Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

09.04.2014 14:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 01.04.2014 г.

Сказочный утренник

Автор: Олег Пыстин
Красочно и ярко прошел утренник, посвященный 8 марта, в МДОУ №8 с. Визинга. Выпускная группа представила своим самым главным зрителям – мамам, бабушкам и папам — поэтическую постановку по произведению А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Приятно удивило, как малыши-дошколята, одетые в костюмы сказочных персонажей, перевоплощались в героев, разыгрывали сценки, с чувством, толком и расстановкой читали наизусть целые отрывки из поэмы великого поэта.

«Постановка «Сказка о царе Салтане» стала заключительным этапом театрализованной деятельности в подготовительной группе, — рассказывает воспитатель по театрализованной деятельности Н.А. Реутова. – Началось с того, что еще в прошлом году мне попала в руки книга «Б0р вои ме», в которой собраны стихи и сказки великого русского писателя А.С. Пушкина, переведенные на коми язык. Среди них была и «Сказка о царе Салтане», переведенная П. Дорониным еще в 1937 году. Эта сказка произвела на меня особое впечатление, и непременно захотелось осуществить ее постановку. Ведь каждая сказка имеет нравственную направленность, несет в себе духовное воспитание.
Нам предстояло провести большую работу, но то, что наши дети справятся – сомнений не оставалось. Ведь каждый ребенок талантлив, по-своему артистичен, а мы – взрослые — должны создавать условия для развития их способностей.
Большое спасибо, конечно же, родителям. Сколько же труда и терпения им нужно было вложить, чтобы выучить с детьми тексты, изготовить сценические костюмы. Неоценимую помощь в этом вновь оказала помощник воспитателя Э.Г. Рочева, которая кроила и шила костюмы.
Следует отметить, что ранее в группе прошли занятия на тему «Что за прелесть эти сказки», в ходе которых дети закрепили знания о жизни и творчестве А.С. Пушкина, придумывали рифмы, пытались сами сочинять стихотворения. А еще к нам приезжали гости с телевидения, из программы «Чол\м, дзолюк». Они снимали передачу, а детишки, в свою очередь, знакомились с работой оператора, режиссера, звукорежиссера. Вместе у нас, думаю, получился великолепный фильм из двух частей.
В этот раз, побеседовав с ребятами, мы решили поставить сказку в оригинале — на русском языке. В спектакле была задействована практически вся группа, но и их численность оказалась недостаточной, поэтому на роль 33 богатырей приглашали наших выпускников. Хорошо справились со своими ролями: Артем Турков (царь Салтан), Ульяна Парначева (царица), Илья Першин (князь Гвидон), Настя Ситова (царевна Лебедь), Аркадий Ким, Никита Салтыков, Юра Морозов (купцы), Таня Лисневская (повариха), Ира Бугаева (сватья Бабариха), Даниил Носков (старейшина), Семен Шулепов, Артем Поцелуев (бояре), Максим Сельков (дядька Черномор). Рассказывать сказку помогали ребята старшей группы».
Родители с удовольствием смотрели выступление своих маленьких артистов. Хорошая постановка, продуманный сценарий, четкая организация – все это определяло поведение и настроение каждого ребенка во время спектакля, и, в конечном счете, одарило радостью самих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92