Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

28.04.2014 10:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 15.04.2014 г.

Добровольная пожарная охрана

Добровольная пожарная дружина из п. Заозерье.
В целях создания и развития на территории Российской Федерации добровольчества был издан Федеральный закон №100 «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года. В обеспечении указанного нормативно правового акта в Республике Коми издан закон «О регулировании отношений в сфере добровольной пожарной охраны в РК». Согласно ФЗ №100 «О ДПО», добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе физических лиц и (или) юридических лиц — общественных объединений для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.


Основными задачами добровольной пожарной охраны в области пожарной безопасности являются:
1) осуществление профилактики пожаров;
2) спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим;
3) участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.
Социальные гарантии и льготы добровольных пожарных также указаны в данном Федеральном законе.
Труд добровольца – благородный и не требующий материального поощрения. Главный стимул организации добровольных пожарных обществ – спасение человеческих жизней. Благодаря энтузиазму и пониманию важности своей миссии пожарные добровольцы вместе с профессионалами пожарного дела защищают людей, имущество, природные богатства нашей Родины от пожаров.
На территории Сысольского района в советский период добровольная пожарная охрана была довольно хорошо развита. Практически в каждом селе на самом высоком месте, откуда открывается вид на близлежащие деревни, была установлена небольшая пожарная каланча, а при ней постоянно находилась лошадь с телегой, оборудованной бочкой и ручным насосом, население дежурило по очереди. Со временем в крупных отдаленных населенных пунктах ДПО были созданы при лесозаготовительных предприятиях, а в некоторых сёлах при совхозах и колхозах. Их создание обуславливалось в первую очередь большим удалением многих населенных пунктов от ближайших подразделений пожарной охраны, а также тем, что многие деревни и сёла района в период весенних половодий и осенних паводков были практически отрезаны от «большой земли». Население таких поселений хорошо осознавало всю опасность такого удаления, поэтому на борьбу с возгораниями по тревоге поднималось все население. Так, пожарные автомобили с командой добровольных пожарных были при совхозах в Куратове, Чухлэме, Вотче, Межадоре, агрошколе-интернате им. А.А. Католикова, а также у каждого лесопункта района: в Ельбазе, Первомайском, Копсе, Бортомбазе, Заозерье, Визиндоре, Шугрэме, Визингском лесхозе.
К сожалению, в 90-е годы прошлого века, в период экономического кризиса, один за другим разорялись совхозы и колхозы, разваливались лесопункты. Из-за отсутствия финансирования не проводился ремонт техники, не было денег на топливо для пожарных автомобилей добровольных пожарных формирований. В связи с этим, практически все добровольные пожарные формирования района пришли в упадок и были расформированы. Так, к концу первого десятилетия XXI века добровольные пожарные формирования сохранились лишь в пп. Ельбаза, Заозерье, интернате им. А.А. Католикова и Сысольском лесхозе.
В 2011 году с принятием Федерального закона Российской Федерации №100 от 6.05.2011г. «О добровольной пожарной охране», Приказа МЧС РФ №416 от 4.08.2011г. «Об утверждении порядка формирования введения реестра общественных объединений пожарной охраны и сводного реестра добровольных пожарных», закона Республики Коми №66 от 22.09.2011г. «О регулировании отношений в сфере добровольной пожарной охраны» началось восстановление добровольных пожарных формирований по всей России, в том числе и в Сысольском районе.
В 2012 году совместными усилиями подразделений ФПС и ППС РК Сысольского района, администрациями сельских поселений были отремонтированы пожарные депо, пожарные машины, приведена в соответствие документация добровольных пожарных формирований в интернате им. А.А. Католикова, пп. Заозерье, Ельбаза. В 2013 году вновь создано добровольное пожарное формирование в с. Вотча, в пп. Шугрэм и Визиндор. Рассматривается вопрос по созданию ДПО и в с. Гагшор.
На сегодняшний день в результате совместной работы на территории района зарегистрировано шесть территориальных и одна объектовая добровольные пожарные команды, которые имеют на вооружении семь пожарных автомобилей и пять мотопомп. Кроме того, при каждом сельском поселении и в некоторых крупных организациях района созданы пожарные дружины, на вооружении которых находится девять мотопомп. В реестре добровольных пожарных зарегистрировано 255 человек.
На базе 61-ПЧ ФГКУ «6 отряд ФПС по Республике Коми» ведется работа по обучению членов добровольной пожарной охраны. Также с 1 января 2012 года и с ноября 2013 года на базе Визингской школы активно функционируют клубы добровольных пожарных и волонтеров с. Визинга. В 2013 году членами клубов проведено 13 мероприятий, связанных с профилактикой пожаров, участием в спортивных соревнованиях с проведением конкурсов в детских дошкольных учреждениях на противопожарную тематику, обучением добровольных пожарных. Создана официальная группа в социальной сети «ВКонтакте».
Основными целями и задачами данных клубов являются: осуществление профилактики пожаров, участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, спасение людей и имущества; воспитание духовных и нравственных качеств добровольных пожарных, патриотизма, гражданственности, культуры; создание коллектива, активно участвующего в культурной жизни пожарной охраны, объединенного задачами в области пожарной безопасности.
Членом клуба может стать любой гражданин, достигший 18 лет. Для этого необходимо только заполнить заявление и в дальнейшем принимать участие в реализации проектов клуба.
Несмотря на то, что добровольная пожарная охрана Сысольского района находится на стадии развития, уже можно привести положительные результаты ее деятельности.
Так, за 2013 год добровольные пожарные приняли участие в тушении 15 пожаров и возгораний, где приняли участие 45 добровольных пожарных с применением мотопомп и пожарной автоцистерны, а также подручных средств пожаротушения.
Сборная команда добровольцев сельского поселения Визиндор в 2013 году приняла участие и одержала победу в первых двух этапах в смотре-конкурсе «Лучшая добровольная пожарная команда Республики Коми». После чего представляла нашу республику на третьем этапе, который проходил в г. Санкт-Петербурге, где в ходе упорной борьбы команда района заняла шестое место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165