Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

21.04.2014 09:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.04.2014 г.

Модный силуэт

Автор: Татьяна Шилова
В феврале объединение «Силуэт» РЦДТ с. Визинга торжественно отметило очередной день рождения. Собрались выпускники прошлых лет, обучающиеся объединения и просто друзья центра. Только выпускников объединения кройки и шитья, закончивших полный курс обучения, насчитывается 80 человек. Руководитель объединения Н.Ф. Шандер считает, что годы работы с детьми пролетели незаметно.

А всё начиналось ещё в далёком детстве, когда Надежда решила продолжить любимое дело отца — профессионального закройщика, к тому же преподавателя – Филиппа Матвеевича Бутарина. Без проблем молодая девушка поступила в училище на курсы закройщиков в г. Йошкар-Ола, а так как уже многое знала в этом деле и умела, обучение закончила в два раза раньше однокурсниц. По распределению девушку направили работать на производство. Начинала она свою трудовую деятельность в Доме быта г. Сыктывкара с пошива лёгкого платья, да и другие виды работ спорились в её руках. Молодого и деятельного специалиста ценили, но судьбе было угодно, чтобы Н.Ф. Шандер переехала в Сысольский район, где она вышла замуж, устроилась на работу в местный Дом быта.
Про неё можно смело сказать – мастер-универсал. Она сама конструирует, кроит, шьёт изделия. Поэтому-то и предложили ей работу в ассоциации «Сысола», где в тот период занимались пошивом кожаных вещей, дублёнок и многого другого. Не боялась, бралась Надежда Филипповна за пошив изделий любой сложности. Как она вспоминает, в то время с покупкой чехлов на машину были большие трудности, не говоря уже на большегрузы, так водители лично обращались к мастеру за заказом, и никому она не отказывала в помощи.
В середине 1990-х предприятие закрылось, в сфере обслуживания начались повальные сокращения, и Н.Ф. Шандер осталась без работы. Ей хотелось ещё поработать, но пришлось встать на учёт в Центр занятости.
В тот период к специалисту обратилась Л.А. Ляшева, в то время заведующий роно, и предложила ей попробовать себя в роли педагога дополнительного образования, вести кружок кройки и шитья в Центре детского творчества. Но по семейным обстоятельствам Надежда Филипповна сразу устроиться на работу не смогла. Лишь в декабре 1997 года она взялась за преподавание азов шитья детям.
Сейчас под её руководством занимаются две группы со второго по четвёртый год обучения, и, конечно же, все девчонки, и все разного возраста.
Азы кройки и шитья начинают постигать в возрасте 10-11 лет. В целом полный курс обучения рассчитан на четыре года, но желающие продолжают обучение в группе совершенствования.
«Конечно, не всем шитьё даётся с лёгкостью. Занятия требуют усидчивости и терпения, желаемый результат быстро не получишь, если хочешь шить аккуратно и качественно, чтобы вещь радовала», — отмечает Н.Ф. Шандер.
Занятия подопечным нравятся, как говорится, случайных людей в группе нет. Остаются самые стойкие, именно те, кому по душе швейное дело. Девочки начинают работу совсем юными, всего побаиваются, но потом становятся настоящими мастерицами. Начиная шить самые простые вещи от наволочек до прихваток, оканчивают курсы уже с серьёзными изделиями, как пиджаки, костюмы, школьные платья и даже пальто.
Ткани для пошива изделий девочки приобретают сами, благо сейчас в магазинах есть большой выбор материалов. Надежда Филипповна за годы работы со своими воспитанницами уже знает их вкусы и может посоветовать им выбор ткани для того или иного изделия.
Раньше с покупкой материалов были большие проблемы, негде было и стоящую ткань приобрести, поэтому чаще юные мастерицы перешивали одежду на себя из изделий, вышедших из моды.
Швейные машинки уже все старенькие, правда, в прошлом учебном году в объединение приобрели одну новую, электрическую, но все равно сразу на всех не хватает. Н.Ф. Шандер грамотно умеет распределять работу между обучающимися: кто-то кроит, кто-то намётывает, а кто-то уже и на машинке строчит, и все при деле.
Имеющийся в объединении оверлок помогает в обработке швов. В этом деле Надежда Филипповна помогает девочкам, чтобы вдруг вещь не испортить.
Сама она требовательна к своей работе, учит и девчонок к выполнению своих изделий относиться со всей серьёзностью, шить качественно и аккуратно, работать без спешки. Может, поэтому они с радостью носят в повседневной жизни сшитые своими руками вещи, и по правде сказать, их не отличишь от магазинских. Педагог ценит каждого своего ученика, говорит: «Девочки, которые у меня занимаются, просто умницы, старательные, общительные, милые, с ними легко работать».
Идеи для своих моделей девочки находят в журналах и бесплатных каталогах одежды, какие-то — в интернете. И уже на занятиях вместе с педагогом чертят выкройки, кроят и шьют.
Итогом плодотворной работы становится участие в ежегодном показе моделей на творческом отчёте РЦДТ. А выпускников группы всегда ждёт дополнительное задание — выполнение зачётных работ и защита творческих проектов. Да и в течение всего учебного года им некогда скучать – участвуют в благотворительных акциях, ярмарках-распродажах, во всех мероприятиях центра.
На занятиях в объединении всегда царит душевная обстановка. Девочки мило и тихо ведут беседы, часто устраивают чаепития. Есть и в мастерской свои традиции: гадать во время рождественских Святок, дружно отмечать дни рождения, как обучающихся, так и педагога.
Будучи взрослыми, выпускницы мастерской «Силуэт» не забывают своего педагога, заходят в гости, посещают занятия и всегда добрым словом вспоминают своего учителя, годы, проведённые вместе, благодарят за обучение, которое очень помогает им во взрослой жизни.
Внучка Н.Ф. Шандер Юлиана тоже занимается в мастерской «Силуэт», а Надежда Филипповна замечает, что в семейное швейное дело вовлечены все поколения. Когда-то с сыном Александром на пару приходилось работать в ассоциации «Сысола», шить верхнюю одежду. А сейчас и его дочь Юлиана, уже выпускница объединения, с желанием воплощает свои идеи в жизнь, и это у неё неплохо получается, правда, всегда при поддержке бабушки.
Вообще, со своими внуками Н.Ф. Шандер проводит много времени, старается хоть как-то помочь детям, да и с малышами она любит общаться, они друг друга хорошо понимают.
Нравится Надежде Филипповне швейное дело, по старой памяти часто к ней обращаются за помощью в пошиве, ремонте одежды знакомые.
А летом и осенью огородные работы занимают массу времени. Любит она в лес ходить по грибы и ягоды, заготовки на зиму делать. Без работы она не сидит, всегда находятся новые заботы и дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88