Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

13.03.2014 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.03.2014 г.

Проводы Масленицы по-сысольски

Автор: Олег Пыстин
Прощеное воскресенье, завершающее Масленичную неделю, издавна празднуется широко, с размахом, играми, весельем, народными гуляньями. Таким образом люди провожают Масленицу, а вместе с ней и студеную зиму. Вот и на этот раз местный люд и гости райцентра могли вдоволь повеселиться на народно-обрядовом гулянье «Гажа валяй», попробовать главное праздничное угощение — блины, принять участие в народных играх и забавах, посостязаться в ловкости и силе, поводить хороводы.

В 10 часов на центральной площади уже вовсю шла бойкая торговля – «Веселая ярмарка» («Гажа ярманга»). Из огромных колонок, установленных на сцене перед Домом культуры, звучали коми песни и наигрыши. По обе стороны центральной площади полукругом развернулась «Веселая деревня» («Гажа грезд»), в которой каждое сельское поселение района выставило привезенные с собой предметы народно-прикладного творчества и блюда традиционной народной кухни. Разнообразие и большое количество представленных поделок, яркие цветовые гаммы, использованные при оформлении торговых уголков, никого не могли оставить равнодушным. То и дело в глаза бросались разноцветные платки и шали, кружевные салфетки, шерстяные носки, рукавички и шапочки, сшитые прихватки и подставки, домотканые половики, панно, картины и множество цветов из разных материалов. Ну а столы так и ломились от яств, приготовленных умелыми хозяйками. Рыба по-коми с яичницей, киселя и варенье из черной и красной смородины, клюквы, брусники, черники, пироги с разными начинками, колобки, шаньги на пшеничной крупе, шаньги с творогом и картошкой, рыбники, квашеная капуста, мед и калачи, даже коми сур и много-много блинов. Их было так много, что казалось, подворья устроили между собой настоящее состязание по их количеству. Разве что конкуренцию им составили ПО «Югор» и ООО «Уют». По самым приблизительным подсчетам в этот день было съедено более двух тысяч блинов. Почти в каждом подворье в полную грудь дышали жаром пузатые самовары на углях, а рядом стояли фарфоровые чайники со свежезаваренным чаем.
Поодаль от сценической площадки развернули бойкую торговлю ПО «Сысольское», ООО «Межадорское», ОАО «Сыктывкархлеб», Кунибский ПНИ, а также индивидуальные предприниматели К.М. Зурфикарова, Н.С. Ирхина, В.Г. Костромин. Еще в двух палатках столичных предпринимателей продавались изделия для самых маленьких – шары и игрушки.
В это же время стартовали «Охотничьи забавы» («В0ралысьясл0н вермась\мъяс»). Участникам состязания предстояло пройти ряд испытаний – ловлю зверя, читку следов, преодоление завала и разжигание костра. Но самым суровым, пожалуй, стало преодоление подъема на лямпах по обледенелому снегу. Некоторым ничего не оставалось, как штурмовать этот отрезок дистанции на четвереньках. Команда из Первомайского в итоге стала лучшей, обойдя своих соперников из Куниба, Пыёлдина, Визинги и Межадора.
Желающие могли проверить свои силы в метании валенка в цель, гирьки через баньку, в бое на бревне, перетягивании веревки, забегах с корытом, а также в футболе на снегу. В каждом из видов соревнований выявились победители.
Малышей принимал «Детский городок» («Челядь грезд»). Они резвились на качелях, учились ходить на ходулях, приступом брали снежный городок, катались с горок. А рядом для них устроили катания на лошадях, пони и даже северном олене. Вновь не остались без работы полюбившаяся многим лошадка Ирина и ее хозяин В. Надуткин, на протяжении ряда лет дарящие искреннюю радость взрослым и детишкам.
В 11 часов началось театрализованное праздничное гулянье «Г0гыль п0 тэ, г0гыль» («Круг же ты, круг»). Творческие коллективы района, пройдя колонной, с ул. Советской стали друг за другом вступать на площадь. Наряду с неизменной атрибутикой празднования Масленицы обязательным условием для них стало наличие дуги, украшенной колокольчиками и лентами. Можно было также вырядиться в скакуна или надеть на черенок фанерный силуэт головы животного. Таким образом сысольцы решили отдать дань уважения и почитания лошадям, без которых раньше не обходилось ни одно празднование «Гажа валяй».
Все творческие коллективы района, а также гостей из Пажги и артистов учебного театра «Кудесы» республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталева со сцены приветствовали руководитель администрации муниципального района «Сысольский» В.В. Мальцев и начальник отдела Министерства национальной политики РК С.Г. Козулина.
А затем народ пустился в пляс. Под задорные наигрыши гармониста участники представления танцевали возрождаемые ныне, а некогда весьма популярные падеспань, краковяк, кадриль, тустеп и польку. А завершили танцевальный марафон, как и подобает, коми «Шондiбаном». Взявшись за руки, взрослые и дети от мала до велика кружились в хороводе, затем прошлись змейкой.
Со сцены в этот день радовали и веселили народ своими выступлениями коллективы «Рябинушка», «Сельчаночка» (Горьковская), «Й\л\га» (Заозерье), «Сударушка» (Межадор), «Раздолье», «С\ст\м ёль» (Заречная), «Поёлса аньяс» (Пыёлдино), «Околица» (Чухлэм), «Родные напевы» (Бортом), «Горадзульяс» (Визиндор), «Девчата», «Катшасинъяс» (Визинга), «Зарава» (Пажга), детский дуэт «Чудо балалайка» (Первомайский), Надежда Ушакова (Визинга), гармонист Александр Голосов.
Самыми эмоционально напряженными и зрелищными, пожалуй, стали командные соревнования по перетягиванию каната под названием «Богатыри земли Сысольской». Противостояние команд было бесподобным, в упорнейшей борьбе никто не хотел уступать. В финальном поединке с представителями Сысольского филиала КТК сумели одержать победу кунибские богатыри.
Не менее увлекательно было наблюдать за желающими покорить столб с призами. Призы были стоящими: электронная книга, самовар-термопот, цифровая телевизионная приставка, лыжи и телега дров. Первый смельчак – Семен Лужанский на удивление зрителей снял свой первый приз. После него продолжительное время столб оставался непокоренным. Следующим счастливчиком, взявшим высоту, оказался Сергей Калинин, а вскоре Семен Лужанский и во второй раз достиг вершины, сняв для себя ещё один приз. Два приза на столбе так и остались висеть незавоеванными.
На сцене заместитель руководителя района Р.В. Носков наградил победителей конкурса-выставки подворий среди сельских поселений «Гажа грезд». Первое место было присуждено СП «Визинга», второе – СП «Пыёлдино», третье – СП «Заозерье». Остальные поселения также не остались без внимания, их отметили за активное участие.
Были определены победители и в выставке-конкурсе среди местных мастеров на создание изделий декоративно-прикладного творчества. Мастера представили работы, в которых нашла отражение тематика самобытных традиций праздника встречи весны. В номинации «Мастер праздника «Гажа валяй» победу одержала М.А. Ермолина (Визинга), самым активным авторским коллективом признано СП «Межадор», лучшей мастеровой семьей – семья С.Е. Логиновой (Куратово), в номинации «Детское воплощение народного праздника «Гажа валяй» победили педагоги и воспитанники МДОУ «Детский сад п. Визиндор».
Вторая часть праздничного дня – гостевая под названием «Вместе мы споем-станцуем, о жизни прежней потолкуем» («Сьылыштам да й0ктыштам, важ ол0мс0 казьтыштам») — проходила в зале РДК. В ней приняли участие фольклорные коллективы. Эта встреча представляла собой творческую лабораторию по обмену опытом, использованию в работе материалов народного творчества, музыкального фольклора с представлением традиционного обряда. Участниками этой встречи стали народные артисты Республики Коми Петр Шучалин и Василий Рочев.

"Гажа валяй"

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

208