12+

21.04.2014 10:32 Понедельник
Выпуск 42 от 12.04.2014 г.

Художник из Визинги

Одним из интереснейших и содержательных собраний изобразительного искусства в Музее истории и культуры Сысольского района является коллекция произведений Пантелеймона Михайловича Митюшева. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения коми художника – нашего земляка.

В 1988 году Пантелеймон Михайлович принес в дар Музею истории и культуры Сысольского района коллекцию своих картин. Тогда же и состоялась первая его выставка в районе под названием «Судьба села – моя судьба». Тогда оформить выставку в музее не представилось возможным, поэтому работники Дома культуры любезно предоставили место. И вот первые отзывы благодарных земляков о выставке: «Прекрасная выставка! Многогранная тематика картин, что отражает жизненный путь П.М. Митюшева», «Замечательные картины! Особенно пейзажи. Веет родным. Можно любоваться без конца». Ни один из посетивших выставку не остался равнодушным к его творчеству.
Пантелеймон Михайлович родился 22 июля 1914 года в деревне Митюшсикт села Визинга в крестьянской семье. В начале 1930-х годов он оформлял книги Коми издательства, работал в драматическом театре в Сыктывкаре. В 1934-1941 годах Пантелеймон Михайлович учился в Киеве – сначала в художественном техникуме, а затем на факультете живописи Киевского государственного художественного института. Закончить учёбу помешала война. П. Митюшев ушёл добровольцем, но на фронт не попал: он служил во Втором Харьковском танковом училище, был командиром взвода.
В 1946 году художник вернулся в Сыктывкар. Одним из первых П. Митюшев вступил в Союз советских художников и товарищество художников Коми АССР, начал работать в жанре сюжетно-тематической картины, пробовать свои силы в скульптуре. В своём творчестве он отразил историческую и бытовую тематику, лениниану и сталиниану, много занимался портретом. Пантелеймон Михайлович часто путешествовал по республике, писал портреты людей сурового края, несколько лет прожил в Воркуте, помогая местным художникам в новообразованном филиале художественно-производственных мастерских.
П.М. Митюшев много работал с музеями по всей республике. Оформлял постоянные экспозиции, создавал диорамы, досконально изучая предметы, которые изображал. Из многочисленных командировок по земле Коми и Большеземельской тундре привозил зарисовки, этюды, некоторые из них вошли в экспозицию. Особенно замечательны этюды из ижемской серии, в которых раскрывается живописный талант Пантелеймона Михайловича.
Сегодня, спустя 26 лет, в музее начинает работать выставка, приуроченная 100-летию со дня рождения нашего земляка. В экспозиции представлены не только произведения, которые хранятся в музее на малой родине художника, но и из собрания Национальной галереи Республики Коми. Среди работ знаменитая картина «Наша мама», экспонировавшаяся на республиканской выставке 1955 года, которую он затем переименовал в «Свежую почту». Несмотря на обвинения в лакировке действительности, картина неизменно привлекает внимание зрителя, вызывает некую ностальгию по давно ушедшим временам.
При подготовке выставки организаторами была проделана большая работа. В мастерской Национальной галереи были отреставрированы некоторые картины и рамы. В музее установлены новые рейлинги для экспонирования картин. Также сотрудниками галереи был создан замечательный фильм о П. Митюшеве.
В. Беляева.