Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2014 14:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 30.01.2014 г.

Безопасно ли ехать в автобусе

Система автобусного сообщения — самая развитая транспортная связь в нашей стране. Автобусами постоянно пользуются как внутри населенных пунктов, так и между ними. Как самому обеспечить свою безопасность при поездках на маршрутном транспорте?

Находясь в салоне, не стоит думать о том, что теперь-то мы в полной безопасности. Из-за неопытности водителей, некачественного состояния дорог возможны непредвиденные аварийные ситуации. Столкновение со встречным транспортом, опрокидывание в кювет, нарушение правил проезда железнодорожных переездов — все это ведет к гибели или увечью пассажиров.
И внутри пассажирского транспорта может произойти несчастье, если водителю вдруг придется резко затормозить, поэтому необходимо крепко держаться за поручни. В случае экстренного торможения хуже всего тем, кто не очень хорошо может отреагировать на внезапную остановку — это больные и пожилые люди. Поэтому уступать им места — это, опять же, правило не только вежливости, но и безопасности.
Большой проблемой для личной безопасности остаются кражи. Обращайте внимание на людей, которые пытаются подойти к вам поближе, встают сзади или сбоку, прижимаются или отвлекают ваше внимание. Карманные воры часто прибегают к различным ухищрениям, чтобы усыпить бдительность выбранной заранее жертвы (используют симпатичных девушек, изображают глухонемых, обращаются с просьбой разменять крупные купюры, объяснить дорогу, толкаются до тех пор пока вы не перестанете на них реагировать), поэтому будьте осмотрительны при попытке отвлечь вас и завязать разговор.
Постарайтесь не засыпать и не забываться (читать) во время движения, не заглядываться в окно, если на полу стоит ваша сумка или чемодан. Избегайте стоять около дверей, так как здесь у вас из рук может выхватить сумочку кто-нибудь из выходящих пассажиров.
Не садитесь рядом с пьяными, игриво настроенными, неприятными, чем-то настораживающими вас людьми.
Воры-карманники рассчитывают на ловкость своих рук, вашу беспечность и не в меньшей мере на безразличие людей к окружающим, зачастую оставляя своих жертв (особенно женщин и престарелых) без средств к существованию, поэтому будьте внимательны к людям, предупреждайте их, если заметили готовящуюся кражу.
Помогая другим, вы и сами не останетесь в одиночестве в подобной ситуации. Схватить вора за руку, одежду, волосы, не давая ему возможности избавиться от похищенного или передать его сообщнику, не рекомендуем. Он всё равно избавится от улики. В руках у него может быть лезвие для разрезания сумок и одежды. В отчаянии он может нанести вам порезы и выскочить из автобуса даже на ходу.
Как правило, карманник не работает в одиночку. Вас просто побьют сообщники. Узнать их трудно. Одеваются они хорошо, отличаясь от того, кто непосредственно лезет в карман. У них обычно лучистый взгляд и открытое выражение лица. Они не проявят никакого интереса к ситуации, а потом просто выйдут с вами на остановке. Если всё же решитесь, то просто поднимите шум, кричите: «Вор!», «Держите вора!», привлеките внимание рядом стоящих пассажиров, сообщите водителю и попросите его не открывать двери.
Сидя в автобусе, особенно на левой стороне, не дремлите. В случае аварии не сумеете вовремя сориентироваться. Стоять лучше в середине салона в гуще людей. Они своими телами в случае чего смягчат удар. Выходя из автобуса, не ломайте себе голову, вспоминая, с какой стороны нужно его обходить. Просто подождите пока он отойдет. Счастливого вам пути!
ГКУ РК «Управление противопожарной службы и гражданской защиты».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54