Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.03.2014 08:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 25.02.2014 г.

Полиция нуждается в пополнении

Автор: Елена Куратова
Н.Н. Андрийчук со служебной собакой Цербером.
В целях популяризации службы в органах внутренних дел, создания положительного имиджа сотрудников полиции, предоставления общественности полной и достоверной информации о работе полиции, изучения специфики службы в органах внутренних дел Республики Коми прошла акция «Студенческий десант».

Учащиеся второго курса группы автомехаников Визингского филиала КРАПТ побывали с экскурсией в МО МВД России «Сысольский».
Е.Н. Матвеева, помощник начальника МО МВД России «Сысольский» — начальник отделения по работе с личным составом, майор внутренней службы, приветствовала студенческую молодежь, а затем предоставила слово ветерану МВД А.И. Семенчину. Алексей Иванович рассказал ребятам, что в свое время заканчивал СПТУ №1 г. Сыктывкара. После его окончания в 1964 году работал недолгое время в совхозе, а затем по направлению райкома партии устроился на службу в отдел внутренних дел на должность автоинспектора. Непросто было служить в милиции в 60-е годы прошлого столетия. В районном отделе тогда было 28 сотрудников. Он — единственный автоинспектор на весь район, только в Койгородке был помощник – инспектор дорожного надзора. На весь отдел — одна машина, к которой были прикреплены два водителя. Основным средством передвижения милиционеров был тогда мотоцикл. Зарплаты у сотрудников внутренних дел были невысокие, да и работа с людьми требовала особых моральных и психологических качеств, поэтому жители района не стремились на службу в милицию.
В районе тогда проживало 22 тысячи человек, кроме того, ежегодно приезжало трудиться в лесную отрасль около тысячи завербованных из Западной Украины и Молдавии. Среди приезжих были и люди с уголовным прошлым. в то время много было краж на лесных делянках, грабили и магазины. Кроме того, в районе проживало около 200 человек, административно высланных из Ленинграда и Ленинградской области отнюдь не за хорошее поведение.
Тем не менее, милиция работала, райотдел был на хорошем счету у республиканского руководства, за успешную работу получал даже переходящее Красное знамя.
Алексей Иванович отметил, что работать в милиции в своем районе значительно сложнее, чем в других. Много друзей, знакомых, которые надеются на лояльное отношение, благополучный исход того или иного своего правонарушения. В каждом случае Алексей Иванович старался принимать решение в соответствии с законом.
Он также посоветовал молодым парням стараться жить, не компрометируя себя, не нарушая законы, чтобы в будущем иметь возможность работать в любой отрасли, в том числе и связанной со службой в различных учреждениях.
В этот день учащиеся Визингского филиала КРАПТ встретились также с Н.Н. Андрийчуком, инспектором-кинологом кинологической группы МО МВД России «Сысольский». Пришел он к ребятам со своей служебной собакой по кличке Цербер. Николай Николаевич рассказал о том, как он попал в органы внутренних дел, почему выбрал специальность кинолога. В Сыктывкарском сельхозтехникуме получил специальность ветеринара, затем отслужил в армии, сначала срочную, а потом по контракту. Вернувшись в республику, устроился на работу в центр кинологической службы, отучился в Уфимской школе по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ. Работал в Сыктывкаре, затем перешел в Визингу на вышестоящую должность. Пока обучался, работал, поступил в вуз, в прошлом году получил высшее юридическое образование.
Участие в следственно-оперативных мероприятиях, на раскрытии, предупреждении преступлений и правонарушений – основное направление в деятельности кинологической группы.
В межмуниципальном отделе МВД «Сысольский» пять собак. Они работают по различным направлениям: в патрульно-постовой службе, уголовном розыске, изоляторе временного содержания и т.д. Каждая собака закреплена за определенным кинологом.
Для службы все животные тщательно отбираются. Разводят и обучают их в питомнике в г. Сыктывкаре, в центре кинологической службы.
Цербер в кинологической службе восемь лет, два года в нашем районе. По словам Н.Н. Андрийчука, на счету собаки уже достаточно много раскрытых дел, свой хлеб она отрабатывает сполна.
М.Л. Чайковский, начальник отдела дознания МО МВД России «Сысольский», майор полиции, в своей беседе с подростками остановился на ряде статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Учащиеся задавали представителям полиции свои вопросы, интересовались теми или иными статьями Уголовного кодекса. По окончании Визингского филиала КРАПТ юношей пригласили на работу в отдел внутренних дел, отметив, что там не хватает сотрудников. То, что идет недобор личного состава, подтвердила и Е.Н. Матвеева. По ее словам, у ребят со средним специальным образованием есть возможность получить высшее юридическое образование по линии МВД. Ежегодно межмуниципальным отделом проводится отбор кандидатов на учебу. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и наличии полного общего среднего образования можно прийти за направлением для поступления в высшие учебные заведения МВД. Для этого у молодых людей должны быть хорошие знания, они должны достойно окончить свое учебное заведение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98