Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2014 13:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.04.2014 г.

Решать задачи сообща

В среду с рабочим визитом в нашем районе побывал исполняющий обязанности Главы региона Вячеслав Гайзер. Кроме руководства района, в поездке его сопровождали министр сельского хозяйства и продовольствия С.Л. Чечёткин, министр образования В.В. Шарков, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства В.П. Кучерин, представители Агентства РК по управлению имуществом, Дорожного агентства и других министерств и ведомств.


Первым объектом посещения высоких гостей стал строящийся коровник и комплекс по переработке мяса ООО «АГРОресурс», где в ближайшее время откроются убойный цех и цех по переработке мяса, куда войдут отделения обвалки, жиловки, приготовления колбасы и полуфабрикатов, столовая, пекарня и магазин. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 6600 тысяч рублей реализуется обществом с 2012 года и близится к завершению. По словам руководителя сельхозпредприятия С.Н. Гусятникова, всё необходимое оборудование уже закуплено, остался небольшой объем внутренних работ. Так что весьма возможно, что к лету на прилавках наших магазинов появятся хлеб и полуфабрикаты, производимые чухлэмскими аграриями. Позже Вячеслав Михайлович, отвечая на вопросы журналистов, дал такой комментарий: «Постоянный мониторинг того, насколько эффективно действует господдержка, необходим. Она не должна давать разовый эффект, а должна стимулировать хозяйство, работая в новых условиях, наращивать объемы производства. В противном случае, надо менять принципы по оказанию поддержки или вообще ее отменять».
На встречу с руководителем региона в новом Доме культуры с. Чухлэм собрались не только чухлэмцы, но и жители Ельбазы и Межадора. Вопросов было задано много. Много было и традиционных, касающихся ремонта дороги, сблокированных домов, доступа к интернету, борьбы с борщевиком, строительства детских площадок. Руководитель ООО «Межадорское» Т.Г. Костылева пожаловалась на Службу РК по ветеринарному надзору, которая заставляет устанавливать изгородь вокруг ферм, причем ссылаясь на требования, изданные ещё в 1986 году. «На изгородь и три шлагбаума потребуется полтора миллиона рублей. И для обслуживания шлагбаумов придется нанять еще 15 сотрудников, тогда как на предприятии на сегодняшний день работает 42 человека. Поэтому выполнить их требования невозможно», — сетовала руководитель и обратилась к В. Гайзеру с предложением о создании экспертного совета для проверки обоснованности предъявления таких требований, на что руководитель региона обещал посодействовать в решении данной проблемы.
Также Вячеслав Михайлович положительно отозвался на возможность рассмотрения вопроса о переоборудовании музея И.П. Морозова в с. Межадор рамках действующих программ министерства культуры региона – этот вопрос задала директор межадорского Дома культуры Л.М. Якоб, предварительно написав на имя Главы РК письмо-ходатайство от жителей села.
Что касается интернета, был получен ответ, что в связи с тем, что «Ростелеком» на ближайшие три года запланировал модернизацию баз лишь по крупным населенным пунктам республики, на уровне правительства РК принято решение о разработке и утверждении отдельной программы по телефонизации малых населенных пунктов. Причем заниматься этим будут республиканские структуры. По заверению В. Гайзера, в течение пяти лет по каждому району республики она будет доведена.
Был задан вопрос и о помощи республиканских властей в решении проблемы по строительству ведомственного жилья для работников аграрного сектора. Причем с софинансированием как самого сельскохозяйственного предприятия, так и муниципального района и республики. «Если вы готовы к этому, то я не вижу больше никаких проблем», — подытожил руководитель региона и дал команду минсельхозпроду республики Коми разработать региональную программу по строительству ведомственного жилья для работников аграрного сектора.
После встречи в Чухлэме гости поехали в райцентр, и первым делом руководитель региона посетил двоих пострадавших в резонансном ДТП, проходящих лечение в Сысольской ЦРБ. Пообщавшись, В. Гайзер пожелал им скорейшего выздоровления, а руководителю администрации района В. Мальцеву поручил организовать встречу с родственниками погибших и пострадавших при участии представителей социальных служб, здравоохранения, чтобы выяснить, кому и какая помощь требуется. Также он поручил Агентству по социальным вопросам организовать реабилитацию пострадавших на базе санатория в Максаковке.
На встречу врио Главы РК с жителями района в РДК собрался полный зал. Двух часов не хватило для того, чтобы задать все наболевшие вопросы. Правда, многие вопросы были местного значения, которые по сути можно было и не озвучивать. Это, прежде всего, вопросы ремонта внутрипоселенческих дорог, открытия дополнительной группы в ДОУ д. Горьковской, по мосту на Заозерье и т.д. Вячеслав Михайлович их сразу «отфутболивал» руководителю администрации района В. Мальцеву, хотя с другой стороны, проблемы обозначены, и какой-никакой контроль со стороны республиканской власти будет иметь место. Как и то, что В. Гайзер поручил министру образования В. Шаркову направить на следующей неделе в район рабочую комиссию в ответ на вопрос Л. Ляшевой о правомерности передачи двух кабинетов ДЮСШ новому МАУ «Центр развития физкультуры и спорта».
Были озвучены и вопросы по строительству новой школы и детского сада, спортивного комплекса в райцентре, детского сада в п. Первомайский, ремонта общественной бани в с. Визинга, строительства типовых клубов в районе.
«Чтобы построить всё, что вы перечислили, не хватит и пятилетнего бюджета не только района, но и республики», — подчеркнул В. Гайзер. Правда, добавил, что строительство, тем не менее, будет вестись, но только по приоритетам. «Главное – самим не ошибиться с определением и выбрать, что для вас важнее на сегодняшний день – или детский сад, или стадион», — отвечая на вопросы, резюмировал Вячеслав Михайлович. Хотя позже, в ответ на вопрос Е. Грибковой о строительстве спорткомплекса с бассейном, обнадежил сысольцев тем, что на федеральном уровне уже принято решение о том, что в каждом районном центре России как де-факто должен иметь место спортивный комплекс. И чтобы ускорить этот процесс, муниципалитету уже в этом году необходимо провести подготовку технической документации.
В. Лапаева, кроме строительства тротуаров по улицам 50 лет ВЛКСМ и Оплеснина, интересовал вопрос и о газификации района, на что руководитель региона отметил, что газификации Сысолы природным газом не будет, но так как Визинга географически удачно расположена на юге республики, здесь планируется построить комбинат по сжижению газа. «Конечно, вперед «Газпрома» мы прыгнуть не можем. Ждем, пока они определятся с техническими решениями, — подчеркнул В. Гайзер. – Но, считаем, что именно здесь оптимальная транспортная развязка для строительства комбината». А от столицы до райцентра может быть построен газоотвод.
Актуальным для себя Вячеслав Михайлович посчитал вопрос о продаже суррогата, вместе с тем решение оного должно выработаться на федеральном уровне, а практика такая уже существует, причем с подачи именно Республики Коми, когда на федеральном уровне удалось приостановить продажу «Трои» путём введения акциза.
Также задавались вопросы по ремонту дома для ветерана войны, строительства жилья по программе устойчивого развития сельской местности, по подъемным для мам, которые не смогли устроить ребенка от полутора лет в детское дошкольное учреждение и т.д.
Одним из последних был задан вопрос о прямом авиасообщении Сыктывкара с Симферополем. Вячеслав Гайзер ответил, что такие планы есть, уже подготовлена заявка на включение аэропорта Сыктывкара в программу прямого сообщения из городов Российской Федерации в Симферополь по льготным тарифам, которую в ближайшее время лично передаст руководителю Росавиации. Но помимо этого, запланирован закуп шести среднемагистральных самолетов, которые собственно и будут совершать данные авиаперелеты, и не только в Симферополь.
Завершая встречу, Вячеслав Михайлович отметил, что «каждый вопрос можно и нужно решать сообща. И мы обязаны сделать так, чтобы люди на селе жили и чувствовали себя не хуже, чем в городе. Для этого должны двигаться только вперед, постепенно решая те задачи, которые и были обозначены на встрече».
А. Коваль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64