12+

27.05.2014 10:39 Вторник
Выпуск 49 от 29.04.2014 г.

Деревенский портной из Горьковского

Приближается очередная годовщина Великой Победы над фашистской Германией. И в связи с этой датой мне захотелось поделиться воспоминаниями о своём отце — Михаиле Прокопьевиче Першине.

Четыре года отец был на фронте. Призвали его в октябре 1941 года, а демобилизовали в сентябре 1945 года. В 1942 году отец был ранен, и после лечения в госпитале его отправили в полк уже в качестве портного, так как он умел шить. Но, как он сам рассказывал, как только где-то начиналось наступление, всех отправляли на передовую. Из его скудных воспоминаний я знаю, что он участвовал в боях на Курской дуге, когда бойцы от воя и взрывов фашистских мин готовы были в землю зарываться, но надо было подниматься и бежать вперёд с криками «Ура!». Отец был участником боевых действий при форсировании р. Одер, в домашнем архиве имеются благодарности в его адрес, а также освобождал город-крепость Бреславль. А войну, по словам отца, он закончил в Праге.
В родное село М.П. Першин вернулся только в сентябре 1945 года. Жена его, Антонина, умерла к этому времени от болезни. Четверо детей остались без матери. Трудно было жить им одним после её смерти. Главной поддержкой для младших брата Саши и сестёр Нины и Маши стала старшая дочь Елена, 1926 года рождения. Самую младшую, Марию, даже пришлось ненадолго отдать в детский дом.
После войны отец женился на моей матери А.М. Конановой, которая потеряла на войне мужа и пережила смерть единственного сына Геннадия.
В 1951 году у них родилась я. И сколько помню, отец всю жизнь что-то шил, перешивал, кроил, распарывал. По утрам просыпалась под звук швейной машинки или стука утюга об подставку, а ведь надо было работать и в колхозе, и своё хозяйство поддерживать. Но он никогда не изменял своему любимому делу – портняжеству. Отец всё умел шить, начиная с рукавиц до женских платьев и пальто, и занимался он этим до самой своей кончины, а умер он в возрасте 80 лет.
Я очень сожалею, что при его жизни мало интересовалась его военной биографией. Отец не любил рассказывать о войне и не верил тем, кто говорил, что в бою не испытывал страха. Он всегда говорил, что война – это смерть, а что, мол, о смерти рассказывать.
К сожалению, у меня сохранились не все его награды. Какие-то медали у него в своё время забрал сын Саша, и у него они потерялись. У меня же хранятся его военные документы: «Красноармейская книжка», «свидетельство об освобождении от воинской обязанности», справки из эвакогоспиталя, а также благодарности от командиров частей и удостоверения к медалям, в том числе и к юбилейной «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 гг.». В Сысольском военном комиссариате мне выдали документ, в котором отмечено, что отец был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
35 лет, как нет отца, но память о нём жива в наших сердцах. Мы помним его как скромного деревенского портного – мастера-золотые руки, который обшивал всё Горьковское, даже из Визинги приезжали с заказами, и все всегда были довольны его работой. Вот такой был мой отец – Михаил Прокопьевич Першин, прошедший через три войны, как он сам рассказывал.
Н. Семенчина, д. Горьковская.
***
P.S. Мы просим вас присоединиться и принять участие в нашей акции «Они сражались за Родину», помочь составить фотолетопись фронтовиков, наших земляков.
Расскажите нам о своих отцах, дядях, братьях, дедушках к 70-летию Великой Победы, которое мы будем отмечать в 2015 году.
Материалы можно принести в редакцию, отправить по почте или на электронный адрес: pershin1971@mail.ru.