12+

12.05.2014 15:33 Понедельник
Выпуск 47 от 24.04.2014 г.

Памятный салют

Пыстин Александр Григорьевич родился в 1919 году в с. Вотча. Службу в Вооруженных силах СССР проходил с января 1940 по июнь 1946 года.

С июня 1941 по июль 1943 года громил вражеских оккупантов на Ленинградском фронте в должности командира стрелкового отделения, старшины заставы 99-го пограничного полка. Он вспоминал: «Перед нашим отрядом стояла задача – выявлять и уничтожать огневые точки врага. Нас распределяли по участкам. Действовали мы в паре с Виктором Илюшиным из Подмосковья. В отряде были две молодые девушки – Марина Смирнова и Шура Болотова. Они наравне с мужчинами проявляли мужество и героизм, были храбры и смелы…».
Александр Григорьевич был контужен, но в госпитале пролежал недолго.
Ярким воспоминанием в памяти фронтовика осталось, как 27 января 1944 года в честь прорыва Ленинградским и Волховским фронтами немецкой обороны и снятия блокады Ленинграда на берегах Невы прогремел салют – 24 залпа из 324 орудий. Вместе с ленинградцами ликовала тогда вся страна.
Но не закончилась на этом война для фронтовика. Он участвовал в штурме Нарвы, освобождении от фашистских захватчиков Эстонии и Латвии. За смелость и отвагу, проявленные на полях сражений в битве за Родину, А.Г. Пыстин награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», которые ему были очень дороги. В мирное время его наградили орденом Отечественной войны II степени и множеством юбилейных медалей.
В июле 1946 года он вернулся в родные места. Работал учителем пять лет в Горьковской неполной средней школе. Затем перешел на партийную работу, а до выхода на пенсию долгое время трудился в районной газете «Маяк Сысолы». Награжден медалью «Ветеран труда».
Александр Григорьевич любил охоту и рыбалку, свою семью, никогда не сидел без дела – все время в трудах и заботах.
Умер А.Г. Пыстин в 1988 году в возрасте 69 лет.
Светлая и добрая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.