Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2014 15:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 24.04.2014 г.

Еще раз о "детях войны". И не только...

Несмотря на мои многочисленные публикации по проблеме детей войны, в мой и адрес других депутатов Госдумы продолжают поступать жалобы граждан. Письма эмоциональные, возмущенные. Мол, в период избирательной кампании Тамара Гавриловна везде печаталась и много выступала. А будучи депутатом ГД РФ, замолчала. Так все-таки, будучи в Госдуме, защищает ли она интересы детей войны? Меня можно упрекнуть в чем угодно, только не в равнодушии к проблемам стариков и детей войны. Потому как я сама отношусь к этой категории. Мне довелось в полной мере познать и сиротство, и безнадзорность, и детский дом, и холод, и голод. Такое не забывается.


В начале избирательной кампании мною были опубликованы и вышли в свет две брошюры: «Так жить нельзя» и «Дети войны — самозванцы». Обе работы написаны на основе общественного опроса качества жизни пенсионеров республики. Опрошены более тысячи человек старше 70 лет, охвачены почти все районы РК.
70 предложений в адрес Главы Правительства и Президента РФ, Главы РК, органов местного самоуправления содержались в этих работах и отправлены адресатам.
Это не были пустые слова. Уже действует Федеральный Закон, на основании которого в Российской Федерации пенсии ниже прожиточного минимума не выплачиваются.

О детях войны
С июля 2013 года в Государственной Думе находилось 11 законопроектов о детях войны. Все они были рассмотрены (как и полагается) на заседании Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, который поддержал один из законопроектов, вынесенный депутатами «Единой России».
Большинством голосов членов Комитета рассмотрение десяти законопроектов перенесено на более поздний срок в связи с отсутствием финансового обоснования. Ни один из авторов законопроектов не смог подсчитать стоимость предлагаемого им закона.
Мое предложение Комитету — отложить рассмотрение этих законопроектов, дать поручение Правительству РФ подсчитать стоимость каждого законопроекта и вернуться к их рассмотрению, имея экономическое обоснование — было принято.
Совет Думы отложил рассмотрение всех 11 законопроектов до 22 ноября 2013 года, когда все они были вынесены на пленарное заседание Госдумы, но не поддержаны Государственным правовым управлением Президента РФ. Почему? Потому что все законопроекты противоречат друг другу. Законодатели не нашли общей точки, предлагают разные подходы в определении категории и разные, порой противоречивые, меры социальной поддержки.
Например. Первый законопроект №40717-6 «О мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (вынесен 11 депутатами от партии «Единая Россия» во главе с Председателем Комитета Исаевым А.К. и одним депутатом от ЛДПР). Суть законопроекта заключается в том, что социальную поддержку оказать тем, кто родился в период с 1 января 1941 года по 31 декабря 1945 года, родители (один из родителей) которых являлись военнослужащими и погибли (пропали без вести) в районах боевых действий в период ВОВ.
Такой законопроект могли сочинить только молодые люди, которые не имеют понятия, что это была за война! Половина страны была оккупирована, хоронить не успевали. И ныне поисковики находят останки захороненных и не захороненных бойцов, которые идентифицировать уже невозможно. А как быть с безотцовщиной? Этим детям лучше жилось? Их что, обойти стороной?
А вот с пропавшими без вести надо бы поосторожнее. Во время войны к семьям, где воин пропал без вести, относились с подозрением. Это пленным немцам, работавшим в СССР, в Германии шла зарплата, по прибытии в Германию они ее получали. Говорят, даже дом могли купить. А наших, по прибытии в страну из плена, ссылали в ГУЛАГ.
Естественно, что я голосовала против этого законопроекта. У некоторых вызывает удивление то, что я, будучи членом фракции «Единая Россия», голосую против законопроекта, предложенного единороссами. Я отстаиваю свое мнение, которое не зависит от партийной принадлежности. Это воспринимается с пониманием, хотя и вызывает недоумение.
Но самое главное, почему я голосовала против этого законопроекта — меры социальной поддержки этой категории граждан будут определяться законами и иными нормативными актами субъектов РФ. Это означает, что субъекты РФ должны будут отщипнуть у врачей, учителей.
Кстати, уже 18 субъектов РФ определили такую поддержку и оказывают ее, что разрешено законом.
Законодательное собрание Приморского края предлагает отнести всех родившихся в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года к категории «ветеран Великой Отечественной войны». Ветераны ВОВ категорически против, как и труженики тыла. Их можно понять, даже если и не разделять их точку зрения.
Законопроект коммунистов (Зюганов Г.А., 25 депутатов КПРФ и один депутат ЛДПР) предлагают отнести к категории «ветеран Великой Отечественной войны» родившихся в период с 22 июня 1928 года по 9 мая 1945 года, проживавших на территории СССР, за исключением лиц, отбывавших наказание в местах лишения свободы в данный период, с предоставлением им мер социальной поддержки, предусмотренных для тружеников тыла, проработавших не менее шести месяцев в тылу, исключая периоды работы на оккупированной территории СССР, либо награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Как понимать «исключить период работы на временно оккупированной территории СССР»? Армия отступила, бросив население на произвол немцев. Выбора у женщин с детьми не было: работать или умирать от голодной смерти. Интересно, каким документом может быть подтверждена в настоящее время «работа на оккупированной территории», ведь речь идет о несовершеннолетних? И кто сейчас установит, работал ребенок на немцев или нет?
На заседании Комитета единодушно был отмечен, как наиболее реальный, законопроект народных депутатов Орловской области: установить статус детей Великой Отечественной войны, отнести к этой категории всех родившихся в период со 2 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года и предоставить им меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в сумме одной тысячи рублей; внеочередной установки телефона; внеочередного и бесплатного оказания медицинской помощи в федеральных медицинских организациях и медицинских организациях субъектов РФ. Как-то не укладывается в голове: как это «внеочередную» помощь организовать? Ведь к категории «дети войны» относятся практически все от 68 лет и старше. Именно они и составляют основную массу больных. Как это будет выглядеть? Сидит очередь, один появляется и без очереди – вперед. Тут же разгорятся страсти. Зачем противопоставлять интересы одних другим, вносить элементы раскола в ряды пенсионеров?
Что дальше?
Внимательно изучив все 11 законопроектов, проанализировав их, я направила в Правительство РФ Д.А. Медведеву свой законопроект, которым предлагаю:
«Настоящий Федеральный закон вводит понятие «социальная категория и статус «дети войны», устанавливает правовые, организационные и финансовые основы дополнительного социального обеспечения наименее материально защищенной части категории пенсионеров.
Статья 1. Понятие «социальная категория «дети войны».
1) Признавая необходимость дополнительной моральной и материальной поддержки социальной группы пенсионеров — граждан РФ, переживших военное детство и тяготы послевоенного времени, вводится понятие социальная категория «дети войны»;
2) Социальная категория «дети войны» включает граждан РФ, родившихся в СССР, проживавших на его территории в период Великой Отечественной войны, которым на момент окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года не исполнилось 18 лет.
Статья 2. Порядок и условия оформления документов для лиц, отнесенных к социальной категории «дети войны».
Документом для отнесения лиц к социальной категории «дети войны» в качестве морального поощрения служит удостоверение единого образца, установленное Правительством РФ. Им же определяются порядок и условия выдачи удостоверения.
Статья 3. О дополнительном государственном социальном обеспечении лиц, отнесенных к наименее материально защищенной части социальной категории «дети войны».
1. Лицам, отнесенным к социальной категории «дети войны», не имеющим других источников дохода, кроме пенсии, размер которой не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной Постановлением Правительства РФ в целом по Российской Федерации или установленной в субъекте РФ выше, чем в целом по РФ, предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей с момента вступления в силу настоящего Федерального закона.
2. Указанная в п.1 ст. 3 настоящего Федерального закона ежемесячная денежная выплата не учитывается федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ при установлении других доплат к пенсиям граждан, размер которых ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной Постановлением Правительства РФ в целом по Российской Федерации или установленной в субъекте РФ выше, чем в целом по РФ.
Статья 4. Расходные обязательства по дополнительному социальному обеспечению лиц, отнесенных к социальной категории «дети войны».
Финансирование исполнения положений настоящего Федерального закона осуществляется за счет средств федерального бюджета и является расходным обязательством РФ».
Сумма этого законопроекта – более 50 млрд. рублей в год.
Из Правительства РФ был получен мотивированный отказ: «в связи с тем, что в настоящее время пенсия ниже прожиточного минимума не выплачивается, а меры социальной поддержки получают практически все пенсионеры, Правительство РФ считает нецелесообразным выделять отдельную группу пенсионеров».
В ответ я помещаю на сайте Президента РФ В.В. Путина письмо: «Уважаемый Владимир Владимирович! По поводу проблемы детей войны. На пленарном заседании Госдумы рассмотрено 11 законопроектов. Все отклонены. 21.11.2013 г. мною в другой редакции направлен законопроект в адрес Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева. Заключение Правительства от 05.02. 2014 г.: «законопроект не поддерживается».
В связи с приближением празднования 69-летия Победы очень надеемся на Вас. Учитывая Ваше уважительное отношение к старшему поколению, мы надеемся, что Вы сможете разрешить эту проблему и успокоить стариков. ВЫ — их последняя инстанция и надежда».
На сегодняшний день все мои возможности исчерпаны. Возможно, впредь ситуация изменится. Я очень на это надеюсь и руки не опускаю. Терпение и надежда — вот мой девиз сегодня.
С большими, самыми лучшими пожеланиями, дорогие «дети войны». Мы-то с вами знаем, что от того, что нас не признают младореформаторы, мы от этого хуже не станем. Бодрости духа вам, дорогие мои. И здоровья.
С огромным уважением к вам, ваш депутат Государственной Думы, Тамара Кузьминых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95