывшего пополнения гвардии капитаном П.А. Кисляковым, можно было сделать вывод, что ребят готовят к службе в боевых подразделениях настоящие офицеры, для которых слова «есть такая профессия – Родину защищать» — не пустой звук. Сам Павел Андреевич прошёл солдатом Чечню, награждён медалью «За отвагу», пользуется большим авторитетом среди десантников.
О своей службе ребята рассказывали с нескрываемым восторгом: «Служба в десанте – это гордость. К настоящему времени мы уже прыгали с парашютом, три раза были на стрельбах, преодолевали марши, выезжали по тревоге в поля.
К первому прыжку нас готовили около месяца. Мы много занимались на тренажёрах на воздушно-десантном комплексе, научились правильно отделяться от самолёта, разворачиваться по ветру, приземляться».
«В моей корабельной группе, — говорит гвардии рядовой Дмитрий Беляев, — было восемь человек, в том числе и наш полковой священник отец Александр, и земляк, друг детства Владимир Габов. Я прыгал первым. Пока не сел в самолёт, чувствовал себя спокойно, но когда поднялся на борт, появилось чувство тревоги. Конечно, было страшно, но собрался с духом и сделал шаг из самолёта. Успокоился лишь тогда, когда увидел раскрывшийся купол парашюта. А потом были 30 секунд полёта, радовался и наслаждался незабываемым моментом.
Также в части большое внимание уделяется спорту. На зарядках бегаем каждый день по несколько километров, играем в футбол. У нас есть спортзал, бассейн».
О своих спортивных успехах рассказывает гвардии рядовой Вадим Серков: «25 января участвовал в открытом чемпионате 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии по армейскому рукопашному бою, посвящённому памяти гвардии майора А.В. Колычева, занял третье место в весовой категории до 65 кг. Продолжаю тренироваться в спортзале, буду и дальше совершенствовать мастерство, участвовать в соревнованиях».
1 февраля состоялось принятие присяги наших ребят. Ритуал отработан до мелочей. На плацу выстраивается весь полк, торжественно выносится полковое знамя, за церемонией наблюдают родственники, друзья. Перед строем своих товарищей каждый солдат торжественно присягает на верность Российской Федерации, клянётся соблюдать Конституцию, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу и независимость Отечества.
В этот день присягу приняли 400 человек в составе четырёх рот. Я находился рядом с нашими ребятами. Чувствовалось, что для них это очень волнительный момент. Все чётко произнесли слова присяги, расписались в её принятии. На торжественном митинге выступающие говорили о значимости этого события в жизни каждого военнослужащего.
Также прошли показательные выступления разведроты полка. Разведчики показали комплексы рукопашного боя, приемы самообороны. В разведроте будет проходить дальнейшую службу и гвардии рядовой Алексей Клюев.
Для родителей в клубе была организована встреча с командованием полка, в ходе которой они получили ответы на свои вопросы. В фойе было выставлено стрелковое оружие десантников, от пистолетов, автоматов, пулемётов до гранатометов и крупнокалиберного оружия.
После присяги командование разрешило забрать наших ребят в увольнение в город до утра. В ходе неформального общения было видно, что они стали единым целым, настоящей командой.
Так как ребята хорошо себя зарекомендовали, офицеры, которые с ними работали в учебной роте, выразили желание взять их в свои подразделения. В 3-й роте будет проходить службу В. Майбуров, о котором много хороших слов сказал заместитель командира роты А.С. Агаев: «Без Василия я, как без рук. Все поручения выполняет быстро, качественно, в срок». В 9-й роте на должности оператора-наводчика БМД пройдут службу В. Серков, Д. Беляев и В. Габов, в 5-й — в должности механика-водителя БМД А. Реутов, в 6-й — А. Парначев. Впереди у ребят месяцы боевой подготовки. На август намечены крупные учения. Для солдат они станут своеобразным экзаменом.
При личных встречах с командованием полков, подразделений, командирами второй бригады спецназа, которые также дислоцированы в Пскове, все отмечали важность той работы, которую ведёт Центр «Звезда» при подготовке ребят к армии. И они готовы оказать всестороннюю помощь при войсковой стажировке воспитанников. Нам же, как всегда, придётся искать средства на дорогу…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

126