Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2014 10:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 17.04.2014 г.

Люди и судьбы

В прошлую пятницу Мария Степановна Сажина из с. Чухлэм отпраздновала свой 90-летний юбилей.

Традиционно поздравить с днем рождения в гости к имениннице приехали глава района — председатель Совета района Н.В. Першин, руководитель администрации района В.В. Мальцев и глава СП «Чухлэм» В.В. Сажин. Встречали их коми песнями под гармонь.
Мария Степановна родилась 11 апреля 1924 г. в деревне Ключ в многодетной семье. Как и многие дети тех времен, рано начала свою трудовую деятельность. После окончания школы была направлена в с. Объячево учиться на животновода. Но через год началась война.
Приехав домой, проработала шесть с половиной лет на молочно-товарной ферме (МТФ) животноводом. За свою трудовую деятельность она была и счетоводом, и скотницей, и бригадиром, и на лесозаготовках, мастером животноводства II класса. На пенсию именинница вышла в 65 лет, общий трудовой стаж составляет более 50 лет.
За трудовые заслуги в развитии сельского хозяйства ей присвоено звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР», награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», значками победителя соцсоревнований 1974, 1976, 1977 гг., почетными грамотами.
В 1955 году вышла замуж за Сажина Василия Михайловича. Жили они сначала в д. Ужбурысь, потом переехали в д. Ключ. Вырастили троих детей. Сейчас радуют семь внуков и два правнука.
Мария Степановна – человек крепкой закалки. Несмотря на возраст, долгое время держала корову. Лишь два года назад, когда силы стали уже не те, с ней пришлось расстаться, но теленка держит все равно. «Самое главное в жизни — не раскисать, работать. Когда полно работы — некогда думать о плохих вещах и болеть», — считает именинница.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62