Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

05.03.2014 14:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 27.02.2014 г.

Жаркие школьные дебаты

Автор: Татьяна Шилова
Дебаты — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Искусству спора, ораторскому искусству люди учились с древних времен. В современном обществе подобные навыки тоже необходимы.

На базе районного Центра детского творчества 14 февраля состоялся районный турнир «Дебаты старшеклассников», в котором приняли участие команды из семи школ района (Визиндор, Заозерье, Первомайский, Пыёлдино, Визинга, Межадор, Чухлэм).
В дебатах участвовали две команды, в которых было по четыре спикера. Каждый из них выполняет свою функцию. Первый спикер излагает суть проблемы по теме дебатов и высказывает точку зрения своей команды по данной теме, приводит факты из надежных источников. Второй спикер поддерживает первого и может тоже привести факты, говорящие в пользу своей команды. Третий — выдвигает контраргументы противоположной команде. И наконец, четвёртый спикер подводит итог. Для выступления каждого спикера отводится три минуты, а потом наступает время для вопросов друг другу.
Педагоги, подготовившие ребят, выступают только в роли консультантов и болельщиков.
Подготовка к дебатам началась за две недели до выступления. 31 января состоялась официальная жеребьёвка, были выдвинуты темы для обсуждения. Каждая команда тщательно подготовила программу своего выступления.
Тема первых обсуждений была довольно сложной и неоднозначной – «Школа готовит учеников к реальной жизни». Нам удалось послушать обсуждение двух команд. Ребята из п. Визиндор поддерживали идею, что школа может подготовить ребёнка к реальной жизни, а школьницам из п. Первомайский пришлось выступать с позиции отрицания. Визиндорцы спокойно выдвигали свои аргументы, чувствовалась грамотная подготовка, что и привело их к победе в раунде, но по объективным причинам продолжить дебаты они не смогли.
Но и другие команды предоставили на суд жюри яркие и оригинальные выступления, которые подтверждались вескими аргументами. Экспертам было интересно послушать выступления школьников.
В полуфинале состязались пять команд. Тема дебатов – «Телевидение приносит больше вреда, чем пользы». Обсуждение получилось достаточно жарким.
В финале встретились команды из Чухлэма и Пыёлдина. Им предстояло дискутировать на достаточно сложную тему «Лидерские качества личности важнее, чем нравственные качества». С подвохом были вопросы членов жюри, но школьники не тушевались и выдвигали смелые решения.
В итоге победу в районном турнире одержала команда из Пыёлдинской школы. На втором месте команда из Чухлэма. Победители и призёры отмечены грамотами, остальные получили благодарности. Все участники турнира получили в подарок денежные сертификаты.
В номинации «Самый убедительный» был отмечен Александр Романов из Пыёлдина (на правом снимке), «Самый инициативный» — Юлия Ушакова из Визинги, «Самый рассудительный» — Денис Остапов из Межадора.
Как отметила организатор встречи, методист по воспитательной работе управления образования Н.П. Булышева, такая форма работы способствует формированию гражданской компетентности школьников и повышает их интерес к решению актуальных проблем общества.
Хочется обратить внимание учителей на это мероприятие и предложить чаще проводить дебаты в школах, так как этот вид деятельности способствует развитию логического и критического мышления, навыков устной речи, терпимости к различным взглядам, уверенности в себе, способности работать в команде. Дебаты дают возможность расширять кругозор, учиться ориентироваться в проблемах современного общества, а также развивать способность анализировать, уметь не только слушать, но и слышать других, допускать возможность существования иной, пусть и отличной от собственной, точки зрения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

209