Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

25.02.2014 14:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 18.02.2014 г.

О мечении животных

Мечение животных — важнейшее мероприятие, которое возникло практически с момента появления животноводства и на раннем этапе сводилось к единственному параметру распознавания: «свой — чужой».

В дальнейшем, с развитием животноводства, появилась потребность привязки к метке большего количества информации, чем просто примитивная принадлежность, что, в свою очередь, потребовало от метки не только уникальности, невозможности дублирования или подделки, но и определенной технологичности в использовании.
Мечение животных – это пометка условным обозначением или цифрой животных, позволяющая проводить учёт поголовья, отличать одну особь от другой, устанавливать принадлежность животного к определённому хозяйству. На сегодняшний день существуют следующие способы мечения животных: татуировка на ушах; выщипы на ушах по условной системе — ключу, где каждый выщип означает определённую цифру; биркование; таврение (клеймение) горячее или холодное; кольцевание; метод электронной радиочастотной идентификации животных.
В последнее время проблема мечения животных стала наиболее актуальной. Во-первых, это связано с перевозкой животных в связи с участившимися случаями ввоза и вывоза не идентифицированных животных на территории Республики Коми и, как следствие, нарушение Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 г. №422.
В соответствии с пунктом 1.2 данных правил, ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее — грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации. То есть все грузы, в частности животные, должны быть идентифицированы. В этом случае подразумевается, что груз должен иметь соответствующую маркировку, а животные – метку, данные о которых должны содержаться в ветеринарном сопроводительном документе.
Во-вторых, владельцы животных, руководители хозяйств, независимо от форм собственности, фермеры, арендаторы обязаны при наличии или приобретении животных произвести их регистрацию в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки и следить за его сохранностью. Это предъявляется в Требованиях по профилактике заразных болезней животных и человека, отраженных в следующих санитарных и ветеринарных правилах: профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных – туберкулез — санитарные правила 3.1.093-96, ветеринарные правила 13.3.1325-96, пункт 4.1; профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных – бруцеллез — санитарные правила 3.1.085-96, ветеринарные правила ВП 13.3.1302-96, пункт 3.2.1.1.
На основании вышеизложенного следует, что все животные, находящиеся на территории района, должны иметь метки, а также должны быть зарегистрированы в государственном ветеринарном учреждении района, а в особенности те, которые будут перемещаться из хозяйства.
В. Надуткин, ветеринарный врач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98