Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

07.02.2014 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 23.01.2014 г.

Служили три товарища

Автор: Олег Пыстин
Александр Шрайнер, Владимир Лекомцев, Евгений Морозов
Этим трём бравым парням выпал в жизни счастливый билет – пройти армейскую школу в воздушно-десантных войсках. К этому они шли целенаправленно и еще до призыва в армию физически и морально готовили себя к самым жестким требованиям службы.

Александр Шрайнер серьезно занимался уличной гимнастикой на перекладине, известной как воркаут. Вместе со своими единомышленниками он стоял у истоков популяризации этого вида спорта среди молодежи в нашем районе.
Ежедневные тренировки на турниках возле Визингской средней школы закалили силу воли и характер призывника.
Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре он вместе с такими же ребятами-воркаутчиками демонстрировал на перекладине перед широкой публикой сложнейшие упражнения. Молодежь села потянулась за ними, многие стремились не только стать похожими на них, но и превзойти их достижения.
Со временем ребята стали участниками многих спортивных и праздничных мероприятий как в райцентре, так и за его пределами: выезжали на состязания в столицу республики, выступали перед Главой Республики Коми на Дне ВДВ в Корткеросе.
К моменту призыва на действительную военную службу Саша уже решил, что после прохождения срочной останется в армии по контракту. Его воодушевляло то, что служить придётся в самых престижных войсках страны.
Во время кампании 2012 года он был призван одним из первых. Попал в г. Псков в 104 гвардейский полк 76 десантно-штурмовой дивизии ВДВ. Многое здесь ему уже было знакомо: еще во время учебы в школе он вместе с воспитанниками Центра «Звезда» проходил в этом полку недельную войсковую стажировку.
За время службы Саша прошел весь путь становления воина-десантника: от необученного призывника до профессионала своего дела. Он совершил шесть прыжков с парашютом с самолетов «Ан-2» и «Ил-76», освоил военную специальность оператора-наводчика боевой машины десанта (БМД), не раз отмечался руководством за высокие показатели в боевой подготовке. Сразу после прохождения учебки Саша подписал с руководством части договор о продолжении службы на контрактной основе на срок три года.
Спустя год служба перешла в работу, хотя Александр и проживает в одной казарме со срочниками, вместе с ними каждое утро начинает с зарядки. Различие только в том, что его рабочий день заканчивается в 17 часов, если, конечно же, не заступит на дежурство.
Солдаты в кубриках проживают по двое, на две комнаты – один санузел и душевая. В свободное время разрешено выходить в город, где можно отдохнуть, отвлечься от службы.
Ежемесячная заработная плата контрактника составляет в среднем около 20 тыс. руб., плюс различные надбавки и полное гособеспечение, бесплатное питание и обмундирование. Радует и перспектива: через три года службы по контракту ему полагается квартира. Руководство части как никто печется о контрактниках, поэтому делает все возможное, чтобы они были обеспечены всем необходимым, в том числе и жильем, а срочники брали пример с контрактников и тоже продолжили службу по завершении годичного срока. Сделать армию контрактной – приоритетная задача государства.
***
Владимир Лекомцев призывался также зимой 2012 года. Вместе с Александром Шрайнером они отправились на призывной пункт в составе одной команды.
Хорошая физическая подготовка и отличные показатели по стрельбе, продемонстрированные по время прохождения учебки, предопределили дальнейшую воинскую специальность Володи – он стал снайпером в разведроте.
И если в целом десантники считаются элитой Российской армии, то разведчики в этой когорте ценятся больше других военных специалистов, потому как сюда набирают людей наиболее крепких и физически, и психологически, они — лучшие из лучших. Только таким можно доверить выполнение задач повышенной сложности: добывание достоверных сведений в любых условиях обстановки на вражеской территории для успешного ведения дальнейших боевых действий.
Как правило, десантники ведут боевые действия в тылу противника, а значит, роль подразделений разведки огромна. Под руководством опытных инструкторов разведчики учатся оборудовать укрытия, передвигаться в тылу противника, маскироваться и вести наблюдение, выживать в экстремальных условиях, что позволяет наиболее полно выполнить поставленную задачу. Порой снайпер в одиночку может решить исход дела, к примеру, уничтожив огневую точку противника или ликвидировав лиц командующего состава вражеской стороны.
Владимир Лекомцев за время службы освоил практически все виды стрелкового оружия, но все же по душе пришлась ему снайперская винтовка системы Симонова. Огневой подготовке снайперами уделялось больше времени – не менее трех раз в неделю. Но Владимир и физически не переставал совершенствоваться. Результатом стал завоеванный им титул чемпиона полка по подтягиванию – 48 раз.
Как отмечает десантник, помимо всего разведчик-снайпер должен обладать большой выдержкой и терпением. Ведь порой для выполнения задания стрелку необходимо пролежать несколько часов на одном месте и при этом остаться незамеченным. В качестве тренировок проводились такие занятия. Разведчики должны были замаскироваться и сосчитать, сколько бойцов пройдет мимо них и какое у них имеется оружие, а тем в свою очередь необходимо было их обнаружить, что зачастую оказывалось задачей невыполнимой.
В своем активе Владимир имеет 12 прыжков с парашютом, из них – два затяжных с высоты 1500 метров. Упражнение, по признанию Владимира, не для слабонервных: первые 20 секунд человек находится в свободном полете, и лишь потом срабатывает датчик давления и парашют начинает раскрываться.
Но все же на контрактную службу разведчик решил не оставаться. И были на то веские причины. Еще до призыва он окончил вуз, где получил экономическое образование. Поэтому будущее он хотел связать с жизнью на гражданке.
***
Третий десантник на снимке – гвардии младший сержант Евгений Морозов. Он проходил службу в 106 воздушно-десантной дивизии ВДВ г. Тула в отдельном батальоне материального обеспечения. Вначале на спецмашине доставлял воду, затем пересел на УАЗ-«буханку», на котором возил офицеров ФСБ штаба дивизии.
Конечно, перед этим он прошел полный курс молодого бойца, где его обучили обращению с оружием, рукопашному бою, прыжкам с парашютом, в итоге он достиг хороших результатов в физической и огневой подготовке, совершил четыре прыжка с самолетов «Ан-2» и «Ил-76».
По окончании службы он возвратился в родной Межадор. Его родители – рядовые сельские труженики, содержат фермерское хозяйство. С малых лет Евгений был помощником для них. Поэтому и решил вернуться на свою малую родину, возделывать землю, вести хозяйство. Мечтает он построить дом, обзавестись семьей. «Кто-то должен и на земле работать», — ответил Евгений командиру, когда ему предложили остаться служить по контракту.
***
Каждый из этих ребят счастлив, что довелось служить в рядах ВДВ. Считают, что там они прошли суровую армейскую закалку, стали настоящими мужчинами.
В завершение нашей встречи они выразили слова благодарности руководителю Центра оборонно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Звезда» А.В. Кичигину, который помог осуществиться их мечте – служить в десантных войсках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108