Меню
12+

«Маяк Сысолы». Общественно-политическая газета Сысольского района Республики Коми

12.05.2014 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 17.04.2014 г.

Внушают некоторый оптимизм

Автор: Олег Безносов
В конце марта состоялось совместное с администрацией МР «Сысольский» ежегодное совещание сельхозтоваропроизводителей района с участием представителей Минсельхозпрода РК (МСХП), на котором о результатах финансово-хозяйственной деятельности предприятий АПК выступила начальник районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Н.В. Мальцева. В один из дней после заседания мы вновь встретились с ней и задали ряд вопросов по профильной теме.


- Наталья Валентиновна, как вы сами лично оцениваете положение дел в Сысольском районе по отрасли?
- С моей точки зрения, и федеральная, и региональная аграрная политика в последнее десятилетие дала определенные положительные итоги. Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК», государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, позволила как в Республике Коми, так и в Сысольском районе обеспечить рост производства по основным видам сельхозпродукции, улучшить жилищные условия жителей в сельской местности. Тем самым стабилизировать социальную обстановку на селе, повысить эффективность использования средств государственной и муниципальной поддержки. Как вы знаете, на территории Сысольского района продолжают действовать пять сельхозпредприятий, одно перерабатывающее (цех №7 ООО «Сыктывкарский хлебокомбинат»), два обслуживающих предприятия (ООО «Визингская МТС» и «Визингасельхозтехника»), два подсобных хозяйства (КПНИ и Горьковская коррекционная школа-интернат), 39 крестьянских фермерских хозяйств (К(Ф)Х), три сельскохозяйственных потребительских кооператива, в том числе один кредитный, и 6,1 тысячи личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
- И что конкретно вам позволяет высказать свой позитив в данном вопросе?
- Да хотя бы то, что в течение 2013 года в ряде районов РК произошло резкое снижение поголовья КРС, а в наших хозяйствах по сравнению с прошлым годом — увеличение на 110 голов. И сегодня численность поголовья КРС по району составляет 2125 голов (в т.ч. 949 коров), из них 148 коров содержатся в К(Ф)Х. На республиканский рынок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2013 году поставлена 3001 т молока, из которых 88% — первого и высшего сортов. По прежнему в лидерах производства молока высшего сорта остается коллектив ООО «Межадорское». Удой на фуражную голову в этом хозяйстве составляет 5746 кг. В среднем по району — 4230 кг. А ведь не так давно этот показатель по району был чуть ли не в два раза ниже. Всех нас радует положительная динамика в ООО «АГРОресурс» и ООО «Куратово», где стабильно наблюдается рост производства молока.
Хотя в целом по району за 2013 год валовое производство молока составило 3660 тонн, это всё же только 97% к уровню 2012 года. И тут успокаивает то, что снижение здесь произошло именно по ряду чисто объективных причин.
Кроме того, закупом излишков сельхозпродукции от граждан, ведущих ЛПХ, занимаются потребительские общества района «Югор» и «Сысольское», а также ООО «Уют». В течение года закуплено от граждан 11,8 т мяса КРС и 128 т картофеля и овощей.
- Я думаю, свою лепту в достижении таких объёмов внесла и помощь со стороны государства, а также частных инвесторов, в лице хотя бы того же ОАО «Монди СЛПК»?
— Несомненно. Так, за 2013 год сумма государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей района составила 92,2 млн. рублей, в том числе в виде субсидий на техническое и технологическое перевооружение – 33 млн. рублей. В том же году администрацией района была оказана муниципальная поддержка в сумме 3,8 млн. рублей. Свою долю в развитие сельхозпроизводства в районе вносит и ОАО «Монди СЛПК».
В настоящее время в трех из пяти сельскохозяйственных предприятий района продолжается реконструкция животноводческих объектов: в ООО «АГРОресурс» идет реконструкция телятника под коровник на 165 коров беспривязного содержания с доильно-молочным блоком, в ООО «Куратово» — реконструкция животноводческого помещения на 410 голов КРС с вводом в два этапа.
А глава К(Ф)Х Мамедгасанов Навруз Зульфугар оглы (с. Куниб) в мае 2013 г. в отборочном конкурсе бизнес-проектов «Семейная ферма» стал победителем и получил грант на развитие семейной животноводческой фермы. В августе прошлого года началось строительство животноводческого помещения с молочным блоком на 98 голов КРС.
В ООО «Межадорское» также в прошлом году начата реконструкция животноводческого помещения под коровник с установкой новейшего оборудования (роботов). Работы проводятся хозяйственным способом.
Также в ООО «Визинга» завершилась реконструкция коровника на 232 головы КРС.
- А что можете сказать о переработке сельхозпродукции, есть ли здесь какие-то перемены?
- Да, на наш взгляд, и в этой сфере тоже наметились позитивные тенденции. Взять, к примеру, К(Ф)Х Гусейнов Р.А. В 2012 г. был запущен проект по созданию цеха по переработке дикоросов в СП «Визиндор». С сезона 2013 года цех уже начал в небольших объемах закупать и перерабатывать сырье. В первом полугодии 2014 года в с. Чухлэм на базе ООО «АГРОресурс» планируется ввести в строй цех по переработке сельскохозяйственной продукции и производству полуфабрикатов, цех хлебопечения, открыть зал общественного питания и торговую точку.
- Каковы же, по-вашему, ближайшие перспективы по вашей отрасли?
На 2013-2015 гг. руководители пяти сельхозпредприятий, потребительские общества, ООО «Уют», а также главы четырнадцати К(Ф)Х заключили соглашения с МСХП РК на получение определенных видов государственной поддержки.
Могу предположить, что прогноз на этот год ожидается положительным. Увеличение государственной и муниципальной поддержки, увеличение мощностей по производству молочной продукции и мяса, объемов посадок картофеля и овощей позволят как сельскохозяйственным предприятиям, так и главам К(Ф)Х улучшить свое финансовое положение.
Справочно скажу, что в 2013 году общая площадь под посадками картофеля составила 56 га, а валовой его сбор составил 785 тонн (урожайность — 140 ц/га). По итогам года все пять сельскохозяйственных предприятий района с учетом государственной поддержки получили прибыль в размере 25,7 млн. рублей.
- Многое зависит от наличия хорошего, качественного и пригодного к культивированию в наших северных условиях посадочного материала.
- Без сомнения. И в этой связи нужно отметить работу коллектива филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Коми ГСИС. Работа здесь проводится действительно большая. За тот же 2013 год сотрудниками учреждения было проведено 158 сортоопытов: озимых-яровых культур, многолетних трав, картофеля, гороха и т.д. На сегодня деятельность этого учреждения востребована, и руководители сельхозпредприятий района надеются на взаимное сотрудничество.
- Хотелось бы коснуться такой темы, как улучшение социально-бытовых условий проживания работников вашей отрасли?
- В этом плане с удовлетворением могу сказать, что совместная работа администрации МР «Сысольский» и районного отдела сельского хозяйства в 2013 году позволила 24 семьям воспользоваться государственной поддержкой в виде жилищных субсидий по федеральной целевой программе «Социальное развитие села». Сумма выделенной жилищной субсидии по району составила 13,4 млн. рублей.
- Как складывается работа сельхозкооперативов?
- Из года в год увеличиваются объемы оказания своих услуг СПоК «Сельхозуниверсал» и «Надежда». Они предоставляют транспортные услуги населению поселков, бюджетным организациям, администрациям поселений — услуги по заготовке кормов, обработке земельных участков и уборке урожая картофеля, а также по заготовке дров и благоустройству сел и поселков, в том числе подготовке ледовой переправы через р. Сысолу. По итогам деятельности 2013 года СПоК завершили год с прибылью. Кстати, именно с помощью муниципальной поддержки кооператив из п. Заозерье приобрел основные средства.
- Пока немногие в районе знают, что создан и работает сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Поддержка селу».
- Потребительские сельскохозяйственные кооперативы в сельской местности имеют объективные перспективы для дальнейшего развития. Они, как и сельскохозяйственные товаропроизводители республики, могут претендовать на получение государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства из средств республиканского бюджета Республики Коми. Что касается именно СКПК «Поддержка селу», то за период 2011-2013 гг. он предоставил займов 160 пайщикам на сумму 6,6 млн. рублей. Но масштабы его работы могли быть бы ещё большими. Здесь основным сдерживающим фактором развития сельскохозяйственной кредитной кооперации остаётся, как и в предыдущие годы, отсутствие достаточного количества оборотных (денежных) средств в фонде финансовой взаимопомощи, что не позволяет кредитным кооперативам в полной мере оказывать финансовые услуги членам кооператива.
- В своё время бытовал лозунг «повысим культуру земледелия», который был неразрывно связан с задачей повышения плодородия почв.
- По существующей программе подрядчиком в лице ООО «Визингская МТС» в прошлом году были проведены работы по капитальному ремонту объекта «Сикт-нюр» (ООО «Межадорское») на площади 48 га на сумму 3,9 млн. рублей. В планах 2014 года — завершить капитальный ремонт на данном объекте и начать новый в с. Чухлэм (земли ООО «АГРОресурс»). Ежегодно в хозяйствах района проводятся работы по вывозке и внесению на поля органики, минеральных и известковых удобрений. Земля, как средство производства, требует к себе особого внимания, поэтому объемы работ по повышению плодородия почв необходимо из года в год наращивать.
- Подытоживая нашу беседу коснёмся проблемных моментов в работе агрокомплекса района, и, может быть, вашего видения путей улучшения работы отрасли?
- Основные проблемы, препятствующие стабильному развитию сельского хозяйства в районе, остаются прежними. Это, в первую очередь, недостаточный уровень государственной и муниципальной поддержки, отсутствие кадров, жилья и низкий уровень заработной платы на селе, низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, не эквивалентный обмен её на промышленные ресурсы, отсутствие стабильного рынка сбыта сельхозпродукции, а также дорог круглогодичного действия в трех населенных пунктах. Имеет место также недостаточная государственная поддержка молодых специалистов, играет здесь свою роль и предоставление земельных участков под строительство жилья через аукционы.
А что касается предложений, то они таковы: увеличить уровень государственной и, по возможности, муниципальной поддержки; увеличить объемы финансирования на строительство жилья по федеральным и региональным целевым программам; «Фонд поддержки инвестиционных проектов в РК» должен быть гарантом для всех сельхозтоваропроизводителей, участвующих в капитальном строительстве или реконструкции животноводческих объектов; по потребительским обществам: получая господдержку, обязать их осуществлять закуп сельхозпродукции от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, по рыночным ценам; предоставление земельных участков под строительство жилья при отсутствии инфраструктуры без аукционов; увеличение государственной поддержки молодых специалистов АПК до уровня бюджетных категорий; предоставление грантов для развития сельскохозяйственной потребительской (в т.ч. кредитной) кооперации в Республике Коми.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122