Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

19.02.2014 14:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 15.02.2014 г.

Из первой партии "афганцев"

Автор: Олег Пыстин
В декабре 1979 года ограниченный контингент советских войск вступил на территорию Афганистана. Как тогда официально сообщалось, с целью оказания интернациональной помощи дружественному народу ДРА в борьбе с антиправительственными силами. Выполнение интернационального долга продлится для советских солдат долгих девять лет. Только 15 февраля 1989 года последняя колонна боевых автомашин с бойцами на броне навсегда оставит афганскую землю… С того самого дня прошло ровно четверть века. Для А.М. Суляева из Визинги, первого солдата из нашего района, проходившего службу в Афганистане, нынешний февраль стал особенным вдвойне: он отметит 25 лет вывода советских войск с территории этой страны и своё 55-летие.


Особым прилежанием
и послушанием в школе Алексей не отличался. Поэтому педагоги советовали ему после окончания восьми классов оставить стены Визингской школы и повышать свой образовательный уровень уже в другом учебном заведении.
Осенью 1974 года Алексей поступил в сельскохозяйственный техникум и, пройдя четырехлетний курс обучения, получил диплом техника-механика. Затем два месяца успел поработать завгаром в Горьковском отделении совхоза «Сысольский», прежде чем ему пришла повестка с коротким сообщением: «16 октября 1978 г. явиться в военкомат для отправки на сборный пункт для прохождения военной службы».
На свои проводы Лёша пригласил во время танцев в клубе всех, прямо через микрофон. Так что провожать его приходила чуть ли не вся сельская молодежь.
В день отправки из района тогда уехало восемь призывников, только с улицы Кооперативной райцентра, на которой жил А. Суляев, отправились служить трое.

На сборном пункте
команду из новобранцев сформировали быстро, а затем направили в г. Ошац в состав отдельного артиллерийского полка танковой армии, дислоцировавшейся на территории ГДР.
Молодой лейтенант, ознакомившись с личным делом Алексея Суляева, тутже заявил: «Служить будешь у меня в разведке, дальномерщиком». Офицер обратил внимание на то, что Лёша на год старше своего призыва да к тому же имеет специальность техника-механика.
Задача для Алексея ставилась простая и в то же время весьма значимая – безошибочно определять расстояние до цели с помощью дальномера для последующей корректировки огня батареи. Главным оружием для него стал квантовый дальномер да еще к нему аккумуляторы и тренога, которые помогали переносить помощники. Общая масса такого агрегата в сборе достигала 80 кг. Через год с небольшим Алексей стал уже настоящим специалистом в своем деле.
В январе 1980 года командование объявило: «Дальше, ребята, будете служить в другой стране». И ни слова больше.

А дальше
произошла передислокация в г. Джаркурган, что в Узбекистане, оттуда – в приграничный г. Термез, где личный состав артиллеристов прошел переподготовку и принял орудия. И уже 14 февраля колонна автомашин и бронетехники с артиллеристскими и минометными установками пересекла границу с Афганистаном и направилась в провинцию Кундуз.
По прибытии к месту расположения наши ребята увидели пустынное место, окруженное песчаными дюнами, на востоке переходящие в предгорья Гиндукуша. Солдаты стали обживаться в этом забытом богом азиатском уголке.
Установили палатки, где развернули кухню, столовую, казармы, штаб, выставили орудия, вырыли окопы, заминировали подходы. В короткие сроки на пустыре появился действующий военный гарнизон.
Помимо
основной работы
дальномерщика, Леша проводил корректировку старых топографических карт. На несколько дней вместе со взводом он уходил в горы. На участках, где пролегал путь передвижения колонн, разведчики вели наблюдение, наносили на карту особенности рельефа.
При обнаружении месторасположения живой силы противника, данные передавали по рации для последующей ликвидации боевиков. При всем этом разведгруппа должна была оставаться незамеченной. Но однажды их засекли, и это чуть было не стоило Алексею жизни — выпущенная моджахедом пуля угодила аккурат в жестяную банку с тушенкой, которую он передавал в руки своему напарнику. Судьба не раз еще проявляла к нему свою благосклонность, когда в составе колонны он попадал под обстрел. Двоим его землякам повезло меньше: один из Усть-Цильмы погиб, другого из Летки ранило осколком.
За время службы Леша не получил ни званий, ни орденов, хотя и числился заместителем командира взвода, а в подчинении у него было четыре сержанта. Его бесшабашная натура вкупе с прямолинейностью характера, нежеланием закрывать глаза на недостатки, нередко приводили к конфликтным ситуациям. Пару раз ему даже на гауптвахте «посчастливилось» отсидеть. Так что о воинской славе Алексею Суляеву можно было не мечтать. Хотя нагрудный знак «Отличник Советской армии», выданный еще в 1979 году во время службы в ГДР, он все же имеет.
20 декабря 1980 года разведгруппа готовилась к очередной переброске в горы. Но тут выяснилось, что водитель машины, на которой группа должна была прибыть на аэродром, получил серьезные ожоги во время ремонта радиатора. Тут-то и вспомнили про гражданскую специальность Алексея. Ему приказали довезти разведчиков с приборами к вертолету и с резервным оборудованием вернуться в расположение полка. А сразу по возвращении комбат объявил ему приказ о демобилизации.

Домой
Уже на следующий день он, единственный из полка на тот момент дембель, собрал свой чемодан и отправился на Родину. Летел самолетами: сначала из Кундуза до Ташкента, оттуда до Перми, а 27 декабря он наконец увидел огни посадочной полосы г. Сыктывкара.
В Визинге его встречали родные: мама Римма Егорьевна, старший брат Миша и девушка Галина, которая ждала Алексея все два года службы. Впоследствии они сыграли свадьбу, опять же гуляли всем селом. Леша построил дом, в семье появились дети.
Со службы в армии прошло уже много лет. Но неизменным в жизни Алексея остается одно – отмечать 15 февраля День воинов-интернационалистов в кругу тех, кто побывал по ту сторону реки Амударьи.
На эти встречи в гостеприимный дом приходили и молодые вчерашние солдаты, прослужившие в различных частях Афганистана, рассказывали о себе, вспоминали тех, кто прошел Афган и кто навеки там остался. И вскоре совсем незнакомые друг другу люди становились друзьями, которых крепко объединила служба во время выполнения общего для всех них интернационального долга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118