Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2014 13:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 17.04.2014 г.

Расписался на Рейхстаге

Афанасий Николаевич Попов родился 15 января 1909 года в с. Глотово Удорского района. После получения специальности механизатора в одном из сыктывкарских техникумов был направлен механиком в Гагшорский лесопункт.

Женился, в 1937 году родилась дочь Ольга.
В мае 1942 года Афанасий Николаевич был призван на фронт. В составе 12 отдельного танкового полка Ленинградского фронта служил механиком-водителем. По словам его дочери, Ольги Афанасьевны Сельковой, отец участвовал во многих знаковых сражениях, в том числе в освобождении Ленинграда от блокады, в боях за Сталинград. Со своими однополчанами дошел до Берлина и даже расписался на Рейхстаге. В декабре 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда», в июле 1944 г. – медалью «За боевые заслуги», 9 мая 1945 г. – медалью «За победу над Германией».
В сентябре 1945 года Афанасий Николаевич вернулся домой, где его ждала лишь малолетняя дочь, супруга до мирных дней не дожила. Вчерашний фронтовик был назначен начальником Гагшорского лесопункта. В 1947 году по партийной линии был направлен начальником в Койгородский леспромхоз для открытия УЖД. Лично участвовал в транспортировке паровозов в разборном виде из с. Айкино Усть-Вымского района, открытии депо. В то же время были организованы курсы для машинистов. Афанасий Николаевич сам по вечерам в здании начальной школы учил взрослых несколько месяцев.
Через пять лет после возвращения с фронта Афанасий Николаевич скоропостижно ушел из жизни. Но в то же время остается память о нем в сердце его дочери О.А. Сельковой, его внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60