Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

18.02.2014 14:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.02.2014 г.

Завершилась пора призыва

Автор: Олег Пыстин
31 декабря завершился не только календарный год, но и очередная кампания по призыву в ряды Вооруженных сил страны.

Отделом военного комиссариата по Сысольскому и Койгородскому районам совместно с муниципальными и республиканскими структурами проведена большая работа, чтобы мероприятия, посвященные данному событию, прошли на должном уровне.
По словам начальника отдела военного комиссариата А.Ю. Беляева, нынешняя кампания прошла четко по плану. Особо он отмечает организацию отправки призывников, когда родители, родственники, друзья в уютном зале РДК имели возможность торжественно проводить их в ряды Российской армии, высказать напутственные слова, услышать благословление батюшки, сфотографироваться на память вместе с представителями руководства района, ветеранами – все это подчеркивало важность события.
Если в прошлую кампанию торжественные проводы только внедрялись, то в нынешнюю они стали неотъемлемой, уже отработанной частью целого комплекса мероприятий по призыву. Конечно, следует отметить в том значительную заслугу А.В. Кичигина, руководителя центра «Звезда», и то обстоятельство, что в корне изменилось отношение граждан к службе в армии. Практически все юноши, которые в прошлые годы искали всякие пути, чтобы откосить от армии, сейчас изъявляли желание служить. Нередко и их мамы обращались в военкомат с просьбой призвать их сыновей.
Итак, с какими результатами завершили призыв-2013. Всего в ряды вооруженных сил из двух районов было отправлено 60 человек. Основную массу призывников составили ребята из Сысольского района — 51.
Самому старшему к этому времени исполнилось 25 лет, сейчас он проходит службу во внутренних войсках г. Сыктывкара. Двое из троих призывников 1990 года рождения к моменту призыва прошли полный курс обучения в вузах. Еще двоим 21-летним вчерашним студентам высшее образование не покорилось, поэтому их будущее как минимум год будет связано с армией. Из семерых призывников, достигших 20-летнего возраста, один успел окончить техникум, четверо – профессиональное училище.
Львиная доля новобранцев — ребята 18 и 19 лет, большинство из них прошли подготовку и доподготовку на водителей в ДОСААФ.
Судя по характеристике социального положения, четверо ныне призванных имеют ребенка, еще у одного малыш появится на свет в ближайшее время. За все время службы отцов матерям будет выплачиваться социальное пособие на ребенка вне зависимости от того, состоят ли родители в законном браке.
Отсрочку получили четверо молодых учителей, один по причине того, что в семье подрастают двое детей, 15 – для продолжения обучения в средних профессиональных и высших учебных заведениях, семеро — для восстановления здоровья. Граждан, изъявивших желание проходить службу на альтернативной основе, не было.
Согласно итогам распределения, добрая часть призывников службу проходит в сухопутных войсках Ленинградской и Московской областях — 11 человек. 10 призывников пополнили ряды десантных войск в частях ВДВ Пскова и Иванова, восемь попали в части материально-технического обеспечения (Воронеж), шестеро – в ракетные войска стратегического назначения (Псков, Саратов), пятеро – в военно-воздушные силы страны (Санкт-Петербург), по три человека – во внутренние войска МВД (Санкт-Петербург, Сыктывкар) и инженерные войска (Московская область, Нижний Новгород). Двоим посчастливится служить на флоте (Мурманск), еще двоим – в закрытых частях Главного управления Минобороны РФ, один новобранец направлен в Воркуту в военную часть военно-космической обороны.
В ходе призывной кампании проводилась большая работа по розыску, оповещению и призыву на военную службу граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом. И как итог — разыскано шестеро человек.
В то же время двое уклонистов из пп. Первомайский и Ельбаза по сей день считают, что Закон о воинской обязанности писан не для них, и надеются спрятаться от призыва до лучших для себя времен. Да только подобных горе-призывников закон нынче так наказывает, что будущее для них будет складываться далеко не лучшим образом. Уклонистам планируется в военном билете ставить соответствующую отметку, которая лишит возможности устроиться на работу в МЧС, полицию, службу судебных приставов, органы госуправления, иные учреждения и организации. Тут уж, как говорится, каждый вправе выбирать свое будущее.
Начальник отдела военного комиссариата А.Ю. Беляев выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в подготовке, организации и проведении призывной кампании — администрациям района и сельских поселений, работникам РДК, Визингского АТП, сотрудникам полиции, Сысольской ЦРБ, ветеранам района, а также корреспондентам газеты «Маяк Сысолы» за полное и своевременное освещение мероприятий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62