Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

14.04.2014 15:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.04.2014 г.

Волонтеры - люди, меняющие жизнь к лучшему

Автор: Олег Пыстин
В понедельник, 31 марта, в г. Сыктывкаре прошел VI республиканский Гражданский форум, основной темой которого стала «Волонтерство: участие каждого в развитии гражданского общества РК».

В форуме приняли участие около 460 человек: эксперты и члены региональной Общественной палаты, руководители республиканских общественных организаций, председатели общественных советов при органах исполнительной власти и общественных советов муниципальных образований, представители ТОСов, социальных центров, министерств и ведомств, органов местного самоуправления и др.
В гражданском форуме приняли участие также постоянный помощник представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Герман Мозговой, Глава региона Вячеслав Гайзер, председатель Государственного совета Игорь Ковзель, председатель Общественной палаты РК Маргарита Колпащикова и другие.
Делегацию Сысольского района представляли заместитель руководителя АМР «Сысольский» Т.В. Кутькина, руководитель представительства МОД «Коми войтыр» по Сысольскому району Л.И. Шеремет, руководитель Центра «Звезда» А.В. Кичигин, председатель Совета общественности Е.Н. Грибкова, члены Совета Л.М. Якоб, Л.В. Носкова, уполномоченный по правам ребенка Е.И. Смирнова, уполномоченный по вопросам ЖКХ Н.И. Рыжкова, председатель ТОС д. Горьковская Е.А. Дашевская, член молодежного парламента Ю.А. Холопова, от СМИ — редактор отдела газеты «Маяк Сысолы» О.В. Пыстин.
Главным вопросом, на который форум должен был дать ответ, это — что необходимо сделать общественности и власти для повышения гражданской активности региона. Вячеслав Гайзер в своем выступлении признался, что до некоторого времени он не до конца верил в силу гражданского общества, пока не увидел конкретные результаты общественной активности. Это и результат работы общественных советов различных ведомств и муниципалитетов, реализованные проекты ТОСов, результаты гражданского контроля со стороны Общественной палаты и т.д. Общественный актив — это сила, которая двигает нашу республику вперед. По словам Вячеслава Гайзера, сегодня быть просто неравнодушным уже недостаточно.
Председатель Госсовета РК Игорь Ковзель отметил, что тема волонтерства в широком его понимании, как активной гражданской позиции, актуальна сегодня, как никогда. Одним из примеров такой работы Председатель Госсовета Коми назвал деятельность республиканского благотворительного фонда «Сила добра». По его словам, активную инициативу проявляют и представители территориального общественного самоуправления. Он также подчеркнул, что инициатива активных общественников нуждается в поддержке со стороны власти, в том числе и законодательной.
«Необходимо объединить разрозненные организации, сформировать сильное волонтерское движение, скоординировать эту работу и создать реальные механизмы ее поддержки», – отметил спикер регионального парламента и добавил, что депутаты приняли решение обратиться в Государственную Думу РФ с просьбой ускорить принятие закона о добровольчестве.
После завершения пленарной части форума работа продолжилась на дискуссионных площадках, где кроме темы социального волонтерства, рассматривались вопросы социального взаимодействия граждан, деятельности профсоюзов и их роли в развитии гражданского общества, а также патриотического воспитания.
Секция «Патриотическое воспитание населения» собрала около полутора сотен участников, среди которых были два региональных министра и помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. В самом начале заместитель председателя Государственного Совета РК Станислав Хахалкин вручил некоторым активистам благодарственные письма. В их числе был также руководитель Центра «Звезда» Андрей Кичигин, который был отмечен за активное участие в патриотическом и нравственном воспитании молодежи Сысольского района.
В своем выступлении Андрей Владимирович заявил, что патриотизм не должен зависеть от финансирования, чтобы не получилось так, что нет денег – нет и патриотической работы. Впрочем, на некоторые проекты деньги все-таки требуются. Например, необходима государственная поддержка на то, чтобы вывозить будущих призывников в войсковые части. Общественник уже организовывал своим воспитанникам выезды в знаменитую Псковскую дивизию ВДВ, но это должна быть общепринятая практика.
Участники секции поддержали сысольца, а член общественной палаты, предприниматель Павел Поташов прилюдно пообещал взять деятельность Центра «Звезда» под свою опеку, а также подарить подросткам силовой тренажер и штангу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75