Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.02.2014 13:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10-11 от 01.02.2014 г.

Фестиваль бардовской песни

Автор: Елена Куратова
Выступает Д. Кропанев и ВИА Детской школы искусств.
24 января в районном Доме культуры состоялся второй межрайонный фестиваль молодых гитаристов «Изгиб гитары желтой». В этот раз он был посвящен Году культуры в Российской Федерации и дню рождения Владимира Высоцкого.

Организаторами выступили МУК «Сысольская централизованная клубная система» и управление образования АМР «Сысольский».
В Визингу в этот день съехались гитаристы и исполнители из Корткеросского, Прилузского, Сысольского районов и г. Сыктывкара. Всего было 11 участников, в том числе ВИА Детской школы искусств с. Визинга, ансамбль «Юность» из с. Нившера Корткеросского района, объединение «Лад» РЦДТ и клуб авторской песни «Изюм» гуманитарно-педагогического колледжа №1 г. Сыктывкара.
Со сцены в этот день звучали песни В.С. Высоцкого, современных авторов, из российских кинофильмов, авторские.
В составе жюри фестиваля были А.В. Соловей, специалист ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации», Е.М. Логинова, преподаватель республиканской творческой мастерской «Томлун», Н.П. Михеева, заместитель руководителя АМР «Сысольский», Н.Я. Дикоева, ведущий специалист управления культуры АМР «Сысольский», Т.Б. Розина, преподаватель Детской школы искусств с. Визинга. Вела мероприятие Татьяна Аверьянова.
Первым на сцену вышел Дмитрий Кропанев. Он сам прекрасно играет на гитаре и баяне, но в этот раз аккомпанировали ему участники ВИА Детской школы искусств с. Визинга (руководитель Людмила Чередова).
Леонид Михеев из п. Приозерный Корткеросского района прочитал стихотворение В. Высоцкого «Один музыкант объяснил», а также исполнил его песню «Скалолазка».
Людмила Самойлова исполнила две песни: В. Высоцкого «Песенка про жирафа» и «Родина моя» на слова сысольского автора Ирины Плешевой.
Участникам объединения «Лад» районного Центра детского творчества (руководитель Л. Самойлова) немного не хватило уверенности. Ребята исполнили песни «Он не вернулся из боя» и «Война».
Тепло сысольский зритель принял выступление Антона Куратова из с. Куратова. Подросток и на первом фестивале гитаристов в январе 2012 года удивил собравшихся своей смелостью и обаянием. И в этот раз Антон хорошо справился с поставленной задачей. Следует отметить, что игре на гитаре он научился самостоятельно. по словам его мамы, если в 2012 году он занимался под руководством односельчанина А. Колегова, то сейчас сам разучивает новые песни. Конечно, мальчику нужны дополнительные занятия со специалистом по музыке.
Андрей Домашкин впервые вышел на сцену РДК как исполнитель, тем не менее справился с волнением и прекрасно исполнил вторую конкурсную песню «Есть только миг» из кинофильма «Земля Санникова».
Немного не хватило уверенности и удачи семнадцатилетнему Александру Романову из с. Пыелдина, он выбрал для исполнения сложные песни В. Высоцкого «Здесь вам не равнина» и «Мой рок-н-ролл» группы «БИ-2».
Следует отметить, что песни из репертуара Высоцкого не всем дались легко: и текст, и музыка зачастую требовали значительных усилий от исполнителей, тщательных предварительных репетиций, чего, судя по некоторым выступлениям, не было сделано.
Смелым было выступление коллектива из с. Нившера Корткеросского района «Юность» (руководитель Ирина Петрова). Особенно зрителей удивил юный гитарист Денис Михайлов, легко, с улыбкой аккомпанировавший своим товарищам. Ему по итогам фестиваля был вручен диплом за музыкальное обаяние.
Иван Торопов, солист РДК, с успехом исполнил песни О. Газманова и Д. Хворостяна, аккомпанировали ему участники ВИА Детской школы искусств с. Визинга. В номинации «За лучшее исполнение патриотической песни» он стал лучшим, а вокально-инструментальный ансамбль ДШИ занял второе место в номинации «Ансамбли».
С удовольствием зритель воспринял выступление самодеятельного автора и композитора Аллы Невзгода из п. Кыддзя-Видзь Прилузского района. Она, как и на первом межрайонном фестивале гитаристов, исполнила две песни собственного сочинения, вызвав бурю оваций. Неудивительно, что гостья из Прилузья стала победителем в номинации «Лучшее исполнение авторской песни» и заняла первое место в своей возрастной категории.
Порадовал своим выступлением также клуб авторской песни «Изюм» из г. Сыктывкара, он стал победителем в номинации «Ансамбли». Опытные участники конкурсов бардовской песни, они по окончании мероприятия провели для зрителей своеобразный мастер-класс, исполнив песни и рассказав об истории и репертуаре бардовских конкурсов.
Следует отметить, что всем присутствующим в зрительном зале были розданы оценочные листы, в которых они отмечали понравившихся исполнителей. По итогам голосования приз зрительских симпатий был отдан Антону Куратову, он стал также победителем в номинации «Самый молодой участник фестиваля».
Дмитрий Кропанев получил диплом за лучшее исполнение песни из репертуара В. Высоцкого, Андрей Домашкин был отмечен в номинации «Дебют».
Член жюри А.В. Соловей от ГАУ РК «Центр народного творчества и повышения квалификации» вручил Александру Романову и Антону Куратову подарочные книги по игре на гитаре, клубу авторской песни «Изюм» — книгу с диском о творчестве В.С. Высоцкого.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184